Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 июля 2013 214 просмотров

Какой документ регламентирует сроки действия выписки из егрюл для предоставления ее поставщикам и покупателям?

 нормативного документа, устанавливающего единый срок действия выписки из ЕГРЮЛ, в настоящее время не существует. Соответственно, выписка из ЕГРЮЛ для предоставления ее поставщикам и покупателям, действует бессрочно.

Срок действия выписки из ЕГРЮЛ установлен законодательством только в трёх частных случаях:

1. Участие в торгах по размещению государственного заказа. Срок действия выписки из ЕГРЮЛ – до 6 месяцев (п. 3 ст. 25 ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).

2. Нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Установлено два срока действия выписки из ЕГРЮЛ, в зависимости от обстоятельств отчуждения доли – 10 и 30 дней (п. 13 ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

3. Приложение выписки из ЕГРЮЛ к исковому заявлению в арбитражный суд. Срок действия выписки из ЕГРЮЛ – до 30 дней (п. 9 ч. 2 ст. 126 АПК РФ).

В остальных случаях, различные государственные органы, нотариальные конторы и кредитные организации устанавливают свои собственные, нигде не зафиксированные сроки действия выписок из ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Как проверить сведения о контрагенте с целью выявления признаков недобросовестности

При необходимости проверить информацию о контрагенте можно несколькими способами.

1. Запросить соответствующие данные (в частности, копию свидетельства о постановке на налоговый учет, копию лицензии) непосредственно у контрагента.

2. Получить доверенность или другой документ, уполномочивающий то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента.

3. Обратиться в налоговую инспекцию по местонахождению контрагента:

  • с запросом (в произвольной форме) о выдаче выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с целью получения информации о контрагенте (например, ИНН/КПП, адрес, сведения о лице, имеющем право действовать от имени организации без доверенности);
  • с запросом (в произвольной форме) о выдаче выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с целью получения копии лицензии.

Такое право прописано в пункте 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438.

Инспекция должна предоставить соответствующие сведения в течение пяти дней (в этом случае плата составляет 200 руб. за каждый документ). При необходимости можно попросить предоставить информацию срочно – не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса (в этом случае плата составляет 400 руб. за каждый документ). Такой порядок предусмотрен пунктами 2123 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Запрос о выдаче выписки из ЕГРЮЛ

Когда применяется документ

В последние годы перед заключением договора с новым контрагентом все компании стараются предварительно получить о нем выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Выписка подтверждает, что такая компания действительно существует, а также содержит сведения о том, кто является ее единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) и, следовательно, имеет право совершать от имени компании сделки без доверенности. Если компания не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, то налоговый орган выдаст справку об отсутствии запрашиваемой информации. Это позволяет избежать заключения договоров с мошенниками. Кроме того, если в выписке в качестве руководителя компании будет указано не то лицо, которое представляется ее действующим директором, то это тоже основание заподозрить мошеннические действия либо наличие у компании-контрагента внутрикорпоративного конфликта, который может поставить под удар будущую сделку. Выписку лучше запрашивать даже при отсутствии сомнений в благонадежности потенциального партнера. В дальнейшем это подтвердит, что компания проявила должную осмотрительность и осторожность в выборе контрагента. Налоговые органы часто отказывают компаниям в возмещении НДС или признают необоснованными расходы только потому, что считают неблагонадежными ее контрагентов (п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). К действиям, свидетельствующим о должной осмотрительности и осторожности, относится в том числе проверка факта занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 10.04.09 № 03-02-07/1-177). Кроме того, компании может потребоваться и свежая выписка о самой себе. Например, для представления в банк при открытии счета, в арбитражный суд и т. д.. Выписка необходима и участнику ООО, который продает свою долю в уставном капитале другому лицу, для нотариального удостоверения сделки (п. 13 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ«Об обществах с ограниченной ответственностью»).*

<…>

А. Цумина

эксперт журнала «Юрист компании»

Журнал «Юрист компании», №7, июль 2010

3. Статья: Выписка из госреестра: когда может понадобиться и как получить

<…>

Когда может потребоваться выписка из госреестра

В процессе финансово-хозяйственной деятельности практически всем ИП приходится представлять сведения о себе при обращении в различные органы.

Так, выписка из ЕГРИП о себе может, например, понадобиться коммерсанту:

• для участия в торгах по размещению государственного заказа. В данном случае выписка должна иметь дату не ранее чем за 6 месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса (ст. 25 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ);
• получения кредита, открытия расчетного счета или заверения банковской карточки. В этом случае сведения из реестра нужно получить не ранее чем за 10 дней до обращения в банк;
• подачи искового заявления в арбитражный суд. Выписка должна быть получена не ранее чем за 30 дней до дня обращения в арбитражный суд (п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ);
• получения лицензии;
• заверения каких-либо документов у нотариуса;
• представления контрагентам.*

Помимо сведений о себе, из госреестров индивидуальные предприниматели могут получить информацию о своих контрагентах. В частности, они могут узнать, действительно ли существует тот или иной контрагент и сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Заметим, что суды такую проверку признают правомерной (решения Арбитражного суда г. Москвы от 29.12.2010 № А40-45617/10 и от 20.10.2010 № А40-20558/09, постановление ФАС Московского округа от 19.06.2008 № КА-А40/5311-08).

<…>

К. Мишина

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №5, август 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка