Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 12 просмотров

В какое время выплачивается единовременное пособие на рождение ребенка?после рождения или до него, если сотрудник принес справку от врача в момент выдачи больничного (декретного)

Выплатите пособие в течение 10 дней с момента приема организацией всех необходимых документов от сотрудника, одним из документов является справка о рождении ребенка. Таким образом, пособие можно выплатить только после рождения ребенка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как выплатить пособие при рождении ребенка

Размер пособия*

Базовый размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 8000 руб.

Однако при фактической выплате эта сумма увеличивается на:

  • коэффициент индексации (ежегодно устанавливается Законом о федеральном бюджете исходя из прогнозного уровня инфляции);
  • районный коэффициент (устанавливается в некоторых районах и местностях).

Такой порядок предусмотрен статьями 4.2512 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктами 2679 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Размер единовременного пособия определяйте на дату рождения ребенка (письмо ФСС России от 17 января 2006 г. № 02-18/07-337).

Сумму пособия рассчитайте с учетом коэффициентов индексации. Показатели индексов приведены в таблице.

Например, в отношении детей, родившихся 1 января 2013 года или позднее, размер единовременного пособия составляет 13 087,61 руб.

Такой вывод следует из части 2.1 статьи 11 Закона от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ, части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ,части 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ и письма ФСС России от 19 декабря 2012 г. № 15-03-11/12-17008.

Если у сотрудника родилось более одного ребенка, то пособие выдайте на каждого из них. Например, если у сотрудника после 1 января 2013 года родилась двойня, выплатите ему 26 175,22 руб. (13 087,61 руб. ? 2). Данное правило применяется и в отношении сотрудников, заменяющих родителей (например, усыновителей). Об этом сказано в статье 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункте 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Подробнее о применении коэффициентов индексации при расчете минимальных размеров пособий гражданам, имеющим детей, см. Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (расчетный период – два года).

<…>

Дополнительные пособия

В некоторых регионах установлены дополнительные пособия, выплачиваемые в связи с рождением ребенка. К примеру, в Москве такая помощь оказывается молодым семьям (постановление правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. № 199-ПП). Но выдается эта сумма не по месту работы, а в Управлении социальной защиты населения.

Документы на пособие

Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:*

  • заявление о назначении пособия;
  • справку о рождении ребенка – при рождении ребенка на территории России (выдает ЗАГС);*
  • копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);
  • справку с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось (если оба родителя работают, один из них служит или учится);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию;
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки, копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (если пособие получает лицо, замещающее родителей: опекун, усыновитель, приемный родитель).

Список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Главбух советует: если другой родитель нигде не работает (не служит), попросите дополнительно представить копию его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о текущей работе. Если родитель вообще никогда не работал, и трудовой книжки у него нет, то потребуйте у него заявление об этом. Заявление составляется в произвольной форме.

Если брак между родителями расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) того родителя, с которым ребенок совместно проживает (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В этом случае сотрудник, проживающий с ребенком, дополнительно к общему перечню документов должен представить в организацию:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • справку, подтверждающую совместное проживание с ребенком.

При этом справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось, не представляется.

Такой порядок установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Приняв заявление и документы, организация обязана в пятидневный срок выдать сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). После этого организация издает приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

<…>

Срок выплаты пособия

Выплатите пособие в течение 10 дней с момента приема организацией всех необходимых документов от сотрудника* (п. 30Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка