Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июля 2013 12 просмотров

Иностранные граждани (украина) - временное пребывание, есть разрешение на работу от другой компании, что с ними делать, могу ли я без последствий нарушения трудового законодательства оформить с ними срочный трудовой договор до конца этого года (это будет менее 6 месяцев) и что с соц налогами в таком случае.Если оформлять с ними трудовой договор на неопределенный срок (т.е. до конца разрешения на работу, это март 2014) - что в таком случае с соц налогами, надо ли оформлять ПФР, мед страхование и ФСС и НС и ПЗ?

Для приема на работу гражданин Украины должен получить разрешение на работу к Вам. С ним Вы вправе заключить трудовой, либо гражданско-правовой договор. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, пенсионные взносы начисляйте только при наличии: трудового договора, который заключен на неопределенный срок; срочных трудовых договоров (одного или нескольких) общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года; срочного трудового договора, который был заключен на срок менее шести месяцев, а затем продлен, в результате чего период его действия превысил шесть месяцев в текущем календарном году. Страховые взносы на обязательное социальное страхование, на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Таким образом, если договор будет срочный, то необходимо будет разрешение, НДФЛ нужно будет начислять в размере 30%, страховые взносы при этом начислять не нужно. Такой же порядок будет и при договоре на неопределенный срок, т.к. налоговым периодом считается календарный год, а также начислять взносы в ПФР с доходов временно пребывающего иностранца нужно, если с ним заключены договоры продолжительностью в общей сложности не менее шести месяцев в течение календарного года (п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, № 167-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Кадровое дело», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Статья: Принимаем иностранца на работу по совместительству

<…>


Работа по совместительству для безвизовых иностранцев

Безвизовый иностранец вправе трудиться только в том субъекте по той должности и у того работодателя, которые указаны в его разрешении на работу (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Поэтому во всех случаях (схема), кроме работы в той же компании (либо без ее указания), в том же субъекте и по той же профессии, нужно получить новое разрешение. Это может сделать иностранный гражданин, подав заявление в ФМС России лично либо через представителя6*.

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

2.Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Ставка НДФЛ

Ставка, по которой нужно удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца, работающего в России, зависит от его статуса (резидент или нерезидент).

С иностранцев-резидентов НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С иностранцев-нерезидентов НДФЛ удерживайте по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ*).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.

На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов), пенсионные взносы начисляйте только при наличии*:
1) трудового договора, который заключен на неопределенный срок;
2) срочных трудовых договоров (одного или нескольких) общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года. При этом периоды, в которые были заключены такие договоры, значения не имеют. Например, в начале текущего года истекает срок договора, заключенного с иностранцем в прошлом году. Период действия этого договора в текущем году составляет менее шести месяцев. Спустя какое-то время организация заключает с этим же иностранцем новый договор, в результате чего суммарный период действия двух договоров в течение года превысит шесть месяцев. В этом случае начислять пенсионные взносы нужно со всех выплат, произведенных как по первому, так и по второму договору;
3) срочного трудового договора, который был заключен на срок менее шести месяцев, а затем продлен, в результате чего период его действия превысил шесть месяцев в текущем календарном году. В этом случае начислять страховые взносы нужно с того месяца, в котором был заключен первоначальный договор.

Во втором и третьем случаях может возникнуть необходимость представить уточненные расчеты в Пенсионный фонд РФ. Однако пени за просрочку уплаты взносов не взыскиваются: до тех пор пока суммарный срок действия трудовых договоров не превышал шести месяцев, оснований для начисления взносов у организации не было.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минтруда России от 1 апреля 2013 г. № 17-6/3021498-528 и от 27 февраля 2013 г. № 17-4/342.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте*.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, а также на выплаты в пользу высококвалифицированных специалистов (независимо от статуса) взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте*.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 10Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Порядок начисления взносов

На выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим в России, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 2.1 ст. 22ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное и медицинское страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте только на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения сотрудника). Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений части 2 статьи 12 и статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2.1 статьи 22,части 2 статьи 22.1 и статьи 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты временно проживающим высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Начислять взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты этой категории персонала не нужно: в системе обязательного медицинского страхования такие лица застрахованными не являются (ч. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗч. 14 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России, начисляйте только взносы на обязательное пенсионное страхование и только в части финансирования страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения сотрудника). Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка