Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2013 4 просмотра

Образец Договора купли-продажи земли и недвижимости физическому лицуМожно ли предусмотреть в данном Договоре более длительный срок оплаты? Влияет ли оплата на переход права собственности?И Покупатель в моём случае - физическое лицо. Есть ли какие-нибудь особенности?.Да! И ещё! Физическое лицо - единственный учредитель ООО, на балансе которой числится продаваемое имущество (земля, недвижимость)...

 Договор купли продажи нежилого помещения может содержать условие об отсрочке или о рассрочке платежей. Переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит госрегистрации и не зависит от момента оплаты имущества. В Вашей ситуации имеет место сделка между взаимозависимыми лицами. Поэтому необходимо проверить соответствие цены сделки рыночным ценам. В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы. Пример договора купли – продажи Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/1531/?step=26.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. Ситуация:Как определить размер выручки при продаже товаров с отсрочкой (в рассрочку) платежа

<…>

Договор купли-продажи может предусматривать оплату товаров с отсрочкой или в рассрочку (ст. 488 ГК РФст. 489 ГК РФ). Такое условие будет означать предоставление коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ).Договором может быть установлено, что покупатель должен заплатить проценты за предоставление ему отсрочки или рассрочки* (п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 г.).

Таким образом, возможны три варианта предоставления отсрочки (рассрочки) оплаты покупателю:
– без начисления процентов;*
– первоначальная стоимость товаров увеличивается на сумму процентов, то есть порядок определения цены товара зависит от условий расчетов по договору (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Например, если покупателю предоставляется отсрочка (рассрочка) оплаты, то цена товара увеличивается на 10 процентов;
– с начислением процентов на остаток задолженности покупателя.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация:Когда организация должна заплатить НДС со стоимости проданного здания: по итогам квартала, в котором подписан акт приемки-передачи, или по итогам квартала, в котором прошла госрегистрация сделки. Оплата от покупателя поступит после госрегистрации

НДС нужно заплатить по итогам того квартала, в котором произошла госрегистрация права собственности на проданное здание.

Если товар не отгружается и не транспортируется, к отгрузке приравнивается передача права собственности на этот товар (п. 3 ст. 167 НК РФ). Именно такая ситуация возникает при продаже недвижимости. Переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит госрегистрации* (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Следовательно, моментом определения налоговой базы при реализации недвижимости является дата госрегистрации права собственности покупателя на проданное здание. С этого дня отсчитывается и пятидневный срок, в течение которого продавец здания должен выставить покупателю счет-фактуру.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/78от 22 июля 2008 г. № 03-07-11/261 и от 26 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/85.

Подтверждают такую позицию некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А79-3483/2008, Западно-Сибирского округа от 17 октября 2007 г. № Ф04-7265/2007(39332-А75-34)от 5 июля 2007 г. № Ф04-4455/2007(35961-А46-14)).

Вместе с тем, в арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается, что продавец может выставлять счета-фактуры на объекты недвижимости до госрегистрации перехода права собственности (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 8 апреля 2008 г. № 15333/07определение ВАС РФ от 11 сентября 2009 г. № ВАС-6790/07, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12 декабря 2008 г. № Ф08-6709/2008,Дальневосточного округа от 24 декабря 2009 г. № Ф03-7576/2009Западно-Сибирского округа от 9 сентября 2009 г. № Ф04-4832/2009(19369-А27-42)Московского округа от 3 июля 2008 г. № КА-А40/5771-08). Эти решения были приняты по спорам в отношении налоговых вычетов по НДС, которые покупатели недвижимости применяли догосрегистрации своего права собственности на приобретенные объекты. Вычеты на основании счетов-фактур, выставленных до госрегистрации, были признаны правомерными. Следовательно, выводы, сделанные судьями, распространяются и на продавцов.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной*. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между не взаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Если совершена контролируемая сделка, то договорная цена признается рыночной, если представителями налоговой службы не доказано иное.* Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок.

<…>

Взаимозависимые лица

Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям*. На практике наиболее сложным является определение долей взаимного участия организаций в уставных капиталах друг друга. Между тем от правильной оценки этих долей зависит, являются ли стороны сделки взаимозависимыми и должны ли они соблюдать правила ценообразования для целей налогообложения.

<…>

Принцип сопоставления доходов

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.* Например, организация, предоставившая взаимозависимому лицу беспроцентный заем, для целей налогообложения должна включить в состав доходов сумму процентов, которые она получила бы, если бы такой же заем был предоставлен любой другой организации на рыночных условиях (письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка