Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июля 2013 25 просмотров

Подскажите, пожалуйста, из каких документов должен состоять пакет для подтверждения нулевой ставки НДС при продаже техники на экспорт. Обязательны ли ТТН, ТН, CMR, если фактически груз перевозился из России в Финляндию на автомобильном транспорте, затем на пароме, затем опять на автомобильном транспорте.Спасибо.

 Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов

Представление в налоговые инспекции копий транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов участниками экспортно-импортных операций является обязательным.

Автомобильные перевозки подтверждаются CMR, оформление ТТН или ТН не нужно.

Обращаем Ваше внимание, что при использование паромной переправы, когда перегрузка товара на судно не производится и автомобили вместе с товаром доставляются на морском пароме, не является самостоятельной морской перевозкой, а представляет собой лишь часть перевозки, осуществляемой автомобильным транспортом. Следовательно, коносамент и поручений на погрузку не представляются (Постановление ФАС ЗСО от 01.10.2003 № Ф04/5017-1468/А46-2003

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:*

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:*

<…>

Транспортные и товаросопроводительные документы

Представление в налоговые инспекции копий транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов участниками экспортно-импортных операций является обязательным.*

1. При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Документы должны подтверждать факт вывоза товаров за пределы России. Исключение составляет вывоз товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередач – при таких вариантах экспорта копии транспортных и товаросопроводительных документов не представляются (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).

2. При реализации:*

  • услуг по международной перевозке товаров.

При реализации услуг, связанных с вывозом товаров на экспорт, документы должны быть оформлены в порядке, установленном для экспортеров (содержать те же реквизиты и отметки таможенных органов).

При реализации услуг, связанных с ввозом товаров в Россию (в т. ч. через территорию стран – участниц Таможенного союза), документы должны быть оформлены с учетом следующих особенностей:

  • при ввозе товаров водными судами (морскими, речными, смешанного плавания (река-море)) в налоговую инспекцию представляется копия коносамента, морской накладной или любого другого документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке. При этом в графе «Порт погрузки» должно быть указано место, которое находится за пределами таможенной территории Таможенного союза;
  • при ввозе товаров воздушным транспортом в налоговую инспекцию представляется копия грузовой накладной, где в качестве аэропорта погрузки (перегрузки) указан аэропорт, который находится за пределами таможенной территории Таможенного союза;
  • при ввозе товаров автомобильным транспортом в налоговую инспекцию представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российской таможни, подтверждающей ввоз товаров в Россию.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3.1 и подпункта 2 пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

3. При реализации работ (услуг) в морских и речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу России. При реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт, документы должны быть оформлены в порядке, установленном для экспортеров (содержать те же реквизиты и отметки таможенных органов).

При реализации работ (услуг), связанных с ввозом товаров водными судами (морскими, речными, смешанного плавания (река-море)), в налоговую инспекцию представляется копия коносамента, морской накладной или любого другого документа, подтверждающего факт перевозки товаров. При этом в графе «Порт погрузки» должно быть указано место, которое находится за пределами России, а сам документ должен содержать отметку таможни, действующей в пункте пропуска товаров.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3.5 и подпункта 2 пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

4. При реализации услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для перевозки экспортируемых товаров по территории России в налоговую инспекцию представляются копии документов с отметками российских таможен, которые должны подтверждать, что перевозимые товары помещены под таможенную процедуру экспорта (подп. 3 п. 3.7 ст. 165 НК РФ).

5. При реализации работ (услуг) по перевозке экспортируемых товаров по территории России организациями внутреннего водного транспорта в налоговую инспекцию представляются копии документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России (подп. 3 п. 3.8 ст. 165 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных

налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочная информация: Состав и особенности оформления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров

Документы, которые необходимо представить для подтверждения ставки 0% Основные варианты вывоза товаров с территории России в соответствии с таможенной процедурой экспорта (ст. 165 НК РФ)
Вывоз товаров с автомобильным и железнодорожным
транспортом
Вывоз товаров трубопроводным
транспортом или по линиям электропередач
Вывоз товаров в третьи страны через границу России с государством –членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление (таможенный контроль) отменены Вывоз припасов Вывоз товаров в рамках бартерной сделки Вывоз товаров через морские порты Вывоз товаров воздушным транспортом Реализация товаров при помощи посредников
Контракт (копия контракта)

Представляется контракт (копия контракта) организации с иностранным контрагентом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Таможенного союза и (или) припасов за пределы России

Если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копии полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (в частности, информацию об условиях поставки, о сроках, цене, виде товаров (припасов))

Представляется контракт (копия контракта) между посредником, осуществляющим поставку на экспорт, и иностранным покупателем1
Таможенная декларация (ее копия) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется полная декларация (ее копия) с отметками российской таможни, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта3 Представляется с отметками российской таможни, производившей таможенное оформление вывоза товаров3 Представляется с отметками российской таможни, в регионе деятельности которой расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения (если таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России Представляются с отметками пограничной таможни по месту убытия товаров Могут не представляться Представляются с отметками таможни, производившей таможенное оформление вывоза товаров Представляются копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов и подтверждающих вывоз припасов воздушными и морскими судами либо судами смешанного (река-море) плавания Представляются с отметками пограничной таможни по месту убытия товаров

Копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки и отметкой пограничной таможни «Погрузка разрешена» (копия поручения на отгрузку не представляется при вывозе морепродуктов, которые реализуются без выгрузки на территории России)

Копия коносамента, морской накладной или другого документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке. В графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами России4

Копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами России Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России. Состав документов зависит от варианта вывоза товаров. Документы оформляются в том же порядке, что и при экспорте товаров без участия посредников

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка