Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2013 38 просмотров

В трудовом договоре с руководителем указано, что общество компенсирует ему расходы на медицинское обслуживание (его и членов его семьи), понесенные им самостоятельно, при предоставлении соответствующих оригиналов документов на оказания услуг и их оплату. Какие налоговые последствия могут возникнуть у работника и предприятия - НДФЛ и страховые взносы, и возможно ли их избежать в данном случае.

В общем порядке компенсация расходов руководителю (членам семьи) на медицинское обслуживание облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Но при оплате лечения организация может воспользоваться льготой. Указанная льгота действует и в отношении оплаты лечения супругов работников, их родителей и детей. Для этого суммы перечисленные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников должны быть произведены за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль (из чистой прибыли). Тогда суммы компенсации не будут облагаться НДФЛ.

Льготой по страховым взносам можно воспользоваться, если заключен договор с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии, на срок не менее одного года. Аналогично в отношении взносов на травматизм.

Можно также застраховать своих сотрудников по системе добровольного медицинского страхования. Застрахованными лицами по договору добровольно личного страхования могут быть не только сотрудники организации, но и члены их семей (например, дети). С этих сумм не нужно удерживать НДФЛ. Страховые премии (взносы) по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются страховыми взносами (при условии, что договоры страхования заключены на один год или более).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Торговая фирма оплачивает лечение работников…

При оплате лечения работников торговая организация в некоторых случаях может воспользоваться льготой по налогу на доходы физлиц. А именно не включать стоимость медицинских услуг в доход специалистов. Но это возможно, только если оплата сделана за счет так называемой чистой прибыли. Подобные разъяснения привели финансисты в письме от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/9-47.

Льгота по налогу на доходы физических лиц

Итак, от налогообложения освобождаются суммы, перечисленные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. Такая норма закреплена в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ.*

Следует отметить, что указанная льгота действует и в отношении оплаты лечения супругов работников, их родителей и детей.

Однако есть нюансы, которые касаются применения льготы при разных режимах налогообложения торговой компании. Рассмотрим их подробнее.

Организация работает на общем режиме
Как следует из пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ, чтобы воспользоваться льготой, торговая компания должна выполнить два условия:*
1) иметь чистую прибыль;
2) оплатить за счет нее медицинские услуги.

Из буквального прочтения данной нормы Минфин России делает вывод, что льготой не могут воспользоваться убыточные компании (письмо от 1 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-285).

Если же фирма затраты на лечение и медицинское обслуживание своих работников включает в состав расходов в целях налогообложения прибыли, ей придется удержать с них налог в общем порядке.* При этом, исполняя обязанности налогового агента, фирма должна вести персонифицированный учет по стоимости оказанных услуг. Минфин России в письме от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/9-47 указывает, как это сделать.

По мнению чиновников, в этом случае медицинская организация, оформляя акт об оказанных услугах, должна отражать в нем стоимость услуг по каждому физическому лицу, которому они были оказаны.

Организация применяет спецрежим
Мы уже сказали, что в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ четко прописано, что льгота действует при оплате медицинских услуг за счет средств организации, оставшихся у нее после уплаты именно налога на прибыль.

Поскольку фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения или переведенные на уплату ЕНВД, не являются плательщиками налога на прибыль, льготой по НДФЛ они воспользоваться не могут. Именно такое мнение высказали финансисты в письме от 6 октября 2010 г. № 03-04-06/9-240. Аналогичную позицию занимают и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 11 апреля 2007 г. № 18-11/3/033384@).

Однако по сути это является нарушением принципа, закрепленного в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, который провозглашает, что налоговое законодательство основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Заметим, что Президиум ВАС РФ неоднократно говорил о недопустимости подобного нарушения, а также подчеркивал, что в статье 217 Налогового кодекса РФ предусмотрен перечень необлагаемых доходов физических лиц, а не работодателей. Такое мнение выражено, к примеру, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 9 октября 2007 г. № 5560/07, от 26 апреля 2005 г. № 14324/04.

Страховые взносы

По общему правилу страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А перечень необлагаемых выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Здесь названы суммы взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии, на срок не менее одного года, – пункт 5 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Аналогичная норма прописана в отношении взносов на травматизм в пункте 5 части 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Отметим, что она действует с 1 января 2011 года.

Получается, что, если договор заключен на срок менее года (или, например, вообще лишь на разовую услугу), страховые взносы торговой фирме придется начислить.*

Документальное оформление

Чтобы воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц, не начислять страховые взносы (в том числе на травматизм) со стоимости лечения или, скажем, учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли, торговая организация должна заключить договор с медицинским учреждением, у которого есть соответствующая лицензия.

Конечно же, все произведенные при этом расходы компании необходимо подтвердить первичными документами: платежными поручениями на оплату услуг и пр. (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Следует также подписать с медицинским центром акт об оказанных медицинских услугах. Причем, если налог на доходы физических лиц с работников удерживается, в акте должна быть указана стоимость лечения на каждого человека в отдельности.*

И. Н. Елисова, ведущий эксперт журнала «Учет в торговле»

Журнал «Учет в торговле», №5, май 2011

2.Статья: Сотрудники платят НДФЛ со средств, истраченных компанией на их лечение

Наша компания заключила на полтора года договор с медицинским учреждением на лечение сотрудников. С 2010 года расходы по оплате медицинских услуг можно списать при расчете налога на прибыль. А будут ли указанные суммы облагаться НДФЛ?

Спрашивает Елена КОРАБЛЕВА, гл. бухгалтер ООО «НС ТЭЦ»

НДФЛ придется удерживать с расходов, признанных при расчете налога на прибыль..8 Такой вывод следует из пункта 10 статьи 217 НК РФ. Здесь сказано о том, что налог на доходы физических лиц не надо удерживать только в одном случае – когда расходы на лечение и медицинское обслуживание осуществлены за счет средств, оставшихся после перечисления налога на прибыль. И при условии, что деньги были перечислены медицинскому учреждению в безналичном порядке или выданы сотруднику (перечислены на его лицевой счет в банке).*

Поскольку с 1 января 2010 года расходы на медицинское обслуживание сотрудников можно признать при расчете налога на прибыль (об этом сказано в абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ), то налог на доходы физических лиц придется удержать. При этом налогооблагаемый доход можно уменьшить на расходы, только если у медицинского учреждения есть лицензия и договор с ним заключен на срок не менее одного года. Кроме того, напомним, что расходы на лечение сотрудников списываются при расчете налога на прибыль в пределах норматива – 6 процентов от расходов на оплату труда.

Отвечает Сергей РАЗГУЛИН, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Главбух №1Январь 2010

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

Медицинское страхование сотрудников считается добровольным, если договоры страхования заключены по инициативе работодателя, а не в силу требований федерального закона, устанавливающего условия и порядок его осуществления (п. 2, 4 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).*

<…>

НДФЛ

НДФЛ не облагаются страховые премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

При этом от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников, родственников работающих сотрудников и др.). Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/363, от 4 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/364.

Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (подп. 2 п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ). Место оказания медицинских услуг (на территории России или за ее пределами) при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).*

<…>

Страховые взносы

Страховые премии (взносы) по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются страховыми взносами. При условии, что договоры страхования заключены на один год или более. Это следует из пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

<…>

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на страховые премии (взносы) по добровольному медицинскому страхованию сотрудников за счет организации. По договору страховая компания возмещает сотрудникам стоимость приобретенных лекарств, выписанных врачом. Такие условия предусмотрены в программе добровольного медицинского страхования, разработанной страховой компанией *

Да, нужно, если договор заключен на срок менее одного года.

Страховые случаи, при наступлении которых страховая компания должна выплатить страховую премию, определяются сторонами договора (т. е. страховой компанией и организацией) (п. 1 ст. 934 ГК РФ). Следовательно, организация вправе заключить договор, по которому страховым случаем признается покупка лекарств по рецептам врача и возмещение сотруднику затрат на их приобретение.

Если договор страхования заключен на срок один год и более, то страховые премии (взносы) по такому договору не облагаются страховыми взносами.* Данное правило не содержит ограничений в отношении страховых случаев по договору страхования.

Если договор страхования заключен на срок менее одного года, сумма таких премий (взносов) облагается обязательными страховыми взносами.

Такой порядок следует из пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ пункта 5 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка