Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2013 2 просмотра

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются ли расходы в виде платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах сверх ПДК?

Законодательство не содержит однозначного ответа на данный вопрос. Официальная позиция ведомств также нестабильна, при этом в самом позднем разъяснении Минфин разрешает учитывать такие расходы, как материальные. Суды также на стороне налогоплательщика. В такой ситуации если организация готова, что налоговая может отказать в принятии расходов, но при этом будет придерживаться последних разъяснений и судебному решению, то учитывайте такие расходы, если не готовы – не учитывайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.09.2007 № 03-03-06/1/697

Об исчислении налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость при оказании услуг по приему сточных вод

«Согласно договору УМП оказывает ООО услуги по приему сточных вод. В соответствии с п.6.2 договора плата за сверхлимитное водоотделение взимается по повышенным тарифам, установленным постановлением главы города. За оказанные услуги по приему сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ УПМ выставляет счета-фактуры, в которых отдельной строкой выделяется сумма НДС. В постановлении Президиума ВАС РФ от 24 января 2006 года N 7317/05указывается, что данный вид расходов учитывается при исчислении налога на прибыль, а НДС принимается к вычету согласно счетам-фактурам. На основании изложенного прошу ответить на вопрос: может ли ООО учесть указанные платежи в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль и принять к зачету НДС?»

Ответ:

<...>


В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Как следует из статьи 247 Кодекса, объектом обложения налогом на прибыль для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
К материальным расходам относятся согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 254 Кодекса расходы на приобретение услуг сторонних организаций по очистке сточных вод.
Учитывая изложенное, плата сторонней организации по приему и очистке сточных вод, по нашему мнению, учитывается в составе материальных расходов, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.*»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.05.2007 № 03-03-06/1/265

Налог на прибыль: расходы в виде платы за сброс сточных вод и сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в системы канализации населенного пункта

«Согласно пп.7 п.1 ст.254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам относятся расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы).
Как следует из вышеприведенной нормы Кодекса, к материальным расходам относятся платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду.
Кроме того, в соответствии с п.4 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Таким образом, к материальным расходам в целях налогообложения прибыли относится только плата за сброс загрязняющих веществ в сточных водах абонента в пределах нормативов водоотведения по качеству сточных вод*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка