Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июля 2013 473 просмотра

Я являюсь индивидуальным предпринимателем на патентной системе налогообложения по идентификационному коду вида предпринимательской деятельности, установленному Законом города Москвы 457701. Должна ли я зарегистрировать ККМ для розничной торговли?И могу ля я использовать ККМ с ЭКЛЗ без регистрации в налоговой инспекции, только с целью контроля продавца или необходимо использовать чекопечатающее устройство без ЭКЛЗ?Спасибо

Предприниматель применяющий патентную систему налогообложения вправе не применять ККТ. По требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Индивидуальные предприниматели применять ККТ без электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) не вправе.

Предприниматели в данном случае вправе применять модернизированную для обеспечения возможности печати документа, содержащего все необходимые реквизиты, ККТ, снятую с регистрации в налоговом органе, без фискальной памяти или в нефискальном режиме. При этом оснащение такой кассовой техники ЭКЛЗ не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

<…>

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:*

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:*
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.*

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Внимание: право не применять ККТ при ЕНВД не распространяется на организации, реализующие алкогольную продукцию в городах.

Ситуация: нужно ли применять ККТ в игорных заведениях (mod = 112, id = 54754)

Наличные расчеты при патентной системе налогообложения

Ситуация: можно ли предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения, не применять ККТ и бланки строгой отчетности при приеме наличных денег от населения за оказанные бытовые услуги*

Нет, нельзя.

Предприниматель может не применять ККТ, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • предприниматель не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если предприниматель оказывает бытовые услуги населению, то он подпадает под действие пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А значит, на него не распространяется специальный порядок осуществления расчетов (без применения ККТ и бланков БСО), предусмотренный пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Следовательно, при оказании бытовых услуг населению предприниматели на патентной системе налогообложения обязаны применять либо ККТ, либо бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минэкономразвития России от 8 апреля 2010 г. № Д05-1018, Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18798, от 11 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-235, ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303, от 17 мая 2010 г. № АС-17-2/238. Несмотря на то что разъяснения контролирующих ведомств адресованы плательщикам ЕНВД, ими могут воспользоваться и предприниматели на патенте. Это объясняется тем, что нормы пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ распространяются в равной степени как на предпринимателей ? плательщиков ЕНВД, так и на предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Применение кассовой техники: разъяснения контролирующих органов

Могут ли индивидуальные предприниматели применять ККТ, исключенную из государственного реестра или в которой нет электронной контрольной ленты защищенной? Нужно ли использовать ККТ при оказании услуг населению по ремонту транспортных средств? Вправе ли «вмененщики» применять снятую с учета кассовую технику? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

<…>

Вправе ли индивидуальные предприниматели применять ККТ без электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ)? Нет, не вправе.* И вот почему. Согласно статье 5 Закона № 54-ФЗ коммерсанты обязаны применять исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти). Поэтому применение ККТ без ЭКЛЗ недопустимо, поскольку это будет являться нарушением законодательства. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 01.08.2011 № ОГ-Д05-726.

В письме от 10.06.2011 № АС-4-2/9303@ ФНС России разъяснила, правомерны ли требования территориальных налоговых органов о необходимости выдачи «вмененщиками» бланков строгой отчетности либо отпечатанных ККТ кассовых чеков в случае оказания услуг населению.

Коммерсанты вправе при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению выдавать бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям законодательства, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Кроме того, ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денег за соответствующий товар (работу, услугу). Однако данное положение не распространяется на «вмененщиков», оказывающих услуги населению.

Следовательно, требования территориальных налоговых органов о необходимости выдачи коммерсантами БСО либо кассовых чеков в случае оказания услуг населению являются обоснованными.

В этом же письме ФНС России указала, что при выдаче по требованию покупателей (клиентов) подтверждающих прием денег документов плательщики ЕНВД вправе применять модернизированную для обеспечения возможности печати документа, содержащего все необходимые реквизиты, ККТ, снятую с регистрации в налоговом органе, без фискальной памяти или в нефискальном режиме. При этом оснащение такой кассовой техники ЭКЛЗ не требуется.*

<…>

А. Морозова, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №8, ноябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка