Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июля 2013 6 просмотров

Прошу дать консультацию по вопросу: В феврале 2012 г. была выкуплена доля 60,2 /79,6. арендуемого помещения у муниципалитета по 159 ФЗ без НДС. Год постройки 1957, срок амортизации был определен 300 месяцев. Доля была зарегистрирована.В апреле 2013 г. через аукцион была выкуплена оставшееся доля 19,4 м.кв. с НДС, которую мы арендовали ранее.Помещение площадью 79,6 м.кв было зарегистрировано как один объект. Помещение используется для оказание мед. услуг.Как отразить в учете долю 19,4 м.кв. как единое целое помещение, или как отдельную долю,согласно договору купли продажи?Какой установить срок амортизации?

Официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют. Организации следует принять к учету часть здания (долю), приобретенного в собственность, по фактическим затратам на его приобретение, т.е. по стоимости, определенной в договоре купли – продажи.

Следует отметить, что в законодательстве отсутствует такое понятие как объединение («укрупнение») основных средств, ранее числящихся как разные инвентарные объекты, и, соответственно, отсутствуют нормы, регулирующие порядок его проведения. В своих разъяснениях Минфин сделал вывод, что организация не вправе объединять объекты основных средств в налоговом учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Минфин запретил делить и объединять активы в учете

Письмо Минфина России от 20.06.12 № 03-03-06/1/313*

Компания не вправе разделять или объединять объекты основных средств в налоговом учете. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 20.06.12 № 03-03-06/1/313 (ответ на частный запрос).*

<…>

Прямого запрета на такое разделение объектов нет ни в кодексе, ни в Классификаторе (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Но Минфин в комментируемом письме выступил против таких действий. В опрошенных нами УФНС занимают аналогичную позицию. Более того, по мнению налоговых инспекторов, за разделение объектов не исключен штраф как за грубое нарушение правил учета в сумме до 30 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ). Причем чиновники сообщили о правомерности этого штрафа, даже если после деления или разукрупнения общая сумма амортизации не изменится. Если же компания, как в примере, после разделения активов в учете спишет амортизацию в большей сумме, то налоговики могут заявить о необоснованной налоговой экономии. Так что компании грозят доначисления по налогу на прибыль, пени и штраф за неполную уплату налога в сумме до 20 процентов от недоимки (ст. 122 НК РФ).

Мы считаем, что с позицией Минфина и налоговиков можно поспорить. Во-первых, иногда разделение или объединение основных средств является единственно возможным вариантом. К примеру, если компания продает часть здания или, напротив, покупает здание по частям. Во-вторых, нет запрета на разделение объектов. В-третьих, правила бухучета прямо требуют учитывать отдельно объекты, у которых значительно различается срок полезного использования (п. 6 ПБУ 6/01). А компания не может в бухучете учитывать объекты по отдельности, а в налоговом – вместе.

Если компания решит разделить или объединить объекты в учете, то для этого необходимо провести инвентаризацию и составить акт. В приказе о проведении инвентаризации безопаснее обосновать, зачем компания меняет состав основных средств.* Например, обосновать это можно тем, что компания будет использовать актив в разных видах деятельности или готовит его продажу.

Не исключено, что инспекторы с таким подходом все равно не согласятся. Тогда позицию компании потребуется доказывать в суде. Но судьи на стороне налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.09 № КА-А40/11455-09).*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 29, август 2012

Е. Сатаев

эксперт «УНП»

2. Рекомендация: Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка