Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июля 2013 83 просмотра

Работник направлен в загранкомандировку. Суточные выплачены 100 % по загран.норме.Счет за проживание в гостинице включает в себя завтрак.Если загранкомандировка включает питание, то суточные должны быть выплачены в размере 30 %.Но в нашем случае оплачивается отдельно только завтрак.Вопрос: Принимаем суточные в полном объеме (100 %) на расходы для расчета налога на прибыль?Можем ли принять также на затраты стоимость завтрака в гостинице за границей?

Если в счете за проживание отдельной строкой выделена сумма стоимости завтрака, то суточные выплачиваются в полном размере, но данная сумма не учитывается по налогу на прибыль и с нее нужно удержать НДФЛ, если сумма стоимости завтрака не выделена, то стоимость проживания полностью учитывается в расходах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Командировка: оплата сопутствующих услуг

<…>

Прелести проживания в гостинице

Очень часто в стоимость проживания в гостинице включается завтрак, или завтрак и ужин (полупансион), либо вообще полный пансион (трех– или четырехразовое питание). Кроме того, во многих гостиничных номерах имеется мини-бар. Некоторые гостиницы имеют бассейны, сауны, фитнес-клубы и т. д., пользоваться которыми постояльцы могут за отдельную плату либо бесплатно (то есть стоимость пользования данным объектами уже включена в стоимость номера).

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в составе расходов по найму жилого помещения работнику возмещаются и учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах.* Кроме расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами.

Поэтому в случаях, когда плата за пользование мини-баром или бассейном выделена в счете гостиницы отдельно, такие «развлекательные» расходы в составе командировочных для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Однако на практике бывают случаи, когда дополнительные услуги, которыми воспользовался командированный работник, не выделены в счете за проживание отдельной строкой. То есть в счете гостиницы указана единая сумма, без деления на собственно проживание и дополнительные «приятности». В таком случае турфирма может включить в состав командировочных расходов в целях налогообложения прибыли всю сумму, указанную в счете гостиницы. Аналогичным образом решается и вопрос с завтраками-обедами-ужинами в гостинице.*

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», №2, февраль 2009

2.Статья: Расходы на питание – не командировочные

Финансисты рассмотрели ситуацию, когда стоимость завтрака командированного работника выделена отдельной строкой в счете гостиницы (письмо Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-04-06-01/263). В этом случае, по мнению чиновников, оплата питания не является возмещением затрат по найму жилого помещения.* Оплата завтрака подлежит обложению налогом на доходы физлиц в общеустановленном порядке.

Журнал «Учет в сфере образования», №12, декабрь 2009

3.Статья: Суточные выплачиваются в любом случае

Преподаватель вуза был командирован в филиал. Там ему предоставляется питание (завтрак, обед, ужин). Нужно ли в данном случае выплачивать суточные?

Да, нужно. Суточные учреждение должно выплачивать независимо от того, предоставляется работнику питание в месте командировки или нет* (ст. 168 ТК РФ и Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Но при этом учреждение само устанавливает размеры командировочных выплат. Следовательно, при этом вполне можно учесть тот факт, что работнику питание не потребуется, и, например, снизить размер суточных.

Отмечу, что стоимость питания является облагаемым доходом работника, а значит, необходимо будет удержать НДФЛ.* Это подтверждают чиновники в письме Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-04-06-01/263.

Журнал «Учет в сфере образования», №1, январь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка