Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2013 6 просмотров

Правомерен ли отказ ИФНС в возмещении НДФЛ физическому лицу. Договор на платное обучение заключен на маму. Один из платежей был сделан дочерью через отделения ОСБ и в чеке значатся данные ребенка. Дочь учится на очном отделении и своего дохода не имеет.

Для получения социального вычета платежные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет вычет (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

То есть для получения вычета налогоплательщиком-родителем платежные документы должны быть оформлены на самого родителя, а не на ребенка.

Однако сам факт внесения в рассматриваемой ситуации оплаты за обучение дочерью не лишает родителя права на получение социального вычета. В таком случае необходимо доказать, что дочь при оплате образовательных услуг действовала от имени родителя. Для этого можно представить: доверенность, оформленную раньше, чем был сделан платеж (нотариально заверять доверенность не обязательно); заявление родителя о том, что он дал поручение ребенку внести самостоятельно выданные им (родителем) денежные средства на оплату обучения. При наличии данных документов отказ налогового органа в предоставлении вычета в связи с внесением оплаты за обучение не лицом, заявляющим вычет, неправомерен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: На кого при получении социального вычета на обучение должны быть оформлены платежные документы, подтверждающие оплату образовательных услуг, – на родителей (брата, сестру, опекунов, попечителей) или ребенка (брата, сестру, подопечного)

Для получения социального вычета платежные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет вычет (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Платежные документы должны быть оформлены:

  • либо на самого обучающегося, если он сам заявляет вычет;
  • либо на родителей (брата, сестру) или опекуна (попечителя) при оплате обучения за ребенка (брата, сестру, подопечного).*

Это следует из писем Минфина России от 18 июня 2010 г. № 03-04-05/7-338от 15 ноября 2007 г. № 03-04-05-01/367.

Если договор на обучение оформлен на родителя (брата, сестру, опекуна, попечителя), который заявляет вычет, а платежные документы – на ребенка (брата, сестру, подопечного), то заявителю придется доказать, что плательщик действовал от его имени. Для этого можно представить:

Пример получения социального налогового вычета при оплате обучения по доверенности, которую родитель выдал ребенку

А.С. Кондратьев платит в 2013 году за обучение своего сына (1994 г. р.) И.А. Кондратьева в Московском государственном индустриальном университете. Обучение проходит по очной форме.

В договоре с МГИУ указано, что А.С. Кондратьев является представителем своего сына и оплачивает за него образовательные услуги. Услуги по обучению необходимо было оплатить до 9 февраля 2013 года.

Однако А.С. Кондратьев не смог лично оплатить обучение сына. Поэтому 8 февраля 2013 года А.С. Кондратьев оформил доверенность на сына. В ней он указал, что его сын имеет право внести деньги за свое обучение от имени А.С. Кондратьева.

Доверенность подтверждает, что расходы были произведены доверителем за счет его личных денег. А.С. Кондратьев не лишается права на получение социального налогового вычета на обучение сына в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов.

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка