Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 июля 2013 154 просмотра

Может ли наша Общественная некоммерческая организация, (но есть три вида налогообложения (ОСНО,ЕНВД и некоммерческая)передать в безвозмездное пользование другой Общественной бюджетной организации находящейся в собственности часть помещения 15 м.кв. для нужд сторонней организации..Имеем ли мы право передать это помещение по договору аренды, или это должен быть договор безвозмездной передачи на неопределенный срок. Каким образом у нас будет отражаться амортизация по этому помещению, либо его необходимо перевести за баланс?

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Некоммерческая организация может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь и иное имущество. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, некоммерческая общественная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию арендных услуг, если такая деятельность указана в его учредительных документах. Кроме этого, некоммерческая организация – собственник имущества вправе передать его во временное безвозмездное пользование. По договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом плата по договору безвозмездного пользования не предусмотрена.

К договору безвозмездного пользования применяются соответствующие правила, предусмотренные для договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ). В связи с этим передача имущества по договору безвозмездного пользования может отражаться в бухгалтерском учете в том же порядке, что и при аренде (см. рекомендацию №3). При передаче основного средства в аренду и безвозмездное пользование оно не списывается с баланса организации. Амортизацию в бухучете по имуществу, переданному в аренду или безвозмездное пользование, начисляет арендодатель (ссудодатель).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Гражданский кодекс РФ (часть первая)

<…>

«Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

<…>

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.*

<…>

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом,,* отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.»

<…>

2. Закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

<…>

«Статья 6. Общественные и религиозные организации (объединения)

1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.*

<…>

Статья 24. Виды деятельности некоммерческой организации

<…>

2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.* Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

<…>

Статья 25. Имущество некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.* Некоммерческая организация может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены право некоммерческой организации (за исключением казенного учреждения) формировать в составе имущества целевой капитал, а также особенности правового положения некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал.

<…>

3. Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

Бухучет

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывайте обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества. Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:

  • субсчет «Собственное имущество»;
  • субсчет «Имущество, переданное в аренду».*

Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 0103 и 10).

Имущество, которое приобретено (создано) организацией специально для передачи его в аренду, учитывайте в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01счет 03 Инструкции к плану счетов).

<…>

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующей проводкой:

Дебет 01 (03, 10) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03, 10) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

Если в аренду сдаются основные средства, то по общему правилу арендодатель должен начислять по ним амортизацию(п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).*

<…>

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы амортизации учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Данную операцию оформите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по переданному в аренду основному средству.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Ситуация: С какого момента в налоговом учете нужно прекратить, а затем возобновить начисление амортизации по основному средству, переданному в безвозмездное пользование

Основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, временно исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основные средства были переданы в безвозмездное пользование. А возобновляется – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка