Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 июля 2013 776 просмотров

В соответствие с учетной политикой основное средство учитывается отдельно если срок его эксплуатации существенно различается (более 6 месяцев). Предприятием приобретен металлокорпус КТПН (комплексной трансформаторной подстанции) и установлен на бетонный фундамент. Отдельно приобретены преобразователи, блоки и другие элементы трансформаторной подстанции. Как правильно поставить на учет: Как одно основное средство здание трансформаторной подстанции (ОКОФ 11 0001150), подстанция трансформаторная (ОКОФ 11 4527343), либо на балансе будет учитываться отдельно здание трансформаторной подстанции и отдельно трансформаторы, рубильники, распределительные устройства?

При решении вопроса о возможности постановки на учет здания и комплекта оборудования подстанции в качестве самостоятельных объектов основных средств следует руководствоваться положениями пункта 6 ПБУ 6/01. Так, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Также имеются судебные решения, в которых судами признается правомерным принятие к учету трансформаторной подстанции как единого комплекса, в состав которого входят здание трансформаторной подстанции, энергосиловое оборудование и трансформатор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как для целей бухучета определить срок полезного использования основного средства, если оно состоит из нескольких частей

Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства. Если не отличаются – учтите такие части в составе одного основного средства.

Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01). При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Если сроки полезного использования частей существенно не отличаются, то исходя из принципа рациональности ведения бухучета (п. 6 ПБУ 1/2008) учтите такие части в составе одного основного средства (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01).

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 78ПБУ 1/2008).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.04.2007 № Ф08-1698/2007-716А по делу № А32-17194/2006-54/268

<…>

«Пункт Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н устанавливает, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Согласно инвентарной карточки электросетей подстанции ТП-225 с воздушными и кабельными линиями, представленной ГУП КК "Крайтехинвентаризация" в состав трансформаторной подстанции (ТП-225) входят здание ТП, энергосиловое оборудование и трансформатор. Трансформаторная подстанция зарегистрирована и отражена в бухгалтерском учете предприятия как самостоятельный инвентарный объект,* поэтому энергосиловое оборудование и трансформатор являются ее неотъемлемыми технологическими частями, независимо от того, что их наименования не соответствуют наименованиям, указанным в Перечне.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка