Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 141 просмотр

Как при УСН (доходы минус расходы) учитывать расходы на страхование жизни и здоровья генерального директора ООО, при получении кредита в банке? Кредит получен на ООО. И еще один вопрос: Добровольное страхование жизни и здоровья генерального директора облагается НДФЛ? Страхование оформлено при получении кредита на ООО.(По правилам № 83 от 26.11.2010)

Расходы по страхованию жизни и здоровья сотрудника организации можно учесть в момент их оплаты страховой компании. Учитывать их нужно в составе расходов на оплату труда. Данные расходы являются нормируемыми – не более 6% от суммы расходов на оплату труда всех сотрудников организации. Учесть в расходах страховку можно при условии, что страховой договор заключен на срок не менее одного года; условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре; организация, с которой заключен страховой договор, имеет соответствующую лицензию. Добровольное страхование жизни и здоровья сотрудников НДФЛ не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников.

<…>

НДФЛ

НДФЛ не облагаются страховые премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

При этом от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников, родственников работающих сотрудников и др.). * Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/363, от 4 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/364.

Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (подп. 2 п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ). Место оказания медицинских услуг (на территории России или за ее пределами) при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на добровольное медицинское страхование сотрудников включите в состав расходов (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на оплату труда организации на упрощенке определяют в том же порядке, что и организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть страховые премии (взносы) по договору добровольного медицинского страхования уменьшают единый налог, если:

  • страховой договор заключен на срок не менее одного года. При этом годом признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев подряд (например, с 1 февраля 2011 года по 31 января 2012 года включительно) (п. 3, 5 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/86);
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре;
  • организация, с которой заключен страховой договор, имеет соответствующую лицензию. *

Такой порядок следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16, абзаца 1 и пункта 16 статьи 255, пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Место оказания медицинских услуг по страховке (на территории России или за ее пределами) при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10). Несмотря на то что в приведенном письме рассматривается вопрос учета выплат при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на организации, применяющие упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Главбух советует: как правило, номер лицензии страховой организации указан в договоре страхования. Если этой информации нет, чтобы убедиться в том, что страховая организация имеет лицензию, запросите у нее ее копию или попросите прописать номер лицензии в страховом договоре.

Затраты на добровольное медицинское страхование уменьшают доходы в пределах 6 процентов от суммы расходов на оплату труда всех сотрудников организации. При подсчете общей суммы расходов на оплату труда не учитывайте:

  • расходы по договорам обязательного страхования сотрудников;
  • суммы добровольных взносов работодателей на финансирование накопительной части пенсии сотрудников;
  • расходы по договорам добровольного личного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), в том числе расходы на медицинское страхование сотрудников. *

Такой порядок установлен подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16, абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255, пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмом Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-11-06/2/14.

Норматив рассчитывайте в конце каждого отчетного (налогового) периода (квартал, полугодие, девять месяцев, год) (ст. 346.19 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета единого налога нужно нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам отчетного периода являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив.

Затраты на страхование уменьшат налоговую базу в день их уплаты страховой компании (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). *

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка