Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
17 июля 2013 89 просмотров

Подскажите, а подается ли сейчас форма С-09-4 при ликвидации?

Форма сообщения о ликвидации № С-09-4 является действующей и в обязательном порядке подается в налоговую инспекцию в ходе ликвидации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как зарегистрировать ликвидацию ООО

<…>


Как уведомить налоговую инспекцию о выполнении того или иного действия в процессе ликвидации ООО

Налоговую инспекцию нужно уведомить о следующих действиях:

  • о принятии решения о ликвидации ООО и о формировании ликвидационной комиссии (о назначении ликвидатора);
  • о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Уведомление о начале процедуры ликвидации

Решение о ликвидации ООО принимается общим собранием участников. После проведения собрания в налоговую инспекцию необходимо представить два документа:

1) уведомление о ликвидации ООО по форме № Р15001,* утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (далее – приказ № ММВ-7-6/25@). При заполнении уведомления нужно указать, что документ представляется в связи с принятием решения о ликвидации юридического лица и формированием ликвидационной комиссии (п. 2.1 и 2.2 формы № Р15001). К уведомлению необходимо приложить решение о ликвидации ООО (п. 1 ст. 20 Закона о государственной регистрации);

2) сообщение о ликвидации ООО по форме № С-09-4* (подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ). Этот документ, в отличие от уведомления по форме № Р15001, нужно представить в инспекцию по месту нахождения ООО независимо от того, осуществляет инспекция функции регистрирующего органа или нет. Поэтому в городах с числом населения не менее 1 млн человек может сложиться такая ситуация, что уведомление по форме № Р15001 необходимо будет подать в Единый регистрационный центр (например, в МИФНС № 46 по г. Москве), а сообщение о ликвидации – в инспекцию по месту нахождения ООО (например, в ИФНС № 26 по г. Москве).

Документы подписывает председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) или иное лицо, уполномоченное на это общим собранием участников (например, председательствующий на общем собрании).

В инспекцию документы необходимо подать в течение трех рабочих дней после даты проведения общего собрания участников (п. 1 ст. 20 Закона о государственной регистрацииподп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Внимание! За нарушение срока уведомления о ликвидации ООО предусмотрена ответственность.

Если лицо, уполномоченное общим собранием участников, нарушит срок для подачи уведомления по форме № Р15001, это лицо могут привлечь к административной ответственности в связи с несвоевременной подачей документа (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Наказания за такое правонарушение – предупреждение или штраф в размере 5 тыс. руб.

Если председатель ликвидационной комиссии (иное уполномоченное лицо) нарушит срок для подачи сообщения по форме № С-09-4, его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Кроме того, оштрафовать могут и ликвидируемое ООО. Так, несоблюдение налогоплательщиком срока для подачи сообщения является налоговым правонарушением, за которое установлен штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

<…>

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 г. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка