Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2013 5 просмотров

Очень нужна ваша помощь. Подскажите как можно выйти с наименьшими потерями из ситуации с ИП, занимающимся розничной торговлей и уплачивающим ЕНВД с базовой доходности, при этом для расчета используется физический показатель - торговое место. Дело в том, что индивидуальным предпринимателем не было подано заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-2 в связи с вступившими изменениями в НК РФ с 01.01.2013г., хотя деятельность осуществляется уже давно и ИП отчитывалось и уплачивало ЕНВД, в том числе представило декларацию 02.04.2013г за 1 квартал 2013г и ее успешно приняли в ИФНС. При подаче декларации за 2 квартал 2013г. в ИФНС, индивидуальному предпринимателю отказали в приеме отчета в связи с переводом ИП на общую систему налогообложения (так как до 22.04.2013г.) не было подано заявление по форме ЕНВД-2. На данный момент ИП предлагают отчитаться по общей системе налогообложения (что для него крайне затруднительно) и подать заявление ЕНВД-2 текущей датой, либо заплатить штраф 10 000 руб, подав заявление датой начала деятельности. Неужели ИФНС действует правомерно?

Действия ИФНС в данном случае неправомерны. Если налоговая инспекция, руководствуясь прежними разъяснениями, сочла, что организация с 1 января не может применять ЕНВД и должна перейти на общую систему налогообложения, такое решение можно оспорить, опираясь на новые письма контролирующих ведомств (письме Минфина России от 19 июня 2013 г. № 03-11-09/23096, письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11413).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

На практике это означает, что организация, зарегистрированная в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных видов деятельности не предусмотрено применение ЕНВД, не сможет применять специальный налоговый режим, даже если она занимается ими в муниципальных образованиях, где применение ЕНВД по этим видам деятельности допускается. По месту фактического ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД. В такой ситуации с доходов, полученных от перечисленных видов деятельности, ей придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Необходимым условием для регистрации в качестве плательщика ЕНВД является наличие физических показателей для расчета налога. Например, принятых на работу сотрудников (если ЕНВД рассчитывается исходя из численности персонала) или торгового помещения (если ЕНВД рассчитывается с учетом площади торгового зала или в зависимости от количества и площади торговых мест). До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога можно не вставать. Такой порядок следует из разъяснений, которые содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция, получившая заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2013 года применение ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим, если до 1 января 2013 года организация или предприниматель состояли на налоговом учете в качестве плательщиков ЕНВД и в 2013 году намерены продолжать применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД не требуется.*

Не обязаны (но вправе) подавать заявления и те организации и предприниматели, которые раньше применяли ЕНВД, но на налоговом учете в этом качестве не состояли. Если в 2013 году они намерены продолжать применение этого спецрежима, инспекции поставят их на учет по факту подачи деклараций по ЕНВД за I квартал 2013 года. Такой порядок предусмотрен в письме Минфина России от 19 июня 2013 г. № 03-11-09/23096, которое вместе с письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11413 размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».* Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другой точки зрения. Они настаивали на том, что организациям и предпринимателям, которые раньше применяли ЕНВД без заявлений о постановке на учет, для применения этого режима в 2013 году подавать такие заявления нужно обязательно (письма Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/14999, ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651). С выходом новых разъяснений прежняя позиция финансового и налогового ведомства утратила актуальность. Поэтому если налоговая инспекция, руководствуясь прежними разъяснениями, сочла, что организация с 1 января не может применять ЕНВД и должна перейти на общую систему налогообложения, такое решение можно оспорить, опираясь на новые письма контролирующих ведомств.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка