Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 23 просмотра

ИП выдает ден. ср-ва под отчет сам себе для оплаты услуг сторонних организаций (работников у ИП нет). Должен ли ИП писать заявление сам себе на выдачу ден. средств?

В данной ситуации в соответствии с действующим порядком ведения кассовых операций, индивидуальный предприниматель вправе распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Следовательно, ИП, выдавая деньги сам себе не должен писать заявление, так как не является работником и не может отчитываться сам перед собой. Достаточно будет оформить расходный кассовый ордер.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Рассказ о том, как предпринимателям брать деньги для личных нужд, устанавливать лимит и оформлять подотчет

<…>

– А третий вариант – это изъятие денег для личных нужд?

– Да. Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, и вся выручка, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, если это не связано с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 861 ГК РФ). Таким образом, как я уже говорила, предпринимателю достаточно оформить расходный кассовый ордер по форме № 0310002 на себя с формулировкой: «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности» или «Выдача средств предпринимателю на личные нужды». Обратите внимание: каждый выписанный приходный или расходный кассовый ордер следует отражать в кассовой книге (п. 5.2 Положения № 373-П).

<…>

Е. Мелконян советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Журнал «Упрощенка», №5, май 2012

2. ПИСЬМО ЦБ РФ от 02.08.2012 № 29-1-2/5603 «О порядке ведения индивидуальными предпринимателями кассовых операций с наличными деньгами, а также о расходовании на личные (потребительские) нужды наличных денег, полученных предпринимателем с банковского счета»

Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 373-П) распространяется на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами.
Для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с порядком, установленным в Приложении 1 к Положению N 373-П. Наличные деньги сверх установленного индивидуальным предпринимателем лимита остатка наличных денег, являющиеся согласно п.1.4 Положения N 373-П свободными денежными средствами, сдаются им на свой банковский счет.
Ведение кассовой книги 0310004, предусмотренное Положением N 373-П, осуществляется на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002 для учета поступлений наличных денег и выдач наличных денег в целях их своевременного и полного оприходования в кассе. Ежедневное выведение в кассовой книге 0310004 остатка наличных денег на конец дня осуществляется для недопущения накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег и соблюдения порядка хранения свободных денежных средств.
Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на личные (потребительские) нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится.*
Распространение требований Положения N 373-П на индивидуальных предпринимателей обусловлено наличием в нормативных правовых актах Российской Федерации указаний на соблюдение ими установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации порядка ведения кассовых операций (например, п.4 ст.346.11, п.5 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации и п.18 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка