Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 16 просмотров

Судебный пристав удержал из пенсии нашего должника сумму долга и перечислил на наш расчетный счет.Потом выяснил что у пенсионера это единственный доход и требует вернуть деньги. У нас на счете картотека №2. Можем ли мы вернуть деньги наличными если они поступили к нам безналичным путем?

Все выплаты, с которых нельзя производить удержания по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2.10.2007 № 229–ФЗ. В этом перечне выплат пенсии не поименованы. При этом Законом о трудовых пенсиях прямо предусмотрена возможность удержания из трудовой пенсии на основании исполнительных документов. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов трудовой пенсии. Таким образом, удержания судебным приставом было произведено правомерно. Обязанности по возврату должнику удержанной с него и перечисленной суммы долга у организации не возникает. Вопросы возврата должникам удержанной ранее на основании исполнительных документов суммы долга не регулируются законодательством. В пункте 2 указания Банка России от 20.06.2007. № 1843-У приведен закрытый перечень операций, на проведение которых организация может расходовать наличную выручку. Возврат суммы долга, ранее поступившей на р/счет, должнику наличными из кассы этим перечнем не предусмотрен. Вместе с тем, какая-либо ответственность за данное нарушение Кодексом об административных правонарушениях не установлена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

<…>

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:
– выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
– компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством РФ (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность и др.);
– пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя производить удержания по исполнительным документам, приведены в статье 101Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ.*

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

<…>

«Статья 26. Удержания из трудовой пенсии

1. Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов;*

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пункта 4 статьи 23 настоящего Федерального закона;

3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

2. Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии.

3. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов трудовой пенсии.* Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов трудовой пенсии.

4. В случае прекращения выплаты трудовой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

5. В случае, если лицу установлены не все части трудовой пенсии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, указанные в настоящей статье удержания из трудовой пенсии производятся из установленных частей этой пенсии.»

<…>

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка