Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

В СЗВ-М за январь два изменения

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
19 июля 2013 74 просмотра

Нужно ли в трудовом договоре прописывать начисление северного коэффициента? На каком основании начисляется данная надбавка?

Согласно ст.316 ТК РФ сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зарплата выплачивается с учетом районного коэффициента. Значения районных коэффициентов, установлены нормативными актами бывшего СССР и Правительства РФ для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Указывать величину районного коэффициента в трудовом договоре нужно, только если он выплачивается в увеличенном размере, то есть превышает установленный для региона. Во всех остальных случаях указывать районный коэффициент в трудовом договоре не обязательно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация: Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ).* Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ).

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.*

Ситуация: обязана ли коммерческая организация (не относящаяся к бюджетной сфере), которая располагается в районе Крайнего Севера (приравненных местностях), применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников

Предельного размера заработка, к которому должен применяться районный коэффициент, законодательством не установлено (распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199?р). Поэтому увеличивайте на районный коэффициент всю сумму фактического заработка сотрудника независимо от его величины.*

<…>

К каким выплатам не применяется

Не применяйте районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к выплатам, не входящим в систему оплаты труда, например к:*

  • выплатам, рассчитанным исходя из среднего заработка (например, больничные пособия, отпускные пособия);
  • материальной помощи;
  • выплатам, носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь и т. д.).

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49.

Значение коэффициента

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, должен быть установлен Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). В настоящее время единого документа, в котором были бы собраны все районные коэффициенты, нет. Правительство РФ установило размер районного коэффициента лишь для некоторых районов (см., например, постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. № 868).* При этом нормативные акты, принятые государственными органами власти субъектов РФ в соответствии с законодательством СССР, продолжают действовать (ст. 423 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9545. Наиболее распространенные случаи применения районного коэффициента приведены в письме Минтруда России от 9 июня 2003 г. № 1199-16 (для рабочих и служащих непроизводственных отраслей).

Значения районных коэффициентов, установленные нормативными актами бывшего СССР и Правительства РФ для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, приведены в таблице.*

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных в отдельных районах и местностях, имеющих особые климатические условия, но не отнесенных к Крайнему Северу и приравненных к нему местностям, установлены нормативно-правовыми актами бывшего СССР и Правительством РФ. Коэффициенты, установленные нормативно-правовыми актами бывшего СССР, действуют и сейчас в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (решения Верховного суда РФ от 7 декабря 2005 г. № ГКПИ05-1372 и от 5 ноября 2008 г. № ГКПИ08-1868).

Аналогичный порядок применяется и в отношении представительств российских компаний, работающих на территориях республик бывшего СССР, имеющих особые климатические условия (письмо Роструда от 29 июня 2011 г. № 1891-6-1). Так, например, сотрудники, работающие по трудовым договорам в филиале российской организации в Киргизской Республике (в Нарынской области бывшей Киргизской ССР), имеют право на применение к зарплате районного коэффициента в размере 1,15, установленного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25 декабря 1984 г. № 376/23-130.

Значения районных коэффициентов, установленные в районах и местностях, не отнесенных к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям (но имеющим особые климатические условия), приведены в таблице.*

<…>

Документальное оформление

Указывайте величину районного коэффициента в коллективном или трудовом договоре, только если он выплачивается в размерах, превышающих установленные для региона. Во всех остальных случаях это делать не обязательно, так как необходимость выплаты коэффициента установлена законодательством (ст. 315 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка