Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 11 просмотров

1. Какие отчеты в контролирующие органы Обязан сдать предприниматель на УСН (Доходы) по окончании квартала, года?2. Обязан ли ИП платить какие-либо авансовые платежи в 3 квартале 2013 г.: Услуги были оказаны в июне (2 кв), а оплата по ним была получена в июле (3 кв).3. Как правильно рассчитать фиксированные взносы в ПФР и ФОМС, если деятельность начата с 18 июня 2013 г.?4. Уменьшают ли взносы оплаченные в ПФР и ФОМС индивидуальным предпринимателем за себя налогооблагаему базу (УСН - Доходы)?

 1. Ип на УСН должны сдать декларацию до 30 апреля следующего года.

2. В 3 квартале необходимо уплатить авансовый платеж до 25 сентября.

3. Фиксированные взносы определяйте пропорционально количеству календарных дней. Подробный порядок расчета Вы сможете увидеть ниже.

4. ИП работающий без привлечения наемного персонала может уменьшить сумму единого налога на сумму уплаченных фиксированных взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны составлять организации, автономные учреждения и предприниматели, применяющие этот спецрежим (независимо от выбранного объекта налогообложения).*

Порядок и сроки сдачи

Декларацию по единому налогу при упрощенке должны сдавать:*

1) по итогам налогового периода (календарного года):
– организации и автономные учреждения – не позднее 31 марта следующего года;
– предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года;*

2) при прекращении деятельности на упрощенке – не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором деятельность была прекращена (все налогоплательщики);

3) при утрате права на применение упрощенки – не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение.

Организации (автономные учреждения) подают декларации в налоговые инспекции по месту своего нахождения, предприниматели – по местожительству.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет


Налогоплательщики, применяющие упрощенку, перечисляют в бюджет*:

  • авансовые платежи по единому налогу;
  • единый (минимальный) налог.

В каких случаях платить минимальный налог

Минимальный налог нужно уплатить, если по итогам года сумма начисленного единого налога окажется меньше минимального (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). О том, как рассчитать минимальный налог, см. Как рассчитать минимальный налог при упрощенке.

Сроки уплаты

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). Об этом сказано в статье 346.19 и пункте 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Единый (минимальный) налог перечислите не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование за неполный расчетный период. Гражданин получил (утратил) статус предпринимателя в течение года

При регистрации предпринимателя (утрате статуса предпринимателя) в течение года взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование рассчитываются исходя из следующего:

  • минимального размера оплаты труда (МРОТ), который установлен на федеральном уровне на начало финансового года;
  • страхового тарифа;
  • продолжительности неполного месяца, в котором предприниматель был зарегистрирован (утратил регистрацию);
  • количества полных календарных месяцев, в течение которых гражданин имел статус предпринимателя.

За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяйте пропорционально количеству календарных дней этого месяца. Отсчет количества календарных дней работы в месяце регистрации начинайте со дня, следующего за днем регистрации гражданина в качестве предпринимателя. Количество календарных дней работы в том месяце, когда статус предпринимателя был утрачен, определяйте по день регистрации прекращения предпринимательской деятельности включительно*.

Такой порядок следует из частей 11.11.23 статьи 14 и частей 12 и 5 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Сумму взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование за неполный расчетный период определяйте по формулам:

Сумма взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии за неполный расчетный период = 2 ? МРОТ ? Тариф взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии ? Количество полных месяцев, в течение которых гражданин имел статус предпринимателя + Количество календарных дней работы в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию) : Количество календарных дней в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию)

Сумма взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии за неполный расчетный период = 2 ? МРОТ ? Тариф взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии ? Количество полных месяцев, в течение которых гражданин имел статус предпринимателя + Количество календарных дней работы в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию) : Количество календарных дней в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию)

Сумма взноса на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за неполный расчетный период = МРОТ ? Тариф взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС ? Количество полных месяцев, в течение которых гражданин имел статус предпринимателя + Количество календарных дней работы в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию) : Количество календарных дней в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию)*


На взносы по добровольному социальному страхованию такой порядок не распространяется. Независимо от момента регистрации взносы за первый год работы предприниматель перечисляет в полном размере – за 12 календарных месяцев года. Это следует из частей 23 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4.Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>


Предприниматели, работающие без привлечения наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов, которые не производят выплат и вознаграждений физическим лицам. Они платят страховые взносы только за себя в фиксированном размере. Это следует из положений пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Такие предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму страховых взносов, фактически уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Предусмотренное абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.*

В течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены в Пенсионный фонд РФ либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога (авансового платежа по единому налогу) принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в периоде, за который рассчитан налог (авансовый платеж). Если единый налог за год начислен в размере меньшем, чем фактически уплаченная сумма взносов, часть взносов, не принятая к вычету, на следующий год не переносится. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/135ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/643.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка