Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июля 2013 35 просмотров

У организации (ООО) есть банковский кредит. Банк настаивает на представлении ему квартальной отчетности (в кредитном договоре такая обязанность заёмщика не прописана). Согласно п.п. 4 статьи 13 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2012 года - "Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета".Скажите, пожалуйста:1. какие нормативные акты (и существуют ли таковые?) обязывают составлять квартальную отчетность (коммерческая организация, форма собственности - ООО)?2. правомерны ли требования банка?


Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность ежемесячно. Об этом сказано, в том числе в пункте 29 приказа Минфина России №34н, который является действующим и обязательным к применению.

Требования банка устанавливаются внутренними регламентами, который каждый банк вправе утверждать самостоятельно на основании полномочий, предоставленных ему ЦБ РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность

<...>

Бухгалтерскую отчетность составляйте ежемесячно нарастающим итогом с начала каждого года. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность, составленная с января по ноябрь (включительно), называется промежуточной.* Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Об этом сказано в частях 14 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года (ч. 5 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Как правило, это месячная и (или) квартальная отчетность, составленная нарастающим итогом с начала года. Месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность составляйте только для самой организации и для собственников (учредителей, акционеров) и представляйте им по их требованию.

<...>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.07.1998 № 34Н

Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

«29. Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка