Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июля 2013 41 просмотр

Наше ИП хочет заключить контракт с белорусским покупателем. Мы применяем УСН. Белорусские покупатели просят у нас чтобы мы выставили счет-фактуру с 0% ставкой НДС. Как нам быть в данной ситуации???: и еще в товарной накладной что я должна указать в разделе НДС?

Нет, счет-фактуру с нулевой ставкой НДС в данном случае выписывать нельзя.

ИП на упрощенке может лишь выставить счет-фактуру с пометкой «Без НДС». При этом ни в коем случае нельзя указывать нулевую ставку. Ведь согласно п.1 ст. 164 НК РФ, по нулевой ставке облагается реализация определенных товаров и услуг. А «упрощенщик» просто не признается плательщиком НДС, а значит, указывая ставку 0 %, ИП нарушает законодательство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения, применяющие упрощенку, освобождаются от уплаты:
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров *и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);*
– налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15%);
– налога на имущество.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Счет-фактура с НДС

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога* (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации, применяющие упрощенку, не имеют. Об этом сказано вписьме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС* (п. 5 ст. 174 НК РФ). В составе декларации представьте:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: № 425. Могут ли организации, применяющие «упрощенку», по просьбепокупателей выставлять счета-фактуры без выделения НДС?

Да, могут. В пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда организация обязана выставить счет-фактуру. Однако в этой статье не сказано, что организации, не являющиеся плательщиками НДС, не вправе выставлять счета-фактуры.

Более того, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может выставлять счета-фактуры с выделением суммы налога (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Минфин России также не отрицает возможность выставления счетов-фактур без НДС организациями, применяющими«упрощенку»* (письмо Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/50).

КНИГА «НДС. 1001 ВОПРОС»

3.Статья: Снимаем вопросы по счетам-фактурам от «упрощенщиков»

Может ли «упрощенщик» в принципе выставить счет-фактуру?*

Да, может. Но указывать в этом счете-фактуре НДС не следует. Ведь компании, применяющие «упрощенку», плательщиками данного налога не являются. Исключение составляют два случая: когда «упрощенщик» ввозит товар на таможенную территорию РФ или осуществляет деятельность в рамках простого товарищества (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что составлять счета-фактуры обязаны только плательщики налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Однако в пункте 4 статьи 169 Налогового кодекса РФ, где перечислены организации, которые не могут выставлять счета-фактуры, об «упрощенщиках» ничего не сказано. Отсюда можно сделать вывод: если такая организация выставит клиенту счет-фактуру без НДС, то никакой ошибки в этом не будет. Так как это не запрещено Налоговым кодексом РФ.

Минфин России также не запрещает составлять счет-фактуру без НДС предприятиям, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Например, об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/50.

Если компания, применяющая «упрощенку», выставит счет-фактуру, то в этом документе в столбце «Налоговая ставка» надо указать «Без НДС». При этом ни в коем случае нельзя указывать нулевую ставку. Ведь согласно пункту 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, по нулевой ставке облагается реализация определенных товаров и услуг. А «упрощенщик» просто не признается плательщиком НДС.*

<…>

О. Григорьева

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №21, ноябрь 2008

4.Статья: Что вы сделаете, если покупатель просит у вас счет-фактуру с выделенным НДС?

«Упрощенцы» не являются плательщиками НДС и при продаже товаров, работ или услуг этот налог не начисляют. С одной стороны, это преимущество. С другой – недостаток. Ведь «упрощенцы» не выписывают счета-фактуры при продаже. А значит, контрагенты не имеют права на налоговый вычет по НДС. Бывает, что покупатели, возможно, не зная специфики УСН или просто из принципа просят, а иногда и требуют от «упрощенцев» счет-фактуру, причем с выделенным НДС. Мы решили выяснить, как выходят из такой сложной ситуации посетители нашего сайта www.26-2.ru.*

<…>

В то же время 39% опрошенных все же выдадут счет-фактуру покупателю, но напишут в нем «Без НДС». Это не очень удачный вариант. Покупателю от этого счета-фактуры пользы мало. Поставить к вычету НДС он все равно не сможет. А для вас возможны осложнения. Надпись или штамп «Без НДС» ставят на счетах-фактурах либо плательщики этого налога при реализации товаров, не облагаемых НДС, либо организации и предприниматели, освобожденные от обязанностей налогоплательщика НДС по статье 145 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ). Налоговики не одобряют подобные действия «упрощенцев» и часто говорят, что могут оштрафовать. Отметим, что основания для штрафа здесь как такового нет либо его еще нужно доказать. Но в любом случае на вопросы налоговиков ответить придется.*

6% участников опроса выдадут счет-фактуру с указанием ставки 0%. Вот это уже является прямым нарушением законодательства. И мы хотели бы предостеречь вас от подобных действий. Ставку НДС 0% могут применять экспортеры – плательщики НДС. При этом им нужно представлять пакет документов, подтверждающих их право на такую ставку. Полный перечень ситуаций, когда можно применить ставку 0%, приведен в пункте 1 статьи 164 НК РФ. Неправомерное применение ставки 0% «упрощенцами» может повлечь за собой гораздо больше неприятных последствий, чем надпись «Без НДС». Потому как указание нулевой ставки подразумевает, что «упрощенец» признает себя плательщиком НДС, с одной стороны. И неправомерно применяет нулевую ставку – с другой.

<…>

Журнал «Упрощенка» №3, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка