Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2013 23 просмотра

Индивидуальный предприниматель ведет два вида деятельности:1. Деревообработка (система налогообложения - УСН доходы минус расходы)2. Грузоперевозки (система налогообложения - ЕНВД).В первом виде деятельности задействованы наемные работники, а перевозкой грузов предприниматель занимается лично без привлечения персонала.Вопрос: При расчете ЕНВД вправе ли предприниматель уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов уплаченных в ПФ в фиксированном размере, так как он ведет деятельность по ЕНВД без привлечения наемных работников? Или же не важно, в каком виде деятельности задействованы наемные работники, и он не вправе уменьшать сумму ЕНВД на страховые взносы в виде фиксированного платежа? Возможен ли такой вариант, при котором сумма страховых взносов в виде фиксированного платежа распределяется пропорционально выручке от двух видов деятельности и ЕНВД уменьшается только на часть страховых взносов в виде фиксированного платежа, приходящуюся на выручку от ЕНВД?

 Действительно ответ на Ваш вопрос зависит от того, привлечены или нет наемные сотрудники в деятельности на ЕНВД. По общему правилу, если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала (и только по данному виде деятельности и налогообложения), он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Однако, в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ сказано, что налогоплательщики, совмещающие налоговые режимы, должны вести раздельный учет доходов и расходов. Таким образом, фиксированный платеж должен быть распределен в зависимости от доходов предпринимателя, получаемого по каждому виду деятельности со своей системой налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Новые разъяснения о том, как предпринимателю уменьшить ЕНВД на страховые взносы

<…>

Как формировать вычет, если предприниматель совмещает УСН и ЕНВД

Мы разобрались, по каким правилам формируют вычет плательщики ЕНВД и УСН. А как действовать, если оба этих режима совмещает один налогоплательщик?

В пункте 8 статьи 346.18 НК РФ сказано, что налогоплательщики, совмещающие налоговые режимы, должны вести раздельный учет доходов и расходов*. Обязанность вести раздельный учет в полной мере относится и к страховым взносам.

Это означает, что на уплаченные страховые взносы за работников, которые работают на упрощенной системе налогообложения, уменьшается «упрощенный» налог. Соответственно страховые взносы с работников, занятых в деятельности на ЕНВД, являются вычетом по единому налогу на вмененный доход.

А как быть со взносами тех сотрудников, которые заняты одновременно в двух видах деятельности? В какой вычет включать взносы с их зарплаты – по УСН или ЕНВД? Ответ и на эти вопросы есть.

А именно: если невозможно разделить расходы между видами деятельности напрямую, их нужно распределять пропорционально долям доходов по спецрежимам.* Такая норма установлена пунктом 8 статьи 346.18 НК РФ. Например, треть доходов за I квартал предприниматель получил по деятельности на ЕНВД, а две трети – по деятельности от УСН. Значит, треть страховых взносов с зарплаты работника, занятого в обоих видах деятельности, нужно учесть в вычете ЕНВД. А две трети – в вычете по УСН. Аналогичные разъяснения давал Минфин России в письме от 17.02.2011 № 03-11-06/3/22.

Такое же правило действует и в отношении взносов, уплаченных за себя лично. Ведь предприниматель в первую очередь является тем самым работником, занятым в обоих видах деятельности. Распределение уплаченных «личных» взносов в виде платежей в ПФР и ФФОМС проводится пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности (УСН и ЕНВД) за прошедший период. Рассмотрим порядок распределения на примере.*

Пример 2. Уменьшение «упрощенного» налога и ЕНВД на страховые взносы при совмещении предпринимателем спецрежимов

Предприниматель Д.П. Васильев совмещает УСН и ЕНВД. Один его работник, А.Т. Иванов, занят в деятельности на УСН, другой, С.О. Петров, – на ЕНВД. Доходы за I квартал 2013 года по деятельности на УСН и ЕНВД составили по 2 млн. руб. (всего – 4 млн. руб.). С зарплаты каждого из работников в I квартале было уплачено в бюджет по 10 100 руб. страховых взносов. Кроме того, в I квартале предприниматель перечислил взносы на личное страхование в ПФР и ФФОМС в общей сумме 8000 руб. «Вмененный» налог рассчитан в сумме 18 000 руб.*

Предприниматель определил долю доходов в I квартале от УСН в общей сумме доходов от двух спецрежимов, она составила 0,5 (2 млн. руб. : 4 млн. руб.). Соответственно в вычет по УСН должны быть включены взносы предпринимателя пропорционально доходам от деятельности на УСН, то есть в размере 50%: 8000 руб. ? 0,5 = 4000 руб. Ставка налога по УСН для объекта доходы – 6%. Исчисленный налог составил 120 000 руб. (2 млн. руб. ? 6%). Предприниматель сделал из этой суммы вычет по взносам с зарплаты А.Т. Иванова (10 100 руб.) и взносов на личное страхование (4000 руб.). В итоге в бюджет было уплачено 105 900 руб. (120 000 руб. – 10 100 руб. – 4000 руб.). Взносы в вычет были включены полностью, так как их сумма была меньше, чем 50% от «упрощенного» налога.

Вычет для ЕНВД состоит только из взносов на страхование работника С.О. Петрова – 10 100 руб., так как взносы на личное страхование предприниматель в вычете по ЕНВД не включил. Это при наличии наемных работников запрещено НК РФ*. Всю сумму взносов, уплаченных на страхование С.О. Петрова, включить в вычет не удалось – в НК РФ установлено ограничение в 50%. Поэтому предприниматель уплатил в бюджет ЕНВД в размере 9000 руб. (18 000 руб. ? 50%).

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2013
В. И. Скронзеев
эксперт журнала «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка