Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июля 2013 2 просмотра

Сотрудник-иностранец (Высококвалифицированный специалист) отправляется в ежегодный оплачиваемый отпуск. Ему организация оплатила проезд авиа туда и обратно. В трудовом договоре с этим сотрудником никаких компенсаций такого характера не предусмотрено. Поэтому для целей бух.учета по налогу на прибыль затраты на проезд взяты, а в налоговом- нет. Вопрос: возникает ли в этом случае объект налогообложения по НДФЛ?

Если организация оплачивает расходы на проезд сотрудника в отпуск за него (полностью или частично), то такая выплата является доходом сотрудника, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:нужно ли удержать НДФЛ при компенсации (оплате за сотрудника) стоимости коммунальных услуг

Да, нужно, если организация оплачивает коммунальные расходы за сотрудника. Если же расходы на коммунальные услуги организация сотруднику возмещает, то такая компенсация не облагается НДФЛ при условии, что она предусмотрена федеральным (региональным, местным) законодательством.

Если организация оплачивает коммунальные расходы за сотрудника (полностью или частично), то такая выплата является его доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Например, частичная оплата за сотрудника электрической и тепловой энергии, предусмотренная отраслевыми тарифными соглашениями, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/391, от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/6-152).

Если же организация возмещает сотруднику расходы на коммунальные платежи, то такая компенсация не облагается НДФЛ при условии, что она предусмотрена действующим законодательством.

Закрытый перечень выплат, с которых не нужно удерживать НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. В частности, от налога освобождены компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения. Причем такие компенсации должны быть предусмотрены федеральными законами, законодательными актами субъектов РФ или решениями местных властей.

Такой вывод следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Так, например, педагогические работники, которые проживают и работают в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Это установлено пунктом 5 статьи 55 Закона от 10 июля 1999 г. № 3266-1. Размер, условия и порядок возмещения таких затрат устанавливаются законодательством субъектов РФ. Следовательно, компенсация коммунальных услуг педагогам, проживающим и работающим в сельской местности (поселках городского типа или рабочих поселках), предоставленная в порядке, установленном региональным законодательством, не облагается НДФЛ. Однако данная льгота не распространяется на педагогических работников, проживающих на иных территориях (не в сельской местности).

Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-654.

При этом отраслевые тарифные соглашения к законодательным актам не относятся (письма Минфина России от 4 августа 2011 г. № 03-04-05/8-543, от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/391). Поэтому, если выплата компенсации коммунальных услуг предусмотрена отраслевым соглашением, но не является требованием законодательства (федерального, регионального или местного), такая компенсация облагается НДФЛ на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка