Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2013 66 просмотров

Сотрудница написала заявление на увольнение: " Прошу уволить с занимаемой должности 21.07.2013 по уходу за ребенком до 14 лет". Вопрос: Правильно ли будет сделана запись в трудовой книжке: Уволена по уходу за ребенком до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

 Если сотрудница указала в заявлении причину увольнения «по уходу за ребенком до 14 лет», в трудовой книжке нужно указать причину увольнения «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Указанное основание не обязывает работодателя уволить сотрудника без 2-х недельной отработки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как внести в трудовую книжку запись об увольнении.

<…>

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника производится таким образом:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). *

В записи об увольнении важно правильно сделать ссылку на Трудовой кодекс РФ. В Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (пункты 5.2–5.5), и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (пункты 14–19), приведены примеры того, на какие статьи (пункты и части статей) следует делать ссылки в том или ином случае. Общие основания расторжения трудового договора, которые нужно указывать в трудовой книжке при оформлении увольнения, приведены в таблице.

<…>

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Является ли уход за ребенком до 14 лет причиной увольнения?

<…>

Часто сотрудницы, имеющие детей, при увольнении по собственному желанию просят указать в трудовой книжке уважительную причину – в связи с уходом за ребенком до 14 лет. Но в Трудовом кодексе нет отдельного основания для расторжения трудового договора по этой причине, поэтому многие кадровики отказываются фиксировать подобное уточнение в трудовой книжке работницы. Предоставляет ли эта формулировка какие-либо льготы и преимущества женщинам в настоящее время?

Обращаясь в отдел кадров с просьбой оформить увольнение в связи с уходом за ребенком до 14 лет, работницы полагают, что эта запись даст им такие привилегии:

  • льготы по социальному страхованию;
  • сокращение срока предупреждения об увольнении (другими словами, возможность уволиться без двухнедельной отработки);
  • льготы, связанные с пособием по безработице и другими выплатами от службы занятости населения.

Действительно ли это так?

Преимущества по социальному страхованию

До 1 января 2007 года для определения размера выплаты пособия по временной нетрудоспособности учитывался непрерывный трудовой стаж. Теперь ему на смену пришел страховой стаж, но некоторые сотрудницы по привычке считают, что уважительная причина расторжения трудового договора позволяет не прерывать стаж и имеет значение для размера пособия. В настоящее время причина увольнения по собственному желанию не играет роли при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Напомним, что пособия исчисляются исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев*. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа, то есть периода, в котором работодатель исправно уплачивал за сотрудника взносы в Фонд социального страхования и предельной величины базы страховых взносов за год (в 2010 году – 415 000 руб.**, что в месяц составляет 34 583,33 руб.).

Если продолжительность страхового стажа сотрудника, исчисленного за период до 1 января 2007 года, окажется меньше его непрерывного трудового стажа за тот же период, применяется непрерывный стаж (ст. 17 закона № 255-ФЗ).

Однако здесь есть один нюанс. Новое законодательство о социальном страховании защищает тех работников, у которых до 1 января 2007 года больничное пособие было больше, чем получается при расчете по новым правилам. В соответствии со статьей 17 закона № 255?ФЗ оно должно выплачиваться им в прежнем, более высоком размере. Получается, что для таких сотрудников правило о непрерывном стаже, исчисленном к 1 января 2007 года, сохраняется. В их числе могут оказаться и женщины, имеющие детей до 14 лет. Но в настоящее время причина увольнения никоим образом не влияет на непрерывный трудовой стаж, имеющийся у работника к 1 января 2007 года.

Пример

Романова А.В. в период с 2001 по 2003 год училась в техническом училище и спустя месяц после окончания учебы поступила на работу, где трудится по настоящее время. У Романовой есть ребенок 6 лет. Ее непрерывный трудовой стаж до 1 января 2007 года составляет шесть лет, а страховой за тот же период – три года, поскольку в него не включается время учебы. Страховой стаж после 2007 года – 3,5 года.

Поскольку непрерывный трудовой стаж работницы до 2007 года превышает страховой стаж за тот же период, руководствуясь статьей 17 закона № 255-ФЗ, при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается непрерывный стаж.

Иными словами, для расчета пособия непрерывный стаж за период до 2007 года (6 лет) суммируется со страховым стажем, накопленным работницей после этой даты (3,5 года). Итого стаж составляет 9,5 года, что дает право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка.

Если работница уволится по собственному желанию и перейдет к другому работодателю, он будет рассчитывать стаж для оплаты больничного по такому же алгоритму, независимо от уточнения причины увольнения (например, по уходу за ребенком до 14 лет).

Без уважительных причин

Упоминание о такой уважительной причине, как необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, сегодня сохранилось только в одном нормативном акте – Инструкции по заполнению трудовых книжек*. Раньше оно встречалось в двух законодательно установленных перечнях уважительных причин, которые в настоящее время прекратили существование. С 1 января 2007 года ушел в прошлое непрерывный трудовой стаж, а с ним и список уважительных причин увольнения по собственному желанию, при которых этот стаж сохранялся на льготных условиях. С 1 января 2009 года внесены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации»** и из статьи 29 исчез перечень причин увольнения, которые давали некоторые преимущества по выплатам безработным. Сегодня существует лишь один список уважительных причин увольнения, приведенный в разъяснении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1980 г., где комментируемая причина не содержится***.

* Утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

** Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

*** Сам документ фактически утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138-О. *


Сокращается ли срок предупреждения об увольнении?

Приняв решение уволиться по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя о своем намерении не позднее чем за две недели (ч. первая ст. 80 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Если сотрудник расторгает трудовой договор из-за того, что не может больше продолжать работу (например, зачислен в образовательное учреждение, выходит на пенсию и в других случаях), работодатель обязан оформить увольнение в срок, указанный в заявлении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ).

Законодательство не объясняет, что понимается под «другими случаями» и является ли необходимость ухода за ребенком до 14 лет основанием, по которому женщина не может продолжать трудиться. По нашему мнению, даже если в трудовой книжке будет названа эта причина увольнения, срок предупреждения сокращается не в обязательном порядке, а по соглашению сторон (ч. вторая ст. 80 ТК РФ). Следует принимать во внимание и конкретные обстоятельства, в которых находится работница. Например, если у нее несколько маленьких детей, а заявление об увольнении она написала, не выходя из декрета, работодателю нет смысла ждать окончания срока предупреждения. Ведь этот срок предусмотрен для того, чтобы сотрудник, покидающий компанию, успел завершить текущие рабочие процессы, передать дела коллегам, решить вопрос с новой работой. Но бывает, что женщина, полноценно работающая в организации, указывает в заявлении такую причину исключительно с целью сократить срок отработки. Объясните ей, что вы не обязаны этого делать, если необходимость ухода за ребенком не возникла внезапно и не препятствует продолжению ее работы в компании. *

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 7, июль 2010г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка