Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 41 просмотр

Для оплаты вознаграждения не совершеннолетнему ребенку.(ей 8 лет)Ребенок снялся в фильме.В этом случае с кем заключается договор (гражданско-правовой)?Какие налоги необходимо начислить и заплатить с суммы вознаграждения?

Заключите гражданско-правовой договор с законным представителем ребенка, так как заключать договора ГПД с самим несовершеннолетним ребенком можно, если он старше 14 лет. Таким образом, с выплаты по гражданско-правовому договору удержите НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом.

На сумму вознаграждения нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Организация может заключить с гражданином не только трудовой, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг*. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

<…>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом* (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

<…>

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов* (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов.* Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование* (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте* (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором* (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Нужно ли заплатить НДФЛ с подарка или дивидендов, которые получил несовершеннолетний ребенок

Да, нужно.

Никаких исключений в отношении обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних детей глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их.* Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В ряде случаев человек должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно (например, если получен подарок от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи). От имени несовершеннолетнего ребенка до 18 лет это должен сделать его законный представитель (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 23 апреля 2009 г. № 3-5-04/495.

В остальных случаях (например, если несовершеннолетний ребенок получил дивиденды по унаследованным (подаренным) акциям) рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет обязан налоговый агент (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-102).

Таким образом, в зависимости от ситуации и (или) вида полученного несовершеннолетним ребенком дохода рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет должен:*

  • либо один из его родителей (законных представителей);
  • либо налоговый агент.

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка