Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 июля 2013 353 просмотра

1.Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Ребенку 2 года. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет сотрудница не получает, а получает только по 50 руб ежемесячно. В мае сотрудница принесла больничный лист по беременности и родам и написала заявление о предоставлении ей декретного отпуска. 1Нужно ли прерывать отпуск по уходу за ребенком до трех лет и приостановить выплаты по 50 руб.?2. Если да, то по окончании декретного отпуска возобновляются выплаты по 50 руб или по 100 руб (на обоих детей)?2. На чье имя должен написать заявление на очередной отпуск генеральный директор?

 1.Если сотрудница выберет декретный отпуск, то отпуск по уходу за ребенком до трех лет следует прервать и прекратить выплату компенсации.

Одновременно сотрудница может находиться только в одном из отпусков: декретном или отпуске по уходу за ребенком.

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий.

Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда ей положена только компенсация по уходу за ребенком до трех лет.

Если женщина выбрала декретный отпуск, тогда ей положено только пособие по беременности и родам, а право на компенсацию она теряет.

По окончании декретного отпуска выплату компенсации не возобновляйте. Сотрудница сожет уйти либо в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать пособие.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

2.В обычных условиях генеральный директор должен обратиться с письменным заявлением к своему работодателю, то есть к лицу, которое подписало трудовой договор с ним, либо к лицу, уполномоченному в соответствии с учредительными документами организации регулировать такого рода вопросы. Вместе с тем в данной ситуации генеральный директор, являясь единственным высшим организационно-распорядительным лицом, вправе принять решение о своем отпуске самостоятельно путем издания соответствующего приказа по организации с возложением своих обязанностей на другого работника, например своего заместителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет


Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:*

<…>

Если в период отпуска по уходу за одним ребенком у сотрудницы ожидается следующий ребенок, то она должна выбрать между:*

  • пособием по беременности и родам;
  • пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такое правило установлено частью 4 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2.Рекомендация: Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

<…>

Период выплаты

Компенсацию начинайте выплачивать с начала отпуска по уходу за ребенком (п. 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Выплату компенсации надо прекратить с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло, в частности, одно из следующих событий:*

  • ребенок достиг возраста трех лет;
  • сотрудник уволился по собственному желанию;
  • ребенка перевели на полное государственное обеспечение;
  • родителя, ухаживающего за ребенком, лишили родительских прав;
  • наступление других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты.

Такие правила установлены частью 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ и пунктом 17 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Чтобы получить компенсацию за весь отпуск, сотруднику нужно подать заявление не позднее шести месяцев со дня его наступления. Если сотрудник пропустил этот срок, то компенсация ему положена только за шесть месяцев отпуска, предшествующих подаче заявления. Такое правило установлено пунктом 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3.Ситуация: Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретногоотпуска сотрудница находится в отпуске по уходуза ребенком

Ответ на этот вопрос зависит от выбора самой сотрудницы.

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий:* либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа.

Один – об отмене отпуска (в произвольной форме). Второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной организацией форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной организацией формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.*

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

4.Ситуация: нужно ли платить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет, если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам

Сотрудница может находиться только в одном из отпусков. Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда компенсацию платите. Если она подает документы на декретный отпуск, тогда компенсацию не платите. Это связано с тем, что сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком, за период которого надо платить компенсацию (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

5.Ситуация: Положена ли ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до трех лет, если во время отпуска по уходу за ребенком женщина уходит в декретный отпуск

Это зависит от того, какой отпуск выберет женщина.

Одновременно сотрудница может находиться только в одном из отпусков: декретном или отпуске по уходу за ребенком (ст. 255,256257 ТК РФ).

Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда ей положены ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до трех лет (п. 3944 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012нподп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Если женщина выбрала декретный отпуск, тогда ей положено только пособие по беременности и родам (п. 944 Порядка утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до трех лет она получать не вправе, так как прервала отпуск по уходу за ребенком* (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

6.Статья: Если директор уходит в отпуск

О.Н. Русакова, специалист по трудовому праву

Груз ответственности руководителя компании огромен, по сути, он отвечает за все. Но точно так же, как и всем сотрудникам, директору положен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Директор — это наемный работник. На него распространяются все нормы трудового законодательства, в частности и об отпусках.

<…>

Кто подпишет приказ об отпуске директора

Приказ о предоставлении себе отпуска должен подписать сам директор. Об этом сказано в письме Федеральной службы по труду и занятости от 11.03.2009 № 1143-ТЗ: «В процессе трудовых отношений руководитель издает (в т. ч. в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск)».*

ОБРАЗЕЦ 1 ПРИКАЗ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТПУСКА*

На основании приказа необходимо заполнить записку-расчет о предоставлении отпуска работнику (унифицированная форма № Т-60) и выплатить отпускные не позднее трех дней до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

ОСОБЫЙ СТАТУС — ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ ОТПУСКА

Помимо Трудового кодекса, деятельность директора регулируют еще и иные законы.

Устав общества может содержать другие положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам

Так, Федеральный закон от 26.12.95 № 208ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208ФЗ) не запрещает в уставе организаций прописывать иной порядок предоставления отпуска руководителю (п. 3 ст. 11 Закона № 208-ФЗ). Например, генерального директора можно обязать согласовывать время начала отпуска и его продолжительность с учредителями или советом директоров.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ НА ВРЕМЯ ОТПУСКА

Директор — первое лицо организации. Именно он совершает сделки от имени общества, утверждает штат, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (п. 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ). Чтобы во время его отпуска жизнь в организации не остановилась, директору необходимо заранее делегировать свои полномочия.

Убываю в очередной отпуск...

Перед тем как отправиться на отдых, директор должен подписать приказ о передаче своих обязанностей. Это не кадровый приказ, а приказ по предприятию, и составить его можно в свободной форме (образец 2).*

Доверяю…

Директор, являясь единоличным исполнительным органом, без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Закон об акционерных обществах тоже разрешает действовать без доверенности только лично директору (абз. 3 п. 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

ОБРАЗЕЦ 2 ПРИКАЗ О ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПОЛНОМОЧИЙ

Другие лица, которым переданы обязанности руководителя на период его ежегодного отпуска, могут действовать только на основании выданной доверенности. Этот порядок распространяется, в частности, на представление интересов организации в налоговых органах (письмо Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-227).

Требования к оформлению доверенности установлены в статьях 185—186 Гражданского кодекса:

доверенность от имени юридического лица подписывается его руководителем с обязательным приложением печати;
в доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения;
срок действия доверенности не может быть более трех лет. Если срок действия не указан, то она является действующей в течение года от даты совершения.

Также в доверенности необходимо четко прописать перечень полномочий, которые предоставляются заместителю директора (образец 3). Доверенность лучше оформить на фирменном бланке организации, где указаны ее основные реквизиты. В нотариальном оформлении доверенности нет необходимости.

ОБРАЗЕЦ 3 ДОВЕРЕННОСТЬ

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 1, ЯНВАРЬ 2013

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка