Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 июля 2013 4 просмотра

Есть фирма (А), Учредитель (ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО) фирмы А дает беспроцентный займ в сумме 8000000-00, с возвратом в течении 11 месяцев по 727272- 00. Но дает имуществом- буровой станцией. Фирма А продает фирме Б эту буровую установку в рассрочку. Затраты фирмы А в месяц составляют 200000-00. Как мне рассчитать ежемесячный платеж фирмы Б фирме А. Как мне оптимизировать налоги на прибыль и НДС,ИМУЩЕСТВО Какие налоги должны платить фирма А и фирма Б с учетом всех ежемесячных платежей. Заранее вам благодарна. Право собственности перейдет к фирме Б в момент приема-передачи

 Из уточнений Вашего вопроса следует, что осуществленная операция предусматривает две цели:

– получение дохода гражданином от отчуждения принадлежащей ему на правах собственности буровой установки;
– получение дохода организацией А от передачи (реализации) буровой установки.
Для реализации поставленной цели можно порекомендовать заключить два договора с рассрочкой платежа с условием беспроцентного коммерческого кредитования.
По первому договору с рассрочкой платежа гражданин будет рассчитывать и уплачивать НДФЛ с той суммы дохода и денежных средств, которые были фактически получены им в налоговом периоде от покупателя - организации А. То есть не со всей суммы по договору, а только с суммы оплаченных и полученных денежных средств. Поэтому в течение того срока, пока организация А будет расплачиваться с гражданином, ему необходимо будет по окончанию налоговых периодов предоставлять 3-НДФЛ и уплачивать соответствующие суммы налога.
По второму договору общество А реализует обществу Б буровую установку, предварительно учтенную, как товар (имущество для перепродажи) так же с рассрочкой платежа таким образом, при котором суммы полученных денежных средств покрывали общехозяйственные расходы общества в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов. С указанного договора общество уплатить НДС по ставке 18 процентов. К сожалению, применить в данном случае ставку 18/118 не представляется возможным (ст. 154 НК РФ). Указанная ставка применяется только в случаях реализации от населения:
– сельхозпродукции и продуктов ее переработки, закупленной у граждан;
– автомобилей, приобретенных ранее у граждан для перепродажи.
Буровая установка в данное имущество не попадает.
С суммы разницы между покупной и реализованной стоимости товара общество исчислит налог на прибыль. Обратите внимание, что для целей налогового учета сумма оплаты значения не имеет.
На основании полученного счета-фактуры общество Б примет НДС к вычету из бюджета (даже в том случае если рассчитывается с контрагентом в рассрочку). Указанное имущество беет амортизировать в течение срока его полезного использования, установленного на основании постановления Правительства РФ.
Обратите внимание, что у российских организаций налогом на имущество облагаются:

– объекты движимого имущества, принятые на учет до 1 января 2013 года и отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
– объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».
Это следует из положений пункта 1, подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли ежегодно представлять декларации по форме 3-НДФЛ, чтобы уменьшить облагаемый доход от продажи имущества на сумму расходов по его приобретению. Имущество, которое было в собственности менее трех лет, продано в рассрочку на несколько лет

Да, нужно.

При продаже имущества на гражданина возлагается обязанность:*

  • рассчитать и заплатить в бюджет НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Расчет и уплата НДФЛ производится гражданином исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 223, п. 2, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). При продаже имущества с рассрочкой платежа налоговая база рассчитывается отдельно по доходам соответствующего года (п. 3 ст. 225 НК РФ). Поэтому налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ нужно будет подавать по итогам каждого года, в котором поступает оплата.*

При расчете налога с дохода от продажи имущества человек может воспользоваться правом уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).*

Порядок реализации такого права в случае рассрочки платежа положениями статьи 220 Налогового кодекса РФ не определен. Однако основываясь на принципах равенства налогового бремени, порядок расчетов при реализации имущества не должен влиять на право гражданина уменьшить облагаемый доход на подтвержденные расходы. Например, при продаже одного и того же объекта величина налога, уплаченного как с единовременно полученного дохода, так и с дохода, полученного в рассрочку, не должна отличаться. Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, абзаца 3 пункта 2 постановления Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П.

Таким образом, несмотря на то, что расчеты за проданное имущество производятся в рассрочку, ежегодная обязанность по определению налоговой базы по НДФЛ связана с одним и тем же проданным объектом имущества. А значит, в последующих налоговых периодах доходы от полученных платежей в рамках одного и того же договора можно уменьшить на оставшуюся часть произведенных и документально подтвержденных расходов.

Следовательно, в декларации за отчетный год, в частности, отразите:*

  • в качестве облагаемых доходов – полученные за текущий год платежи за проданное в рассрочку имущество;
  • в качестве расходов, уменьшающих доходы текущего года, – расходы, связанные с приобретением проданного имущества (в пределах платежей текущего года за проданное в рассрочку имущество).

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ нужно будет подавать по итогам каждого года, в котором получен доход, независимо от того, что налоговая база может быть равна нулю.

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка