Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 17 просмотров

ИП применяет УСН (Доходы). Имеет ли ИП право осуществлять предпринимательскую деятельность по ОКВЭД не заявленному при регистрации? И будет ли по этому виду деятельности сохраняться УСН (Доходы)?

Да, имеет.

В случае изменения вида деятельности (появления новых видов) ИП обязан уведомить об указанных изменениях налоговую инспекцию.

Однако на право применения УСН осуществление видов деятельности, не заявленных при регистрации ИП, не влияет

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто может применять упрощенку (подходит и Вам, так как условия для применения УСНО одинаковы как для юридических лиц, так и для ИП)

Условия применения УСН

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Лимит дохода

Организация (автономное учреждение) может перейти на упрощенку с 2014 года, если по итогам девяти месяцев 2013 года ее доход не превысит 45 000 000 руб. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Сумму дохода рассчитайте по правилам статьи 248 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). В расчет включите выручку (доходы) от реализации и внереализационные доходы за вычетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Если налогоплательщик применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то доходы, полученные от деятельности на ЕНВД, в расчет не включайте. При расчете лимита учитывайте только те доходы, которые облагаются налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Причем в состав этих доходов не включайте суммы дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых налог на прибыль удерживается (уплачивается) по ставкам 0, 9 или 15 процентов (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Контролировать соблюдение лимита доходов нужно и в период применения упрощенки. Налогоплательщик может оставаться на этом спецрежиме, если по итогам каждого отчетного периода 2013 года и по итогам года его доходы не превысили 60 000 000 руб. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенку независимо от размера полученных ими доходов. Однако после перехода на упрощенку контролировать соблюдение лимита доходов должны и организации и предприниматели. И те и другие могут оставаться на этом спецрежиме, если по итогам каждого отчетного периода 2013 года и по итогам года их доходы не превысят 60 000 000 руб*. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-11-09/6114 и ФНС России от 5 марта 2013 г. № ЕД-3-3/748.

<…>

Нарушение условий применения УСН

При нарушении хотя бы одного из условий применения упрощенки налогоплательщик утрачивает право пользоваться спецрежимом.*

Если эти условия не соблюдаются в организации или автономном учреждении, которые только планируют перейти на упрощенку, то они имеют право на такой переход лишь в одном случае: если к моменту перехода на спецрежим нарушения будут устранены.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: О представлении сведений об осуществляемых видах деятельности

Какие документы следует представить коммерсанту в налоговый орган для подтверждения осуществляемого им вида деятельности? Следует ли предпринимателю уведомлять налоговую инспекцию о новых видах деятельности?

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя (прекращения деятельности в качестве ИП), регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ). На основании этого закона ведется Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Пунктом 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлен перечень сведений об индивидуальном предпринимателе, содержащихся в ЕГРИП. К ним относятся коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

При подаче заявления о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя в нем указываются виды экономической деятельности согласно ОКВЭД. Заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя представляется по форме № Р21001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя производится по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что в случае изменения сведений, содержащихся в ЕГРИП, коммерсант обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговый орган. При этом есть некоторые сведения, об изменении которых предприниматели уведомлять налоговый орган не обязаны. Коды ОКВЭД к ним не относятся.

Таким образом, если коммерсант решил сменить вид осуществляемой деятельности, сообщить об этом в налоговый орган ему придется. Иначе он может быть привлечен к административной ответственности согласно пункту 3 статьи 14.12 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 5000 руб.*

Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, закреплен в статье 22.2 Закона № 129-ФЗ. Для внесения изменений коммерсанту необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

Журнал «Вмененка», №5, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка