Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2013 8 просмотров

Такой вопрос. Наша организация занимается выращиванием кур и ее реализацией, т.е. сельхозпроизводителем. Но помимо этого оказывают аренду, перевыставление электроэнергии, т.е. что не относится к сельхозпроизводству. Организация на ОСНО. Вопрос такой - как правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль и сколько процентов прибыли мы должны платить? (обычный вид деятельности и сельхозпроизводитель).

Правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль посредством представления в её составе Титульного листа (Лист 01), подразделов 1.1 и 1.2 Раздела 1, Листа 02 и Приложений N 1, N 2, N 3, N 4, N 5 к Листу 02 с кодом "2" - сельскохозяйственный товаропроизводитель по реквизиту "Признак налогоплательщика" с указанием в них показателей по сельхоздеятельности и с применением налоговой ставки 0%. В эту же декларацию включите подразделы 1.1 и 1.2 Раздела 1, Лист 02 и приложения к нему с кодом "1" по реквизиту "Признак налогоплательщика", в которых укажите показатели от аренды и перевыставления электроэнергии с применением в отношении них налоговой ставки 20%1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Справочник:Ставки налога на прибыль в 2013 году

Общая ставка по налогу на прибыль организаций*

Размер налоговой ставки* Основание
в федеральный бюджет в бюджеты субъектов РФ итого
2%* 18%1* 20%* п. 1 ст. 284 НК РФ*

Специальные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций

Операции/Виды деятельности Виды доходов Размер налоговой ставки3 Основание

<…>

Деятельность организаций-сельхозпроизводителей* (в т. ч. рыбохозяйственных организаций)2 Доходы от деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции* 0%* п. 1.3 ст. 284 НК РФ

<…>

2 Применяют организации, которые не перешли на уплату ЕСХН и соответствуют критериям, установленным в пунктах 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).

Нулевую ставку налога на прибыль можно применять не только к доходам от реализации сельхозпродукции, но и к внереализационным доходам, непосредственно связанным с основной деятельностью (письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/108)*.

<…>

2.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения

<…>

«Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

<…>

1.5. Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в соответствии с главой 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" части второй Кодекса по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, налогообложение которой осуществляется в соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (ч.1), ст.3413; 2003, N 46 (ч.1), ст.4443; 2006, N 12, ст.1233; 2007, N 49, ст.6041; 2008, N 30 (ч.1), ст.3614; 2009, N 1, ст.22) (далее - Федеральный закон N 110-ФЗ), по итогам отчетных (налоговых) периодов представляют в составе Декларации Титульный лист (Лист 01), подразделы 1.1 и 1.2 Раздела 1, Лист 02, Приложения N 1, N 2, N 3, N 4, N 5 к Листу 02 с кодом "2" - сельскохозяйственный товаропроизводитель по реквизиту "Признак налогоплательщика". Подраздел 1.2 Раздела 1, Приложения N 3, N 4, N 5 к Листу 02 представляются только при исчислении ежемесячных авансовых платежей, при наличии, соответственно, расходов, убытков и обособленных подразделений*.
Показатели по иным видам деятельности сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль, отражают в Декларации в общеустановленном порядке с указанием в подразделах 1.1 и 1.2 Раздела 1, в Листе 02 и в приложениях к нему кода "1" по реквизиту "Признак налогоплательщика"*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка