Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 11 просмотров

Организация является плательщиком ЕНВД. Арендует автомобиль с прицепом для перевозки грузов.Вопрос: нужно ли начислять и уплачивать ЕНВД с прицепа как с транспортного средства.

 нет, не нужно – при осуществлении деятельности по перевозке грузов ЕНВД рассчитывается с числа автомобилей

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

Физические показатели

При расчете ЕНВД по перевозкам используйте следующие физические показатели:

  • при пассажирских перевозках – количество посадочных мест. Базовая доходность одного места составляет 1500 руб.;
  • при перевозках грузов – количество автотранспортных средств (автомобилей).* Базовая доходность одного автомобиля составляет 6000 руб.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Количество посадочных мест в автомобиле определите на основании паспорта технического средства (ПТС) без учета места водителя и контролера. Если количество посадочных мест в ПТС не указано, обратитесь за этой информацией в органы гостехнадзора или территориальное подразделение ГИБДД. Такой порядок установлен абзацем 10статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/112от 16 марта 2009 г. № 03-11-06/3/61.

Фактическая заполняемость посадочных мест в транспортном средстве на расчет ЕНВД не влияет (письмо Минфина России от 20 октября 2010 г. № 03-11-11/272).

При определении физического показателя «количество автотранспортных средств» учитывайте автомобили, которые фактически используются для перевозки грузов. Количество этих автомобилей может не совпадать (быть меньше) с количеством транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, которым ограничивается право организации на применение ЕНВД (не более 20 единиц)*. Однако и в том и в другом случае при определении количества автотранспортных средств нужно учитывать как автомобили, которые принадлежат организации на праве собственности (в т. ч. резервные, используемые для замены автомобилей, временно выбывших из эксплуатации), так и автомобили, которыми она распоряжается на правах аренды (пользования, владения, лизинга, субаренды и т. п.). Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 346.29,подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263от 31 июля 2009 г. № 03-11-09/270.

Если организация оказывает транспортные услуги в рамках договора подряда с привлечением субподрядчиков, то при определении физического показателя нужно учитывать также транспортные средства, принадлежащие субподрядчикам, используемые для оказания транспортных услуг. Если количество транспортных средств организации с учетом транспортных средств субподрядчиков будет больше 20 единиц, организация не вправе применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июня 2011 г. № 03-11-06/3/75.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья 346.27 НК РФ: Основные понятия, используемые в настоящей главе


Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:

<…>

транспортные средства (в целях подпункта 5 пункта 2 статьи 346_26 настоящего Кодекса) - автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.* В автотранспортном средстве, предназначенном для перевозки пассажиров, количество посадочных мест в целях настоящей главы определяется как количество мест для сидения (за исключением места водителя и места кондуктора) на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка