Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 183 просмотра

Подскажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять налоговую и внебюджетные формы об открытии ООО абонентского почтового ящика? ящик открыт на почте,в которую поступают письма ООО, если нужно уведомлять, то по каким формам?Заранее спасибо

 нет, если организация не планирует получать на новый абонентский ящик корреспонденцию из налоговой инспекции и внебюджетных фондов, уведомлять их о новом почтовом адресе организация не обязана.

Связано это с тем, что основным адресом организации является именно юридический (указанный в ЕГРЮЛ). Соответственно, только о смене юридического адреса организация обязана уведомить ИФНС, ФСС и ПФ РФ по установленным формам.

Специальных форм для уведомления государственных органов о новом почтовом адресе в настоящее время не существует. Поэтому, если организация планирует получать официальную корреспонденцию, по своему желанию она может уведомить налоговую инспекцию и внебюджетные фонды об открытом абонентском ящике в любой форме, например, путем подачи письменного заявления с указанием нового почтового адреса и просьбой направлять (дублировать) всю корреспонденцию на него. Лучше, если заявление будет на бланке организации, с подписью ее руководителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версии.

1. Статья: ИФНС обязана направлять документы по известному ей почтовому адресу

«…Местонахождение компании отличается от адреса, который указан в наших учредительных документах. В инспекцию мы сообщили почтовый адрес, чтобы по нему направляли нам всю корреспонденцию. Несмотря на это, требование о представлении документов нам выслали только на юридический адрес, из-за чего мы представили их с опозданием. Инспекция оштрафовала нас за несвоевременное представление документов по статье 126 Налогового кодекса. Есть ли шансы оспорить штраф?..»

Из письма главного бухгалтера Евгения Нестерова, г. Москва

Да, Евгений, есть. Когда инспекторам известен почтовый адрес, по которому компании нужно было направлять корреспонденцию, но они высылают требование только по юридическому адресу, компания в несвоевременном представлении документов не виновата (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.10.08 № КА-А40/6924-08)*. Доказательством того, что инспекторы были в курсе просьбы налогоплательщика о направлении корреспонденции по почтовому, а не юридическому адресу, в данном деле стало письмо самой налоговой инспекции о произведенном зачете, которое она ранее направила на почтовый адрес организации.

Подтвердить то, что у инспекции была информация о реальном почтовом адресе компании, можно и другими документами. А именно копией сообщения о почтовом адресе организации с описью вложения с отметкой почты и уведомлением о его вручении инспекции.

Максим Фомин,

эксперт «УНП»

Газета «Учёт. Налоги. Право», № 45, Декабрь 2008

2. Статья: О смене почтового адреса лучше сообщить в инспекцию

«Из-за переезда в новый офис местонахождение нашей компании сейчас не совпадает с юридическим адресом, который мы указали при регистрации. Изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ мы не вносили и об изменении адреса в инспекцию не сообщали. Акт по камеральной проверке инспекторы выслали нам на юридический адрес, и мы его, естественно, так и не получили. В итоге инспекция приняла решение по проверке без учета наших возражений. Можем ли мы обжаловать принятое решение на том основании, что не получали акт проверки?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Цветаевой, г. Москва

Екатерина, сделать это будет проблематично, поскольку вы не проинформировали инспекцию о своем новом местонахождении. Именно из-за этого инспекция не могла с вами связаться. Подтверждает это и судебная практика (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.03.09 № КА-А40/2133-09). Судьи посчитали, что регистрация компании по определенному местонахождению обзывает ее обеспечить получение корреспонденции. Отсутствие компании по адресу, который был указан при регистрации, от такой обязанности ее не освобождает*. Поэтому, если компания не смогла своевременно получить почту ни по одному из сообщенных ею адресов, суд посчитал, что процедура принятия решения по проверке инспекция не нарушила, и оставил его в силе.

Максим Фомин,

эксперт «УНП»

Газета «Учёт. Налоги. Право», № 17, апрель 2009.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка