Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июля 2013 16 просмотров

Это партнерский доступ. Организация занимается оптовой торговлей и сотрудничает с бюджетниками, которые на платежных поручениях, доверенностях и договорах купли продажи ставят круглую печать с надписью "Для документов". Какова позиция контролирующих органов в такой ситуации? Не приведет ли это к каким нибудь санкциям в отношении Организации?

Печать организации должна содержать такие обязательные реквизиты, как полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Если печать «Для документов» содержит такие реквизиты, то она может быть поставлена на первичных документах. В общем случае у печати "Для документов" назначение общее, поэтому ее можно использовать для любых документов. Данный вывод подтверждает Постановление ФАС ЗСО от 11.11.2010 по делу N А70-4089/2010.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Справочники: Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

<…>

Документы Нужна ли печать Основание
Финансовые документы
Расчетные документы (платежное поручение* (заявка на кассовый расход), аккредитив, выписка и т. п.) Обязательна: на всех платежных документах, по которым организация перечисляет средства (за исключением заявки на кассовый расход (форма 0531801), которая оформляется казенными (бюджетными) учреждениями*) Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-Праздел IX Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н
Необязательна: на банковской выписке, если документ распечатан с использованием средств вычислительной техники, на выписке из лицевого счета

Пункт 2.1 раздела 2 части 3 Правил, утвержденныхПоложением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-Ппункты 159–168Порядка, утвержденногоприказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н,приложение № 7 к Порядку, утвержденномуприказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н

Постановления ФАССеверо-Западного округа от 16 января 2007 г. № А56-46035/2005,Московского округа от 14 декабря 2006 г. № КА-А40/12070-06 и Западно-Сибирского округа от 13 января 2005 г. № Ф04-9440/2004(7787-А45-25)

Документы по учету торговых операций Обязательна: только в товарной накладной (форма ТОРГ-12) и товарном журнале сотрудника мелкорозничной торговли (форма ТОРГ-23) – место для печати предусмотрено в формах документов. Однако в указаниях по заполнению этих документов про печать ничего не сказано* Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132
Необязательна: во всех остальных случаях. Например, в акте о приемке товаров (форма ТОРГ-1), накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма ТОРГ-13), акте о списании товаров (форма ТОРГ-16), товарном отчете (форма ТОРГ-29) и т. д.

<…>

2.Статья: 1.1.1. Документ, подтверждающий затраты, не заверен печатью

Каждая компания должна иметь печать. Печать – это одно из средств индивидуализации организации. На ней обязательно должно быть указано наименование компании и ее местонахождение* (п. 7 ст. 2 закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»п. 5 ст. 2 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). При этом печатей в компании может быть несколько. Как правило, одна печать предназначена для финансовых документов. На других печатях (штампах) указывают их предназначение: «Для договоров», «Для товарных накладных», «Для корреспонденции» и т. д.* В отношении индивидуальных предпринимателей действующее законодательство не содержит прямого требования о наличии печати, поэтому у предпринимателя печати может и не быть вовсе. Это подтверждено и в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Типичные ошибки при расчете налога на прибыль: как избежать или исправить

3.Статья: 1.3.1. Нужна ли на первичных документах печать?

Каждая компания должна иметь печать. Печать – это одно из средств индивидуализации организации. На ней обязательно должно быть указано наименование компании и ее местонахождение (п. 7 ст. 2 закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;* п. 5 ст. 2 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; п. 4 ст. 3 закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). При этом обращаем ваше внимание, что печатей в компании может быть несколько. Как правило, в организациях одна печать предназначена для финансовых документов. На других печатях (штампах) указывают их предназначение: «Для договоров», «Для товарных накладных», «Для корреспонденции» и т.д. В отношении индивидуальных предпринимателей действующее законодательство не содержит прямого требования о наличии печати, поэтому у предпринимателя печати может и не быть вообще. Это подтверждено и в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Образцы первичных документов, которые должны быть в каждой бухгалтерии

4.Статья: Шесть заблуждений насчет того, какой может быть печать на документах и где ее ставить

<…>

Заблуждение 1. У компании может быть только одна круглая печать

На самом деле круглых печатей может быть несколько. Как минимум — две круглые печати. Скажем, одна у главного бухгалтера, а вторая у руководителя. Несколько печатей удобно изготовить на тот случай, если директор постоянно разъезжает по командировкам. Правда, сделать две абсолютно идентичные круглые печати вряд ли получается. В частности, размеры могут отличаться на миллиметр. И вот тут уже особо въедливые представители контрагентов или сотрудники банков, таможни и других ведомств могут придраться. Правомерно ли?

Повторим, компаниям не запрещено делать несколько печатей. Из законов лишь следует, что все акционерные общества и ООО обязаны иметь круглую печать. На ней должны быть указаны полное наименование и местонахождение организации (ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Многие помимо таких обязательных реквизитов предусматривают в оттиске еще ИНН и ОГРН. Вообще в печать компании можно добавить любые другие данные.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка