Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 15 просмотров

Продавцы учитывали проданный станок,как товар, никаких карточек ОС-6 на него не заводили. Как мне документально подтвердить срок фактического использования предыдущими собственниками. Он у них был выставочный экспонат на котором они демонстрировали работу станка.

 Если у предыдущего собственника станок не относился к объектам основных средств, то подтвердить срок фактического использования на момент приобретения, для целей уменьшения срока амортизационного периода, нельзя. Эта льгота при налогообложении, относится только к имуществу, которое у бывшего собственника использовалось в качестве основного средства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Неверно определен срок полезного использования по приобретенным подержанным объектам основных средств

<…>

Очень часто компании приобретают имущество, уже бывшее в эксплуатации у другой фирмы или физического лица. Между тем начисление амортизации по таким объектам имеет свои особенности, незнание которых приводит к многочисленным ошибкам. Расскажем подробно, как должна действовать бухгалтерия в зависимости от конкретной ситуации.

Ситуация 1. Компания купила основное средство у продавца, который это основное средство амортизировал. Сначала рассмотрим данную ситуацию для имущества, которое амортизируют линейным методом. Срок полезного использования объектов, которые компания-покупатель собирается амортизировать линейным методом, можно уменьшить на период эксплуатации у предыдущего собственника. При этом срок полезного использования подержанного объекта можно установить точно такой же, как у бывшего владельца. И именно этот срок уменьшить на время фактической эксплуатации. Такое положение содержит пункт 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Однако обратите внимание: чтобы воспользоваться данной «льготой», у предыдущего собственника нужно запросить документы, подтверждающие как срок полезного использования, так и время эксплуатации (письмо Минфина России от 23 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/608). Понятно, что бывший собственник подтвердит срок полезного использования только в том случае, если он имел право амортизировать проданное основное средство. Сделать это можно, исходя из информации в следующих документах.

  1. Копия инвентарной карточки по форме № ОС-6 от предыдущего собственника. Это самый простой и надежный способ узнать, сколько имущество прослужило у бывшего владельца. Ведь в этом случае сведения об основном средстве подтверждает сам продавец. Поэтому попросите его передать вам этот документ при покупке. Отметим, что копию инвентарной карточки следует заверить подписями главного бухгалтера и руководителя компании.
  2. Акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 (по форме № ОС-1а – для зданий и сооружений или по форме № ОС-1б – для группы объектов основных средств). В этом акте предусмотрен раздел 1, который заполняется на основании данных продавца. Здесь он должен отразить сведения о состоянии основного средства на дату передачи. А именно истекший срок службы.
  3. Прочие документы. Если указать срок фактического использования в акте приема-передачи или запросить копию инвентарной карточки у предыдущего собственника по тем или иным причинам не получилось, то подойдут:
  • паспорт транспортного средства (то, что можно воспользоваться этим документом, подтвердил Минфин России в письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142);
  • свидетельство о госрегистрации недвижимости, техпаспорт здания либо копия или выписка из него с указанием года постройки здания.

С предпринимателем ситуация несколько иная. Далеко не все объекты, которые он использует в хозяйственной деятельности, чиновники позволяют амортизировать. Например, амортизировать автомобили могут только те, кто занимается перевозками, а не ездит в банк, к поставщику или налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 26 марта 2008 г. № 03-04-05-01/79).

Но если уж объект амортизировали, продавец-предприниматель может выдать любой документ из тех, что представляют компании. Например, акт о приеме-передаче основного средства или инвентарную карточку. Ведь для учета основных средств предпринимателю чиновники рекомендуют использовать формы документов, утвержденные Госкомстатом России.

Если же документов, подтверждающих срок полезного использования и время фактической эксплуатации, у покупателя б/у объекта не будет, уменьшить срок полезного использования он не сможет. В таком случае срок полезного использования компания установит самостоятельно, но в пределах амортизационной группы, в которой имущество находилось у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 Налогового кодекса РФ). * Сведения об амортизационной группе указывают и в инвентарной карточке, и в акте о приеме-передаче основного средств. Новый владелец подержанного объекта срок полезного использования при этом уменьшить не сможет.

Теперь расскажем, как действовать в данной ситуации, если объект будут амортизировать нелинейным методом. Срок полезного использования для основных средств, которые амортизируют нелинейным методом, уменьшать нельзя. Независимо от того, как долго предыдущий собственник эксплуатировал объект и есть ли у покупателя документы, подтверждающие время эксплуатации. Основное средство включают в ту же амортизационную группу (подгруппу), в которой объект находился у предыдущего собственника. И при этом не имеет значения, есть ли объект в Классификации основных средств и к какой группе основное средство относится.

Ситуация 2. Продавец основное средство не амортизировал. Обычные люди, то есть не предприниматели, налоговый учет не ведут и сроков полезного использования для своего имущества не устанавливают. Как и организации, и предприниматели на ЕНВД. Те же компании и предприниматели, которые находятся на упрощенке, не амортизируют основные средства, а списывают их стоимость на расходы в том году, в котором они куплены (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Поэтому выходит, что даже если у покупателя будут документы, подтверждающие время фактической эксплуатации (например, техпаспорт автомобиля), уменьшить срок полезного использования не получится.

Значит, компания-покупатель подержанного объекта установит срок службы, ориентируясь на Классификацию основных средств, как того требует пункт 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. И только если основное средство в Классификации не упомянули, компания самостоятельно сможет установить срок службы объекта в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей. *

Итак, срок полезного использования б/у объекта определен. От этого срока зависит порядок, по которому компания будет списывать стоимость приобретенного имущества на расходы.

Если срок полезного использования объекта превысит 12 месяцев, то его стоимость нужно списывать через амортизационные отчисления.

Если же определенный срок полезного использования составляет 12 месяцев или менее, стоимость объекта можно списать единовременно (ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но если компания поступит таким образом, претензии со стороны налоговых инспекторов практически неизбежны. Чиновники считают, что, так как основное средство изначально относилось к амортизируемому имуществу, списывать его на расходы нужно не менее года (письмо Минфина Росси от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/241). В разъяснении речь шла про основные средства, внесенные в уставный капитал компании. Но порядок определения срока службы в ситуации с покупкой аналогичен (п. 7 ст. 258 Налогового кодекса РФ). К сожалению, арбитражной практики по этому вопросу пока нет.

Если компания спорить не готова, можно установить подержанному основному средству срок службы 13 месяцев и списать его стоимость через амортизационные отчисления.

Этот же совет применим к ситуации, когда компания покупает полностью самортизированное основное средство (что может быть подтверждено инвентарной карточкой и актом приема-передачи основных средств). В этом случае пункт 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ позволяет новому владельцу установить срок амортизации объекта, исходя из целого ряда технологических факторов. В принципе компания может установить этот срок менее 12 месяцев. Однако, как мы уже сказали выше, претензий налоговиков в этом случае не избежать. Поэтому лучше установить минимальный срок амортизации 13 месяцев.

<…>

Типичные ошибки при расчете налога на прибыль: как избежать или исправить

Библиотека журнала «Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка