Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2013 13 просмотров

Нужно ли востанавливать входной НДС по приобретенной технике при работе на УСН 6%, после потери права использования УСН и перехода на ОСНО.сч/ф выставлены в период УСН, оплата за технику частично прошла уже на ОСНО. Все произошло в 2012 г.

НДС, относящийся к остаточной стоимости основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, не принимается. Вычет НДС по основным средствам можно применить, если объекты не вводились в эксплуатацию при УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Входной НДС

В некоторых случаях НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения упрощенки, после перехода на общую систему налогообложения можно принять к вычету.

Вычет по НДС применяйте в отношении только тех товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость которых не была учтена при расчете единого налога. Например, в отношении выполненных подрядных работ и материалов, приобретенных для капитального строительства, которое организация не успела закончить в периоде применения упрощенки.

При соблюдении всех условий для вычета входной налог предъявите к возмещению из бюджета в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-07-11/17002от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103 и ФНС России от 7 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12852.

В отношении внеоборотных активов, которые были приобретены в период применения упрощенки и стоимость которых была отнесена на расходы частично, налоговый вычет не применяется. Статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ не позволяют принимать к вычету входной НДС в части, относящейся к остаточной стоимости амортизируемого имущества, ранее принятого к учету по стоимости, включающей в себя НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-11/6648.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как платить НДС при отказе от «упрощенки»

<…>

Сложность № 3. Вычет НДС по основным средствам

Особые правила к принятию вычета НДС установлены в отношении основных средств. Так, право на вычет «входного» налога зависит от того, в какой момент эти объекты были введены в эксплуатацию.

Если основные средства введены в эксплуатацию при упрощенной системе, то суммы НДС, включенные в стоимость этих объектов, к вычету не принимаются. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 12.11.2008 № 03-07-10/10.

Если же основное средство в эксплуатацию не вводилось, значит, и расходы на его покупку не были учтены при УСН (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). То есть при «упрощенке», когда основное средство было куплено, суммы «входного» НДС организация не могла учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по УСН.*

Получается, что после перехода на общий режим налогообложения сумму «входного» НДС по приобретенным основным средствам можно принять к вычету в полном объеме после принятия данных объектов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Об этом же сказано в письмах Минфина России от 17.03.2010 № 03-11-06/2/36 и от 29.01.2009 № 03-07-10/03.

<…>

В. А. Барковец

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», №12, декабрь 2012

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка