Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июля 2013 8 просмотров

Иностранный гражданин устраивался на работу по разрешению на работу, сейчас он получил разрешение на временное проживание. Нужно ли переоформлять трудовые отношения и отправлять уведомления в ФСС и УФМС?

Заключать новый трудовой договор, а также уведомлять ФМС и службу занятости при смене статуса сотрудника-иностранца не нужно, так как это уже было сделано при заключении трудового договора с сотрудником, имевшим статус временно пребывающего

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли расторгнуть трудовой договор с сотрудником-иностранцем. Срок разрешения на работу в России у сотрудника истек. Сотрудник обратился в ФМС России за новым разрешением

Да, нужно.

Трудовой договор может быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одним из таких обстоятельств является истечение срока действия (аннулирование) специального права, в данном случае – разрешения на работу в России (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).*

По общему правилу иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России только при наличии разрешения (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Отстранять иностранца от работы до оформления нового разрешения в данном случае нельзя. Основанием для отстранения от работы может быть лишь временное приостановление специального права (на срок до двух месяцев), а не истечение срока его действия (аннулирование). Это следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. Однако временное приостановление разрешений на работу в России не предусмотрено пунктом 11 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. ФМС России может только аннулировать такие разрешения.

Главбух советует: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

При этом помните, что случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ). Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация:Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца. Однако трудоустройство временно или постоянно проживающих иностранцев имеет свои особенности.

Временно проживающие в России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, учитывайте следующее.

Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа(для лиц без гражданства, не имеющих паспорт) (п. 7 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Принимая на работу временно проживающего иностранца, получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. Кроме того, временно проживающим иностранцам не нужно получать разрешение на работу. Об этом сказано в пункте 4статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

При этом они могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением из этого правила являются иностранцы, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу в другом регионе. Подробнее об этом см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка