Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2013 13 просмотров

При аренде складского помещения на 1 месяц с физическим лицом по договору ГПД.При оплате за услуги аренды помещения наша компания удержала НДФЛ (как налоговый агент), но физическое лицо, те арендодатель просит учесть при удержании НДФЛ вычеты на его пятерых несовершенолетних детей.Какие документы должен предоставить на вычет детей? Обязаны ли учитывать вычет на детей? Ведь он не является сотрудником нашей компании?

Да, обязаны, если он написал заявление и предоставил документы:

справки 2-НДФЛ, если он где-то работал в течение года

копии свидетельств о рождении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

1. Статья: Выплачивая физическому лицу вознаграждение по договору аренды, можно предоставить стандартный вычет на детей

Наша компания заключила договор аренды автомобиля с физическим лицом, не состоящим в штате. Можем ли мы данному гражданину предоставить стандартный налоговый вычет на детей?

О.Л. Яблокова,
Бухгалтер ООО «Круиз»

Да, вы можете предоставить арендодателю стандартный налоговый вычет на детей. И вот почему. Физические лица, сдающие имущество в аренду юридическому лицу, самостоятельно НДФЛ со своих доходов не уплачивают.*

То есть самому гражданину никаких действий по расчету с бюджетом производить не нужно. Нет необходимости и представлять в инспекцию декларации, по крайней мере в отношении доходов от сдачи имущества в аренду. Сведения о таковых, а также об удержанном и уплаченном НДФЛ с них по итогам года в налоговую инспекцию сдают налоговые агенты. Таковы правила, установленные в пункте 5 статьи 346.11 и пунктах 1 и 2 статьи 226 НК РФ.

Значит, именно ваша компания обязана сдать все необходимые сведения в налоговую инспекцию. Аналогичное мнение у Минфина и ФНС (см. письма от 01.06.2011 № 03-04-06/3-127 и от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5894@). Чиновники отмечают, что с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу, исчислять и уплачивать НДФЛ должен арендатор как налоговый агент, если таковым выступает организация.

Вознаграждение в виде арендной платы облагается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). А в отношении доходов с такой ставкой можно применять налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). Поэтому ваша компания вправе предоставить арендодателю – физическому лицу стандартный вычет на детей.

Обратите внимание: чтобы получить «детский» вычет, физическое лицо должно написать на ваше имя заявление и приложить документы, подтверждающие его право на вычет.

И еще: согласно пункту 3 статьи 218 НК РФ воспользоваться правом на вычет налогоплательщик может по своему выбору только у одного налогового агента. Поэтому в заявлении должно быть указано, что у других налоговых агентов гражданин стандартные налоговые вычеты не получает.

На вопрос отвечает
Е.В. Деревягина,
заместитель директора
ООО «Сибирский аудиторский центр»

Журнал «Упрощенка», №3, март 2013

2. Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<...>

Размеры вычетов

Вычеты предоставляйте в размере:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения);
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения);
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения);
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.*

<...>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

Заявление

Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме.*

<...>

Справка по форме 2-НДФЛ

В некоторых случаях для предоставления стандартного вычета необходимы справки по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы сотрудника. Требуйте такие справки, если сотрудник начал работать не с первого месяца года и претендует на налоговые вычеты на ребенка (п. 3 ст. 218 НК РФ). О возможности предоставления стандартных вычетов в отсутствие справок по форме 2-НДФЛ см. Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты.

Для предоставления стандартного налогового вычета в размере 3000 руб. или 500 руб. справки по форме 2-НДФЛ не нужны. Эти вычеты не зависят от суммы полученного сотрудником дохода (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Чтобы предоставлять вычеты в таких размерах, возьмите у сотрудника копию документа, подтверждающего его право на льготы. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Перечень документов и категорий граждан, имеющих право на вычет в размере 3000 и 500 руб., приведен в таблице.

Документы на ребенка

Для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка (до 18 лет) нужна копия свидетельства о рождении ребенка*. Если ребенок проживает (родился) за границей, то вычет предоставляйте на основании документов, заверенных компетентными органами этого государства. Чтобы принять к учету документ, выданный в иностранном государстве, необходимо сделать его построчный перевод.

Если ребенок в возрасте от 18 до 24 лет учится по очной форме в образовательном учреждении, то его родителям также положен вычет. Для подтверждения права на вычет запросите у сотрудника справку с места обучения его ребенка. Если ребенок учится за границей, справка об обучении должна быть переведена на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289.

<...>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка