Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
17 июля 2013 2 просмотра

ИП ведет коммерческую деятельность (сдача собственных площадей в аренду) на УСН "доходы" в России. Сам более 183 дней в году находится за пределами России. Он решает продать коммерческую недвижимость в рамках своей деятельности. Повлияет ли его нерезиденство на налогообложение или это касается только физ. лиц не ведущих предпринимательской деятельности?

Факт нахождения предпринимателя, зарегистрированного на территории РФ и применяющего упрощенную систему налогообложения, за пределами РФ более 183 дней не влияет на порядок налогообложения дохода от реализации имущества. В Вашей ситуации доход от реализации имущества, расположенного на территории РФ, облагается единым налогом на общих основаниях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.01.2013 № 03-11-11/35

Я - индивидуальный предприниматель - гражданин РФ, основной вид деятельности - сдача собственного имущества (жилые и нежилые помещения) в аренду. Применяю упрощенную систему налогообложения "Доходы" (6% единого налога с полученных доходов). Возможно, в следующем налоговом периоде я более 183 дней буду проживать за границей и стану, таким образом, налоговым нерезидентом.*
1. Не утрачу ли я право быть предпринимателем и уплачивать налоги в РФ как предприниматель?
2. Не утрачу ли я, став нерезидентом, право применять упрощенную систему налогообложения с единым налогом 6%, не уплачивая больше никаких налогов?
3. Необходимо ли как-то уведомлять налоговые органы о моем нерезидентстве?
4. Изменится ли порядок (сроки, формы) предоставления мной налоговой отчетности в таком случае?

<…>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.*
Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" по месту жительства индивидуального предпринимателя*. При условии соблюдения требований главы VII.I "Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей"вышеназванного Закона любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346_12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26_2 Кодекса*.
Пунктом 3 статьи 346_12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим.
Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели - нерезиденты Российской Федерации, такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.*

<…>

2.Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов* (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105от 20 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/174 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/131. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка