Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июля 2013 426 просмотров

Как правильно заполнить преамбулу договора -.... и Заказчик - ООО "ААА" в лице......., действующего на основании.....,...." и раздел договора "Подписи Сторон", если генеральный директор ООО "ААА" выдал доверенность гражданину (ФИО) на предоставление всех интересов ООО "ААА", в т.ч. - заключать договоры и подписывать финансовые,бухгалтерские и учетные документы. Должность этого гражданина в ООО "ААА" не указана. Расшифровки какой фамилии должны стоять в подписях всех документов?

 В случае подписания договора лицом по доверенности в шапке указывается: «…в лице представителя (Ф.И.О....), действующего на основании доверенности от ____ №____»; в подписях сторон также следует указать фамилию и инициалы лица, которое фактически подписывает договор. К договору следует приложить доверенность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: Управление компанией в отсутствие директора. Как оформить полномочия ВРИО

<…>


Ситуация первая: директор временно отсутствует

В периоды временного отсутствия директора на работе (отпуска или временной нетрудоспособности) ни трудовые, ни корпоративные отношения между ним и компанией не прекращаются. Следовательно, при временном исполнении его полномочий другим лицом у самого директора сохраняется весь объем прав и обязанностей. При этом действующее корпоративное законодательство не предусматривает возможности существования единоличного исполнительного органа «в двух лицах». Поэтому попытки решить вопрос с назначением ВРИО на корпоративном уровне, заранее предусмотрев такую возможность в уставе, обычно обречены на неудачу. Не лучшим выходом будет и назначение ВРИО приказом действующего директора без выдачи ему доверенности. Наиболее оптимальное решение – передача полномочий на основании доверенности. Ниже мы рассмотрим достоинства и недостатки всех перечисленных вариантов.*

Временное исполнение обязанностей на основании приказа. Бывает, что на период своего отсутствия директор назначает приказом временно исполняющего его обязанности (далее – ВРИО). Таким лицом может быть, например, штатный заместитель директора или иной сотрудник. Этот вариант рискован, поскольку судебная практика относится к назначению ВРИО приказом действующего директора по-разному.

Одни суды признают это возможным, в том числе с наделением его правом действовать от лица компании без доверенности.* Так, в одном из дел в ЗАО приказом генерального директора был назначен ВРИО, который затем подал заявление о государственной регистрации некоторых сведений о ЗАО (о состоянии чистых активов и пр.), однако получил отказ, поскольку инспекция сочла его лицом, не уполномоченным подавать такие заявления от имени общества. Однако суд подтвердил наличие у него полномочий действовать от имени ЗАО без доверенности лишь на основании приказа (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.09.11 по делу № А42-6718/2010).

Другие суды высказывают совершенно противоположное мнение: единоличный исполнительный орган хозяйственного общества не имеет права наделять другое лицо своими полномочиями. Такой приказ выходит за рамки компетенции директора, так как, согласно законодательству (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», подп. 8 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – соответственно закон № 14-ФЗ и закон № 208-ФЗ), полномочиями назначать единоличный исполнительный орган общества обладают общее собрание участников (акционеров) или (если это предусмотрено уставом) совет директоров (наблюдательный совет).* Такое мнение, в частности, изложено в постановлении ФАС Московского округа от 03.12.09 по делу № А40-56791/08-2-4.

Необходимо отметить, что риск связан только со сферой гражданско-правовых отношений.* Трудовое законодательство прямо предусматривает право органа юридического лица наделить правами и обязанностями работодателя другое лицо (ч. 6 ст. 20 ТК РФ). Поэтому полномочия заключать, расторгать и изменять трудовые договоры с работниками, издавать приказы о переводе на другую должность, поощрении или наложении дисциплинарных взысканий и т. д. можно возложить на основании приказа директора на какого-либо штатного сотрудника компании. Также это право может быть изначально предусмотрено в должностных обязанностях конкретного сотрудника (например, штатного заместителя генерального директора).

Временное исполнение обязанностей по доверенности. Директор может наделить частью своих полномочий другое лицо на основании доверенности и не только на время своего отсутствия. Часто доверенность оформляют также наряду с приказом о назначении ВРИО – для подстраховки. Если лица, перед которыми ВРИО будет представлять интересы компании во время отсутствия директора, усомнятся в законности приказа о его назначении, то подтвердить его полномочия поможет доверенность.

В доверенности необходимо четко указать круг полномочий для делегирования третьему лицу как временно исполняющему обязанности директора, так как действовать это лицо сможет только в рамках полномочий, указанных в этой доверенности* (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.12 по делу № А40-151438/09-132-974). В то же время, если возникнет ситуация, в которой для действия от лица компании у доверенного лица не хватит полномочий, указанных в доверенности, можно рассчитывать на статью 183 Гражданского кодекса: прямое последующее одобрение сделки уполномоченным лицом представляемой компании создают, изменяют или прекращают для нее гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Таким образом, впоследствии директор может «реабилитировать» сделку путем ее одобрения.

<…>

Журнал «Юрист компании», №9, сентябрь 2012

2. Статья: Доверенность оформлена с недочетами. Как спасти «тонущую» сделку

В этой статье:
Без каких реквизитов доверенность на подписание договора ничтожна
Как должны быть сформулированы полномочия на заключение договора
Как ничтожность доверенности может отразиться на договоре

Как правило, согласно уставу компании, представлять ее интересы и заключать от ее имени сделки без доверенности вправе только единоличный исполнительный орган этой компании (например, ее генеральный директор). Но в обычной практике достаточно часто договоры от имени компании по доверенности подписывают и иные ее работники – например, заместители генерального директора, менеджеры по продажам и закупкам, руководители филиалов и т. д.

В подобных случаях юристы компании, выступающей контрагентом по такому договору, стараются обращать внимание на малейшие изъяны и неточности в формулировках как самой доверенности, так и отдельных разделов заключаемого на ее основании договора (так называемой шапки договора и раздела с подписями сторон).

Статьи, которые мы подготовили на основе анализа арбитражной практики, помогут разобраться в том, какие опасения по поводу подписания договора по доверенности действительно обоснованны, а какие – надуманны.

Обязательные реквизиты доверенности на заключение договора

Как известно, законодательством не предусмотрена типовая форма доверенности, поэтому компания может составить доверенность на заключение сделки в произвольной форме. Однако в статьях 185–186 Гражданского кодекса императивно установлены обязательные условия, которые должны быть отражены в любой доверенности. Это конкретные полномочия, для осуществления которых она выдана, сведения о представляемом и представителе (п. 1 ст. 185 ГК РФ), подпись лица, выдавшего доверенность от имени компании, и печать компании (п. 5 ст. 185 ГК РФ), а также дата выдачи доверенности (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Рассмотрим ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание, заключая договор с лицом, действующим на основании доверенности.*

Полномочия представителя. В тексте доверенности должна прослеживаться ясная воля доверителя передать представителю определенный объем полномочий. В частности, в доверенности требуется прямое указание на право представителя совершать сделки от имени компании (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.09.08 по делу № А-40-13331/08-134-81). Общей формулировки о праве представлять интересы недостаточно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.02.09 по делу № А53-6540/2008-С2-28). Если доверенность выдана на заключение договора, то при отсутствии прямого указания об ином она еще не дает представителю право разрешать спорные вопросы, возникающие в процессе исполнения заключенного договора. Например, у представителя была доверенность с правом на заключение договоров от имени этой компании. По договору, подписанному данным представителем, компания поставила контрагенту товар. Покупатель направил претензию о том, что товар не соответствует условиям о качестве, и потребовал снизить его цену. Представитель компании, подписавший договор, с претензией согласился. Однако спустя некоторое время компания-поставщик обратилась в суд с иском о взыскании разницы между первоначальной и сниженной ценой и неустойки за просрочку платежа. Суд удовлетворил иск, так как в данной ситуации вопросы снижения цены вышли за рамки заключения договора и связаны с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны поставщика. Представитель поставщика, подписавший договор, не имел полномочий на разрешение спорных вопросов, следовательно, претензия покупателя в адрес компании-поставщика считается не рассмотренной, а цена товара – не сниженной (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.03.09 № А33-8973/2007-03АП-443/2009).*

Сведения о представляемом и представителе. Желательно, чтобы в доверенности не было сокращений собственных имен представителя и руководителя компании, от имени которой выдана доверенность, а также названия этой компании. Помимо этого, хотя Гражданский кодекс напрямую не требует, лучше все же, чтобы в доверенности были указаны паспортные данные и место жительства представителя, а также данные, индивидуализирующие компанию-доверителя (ИНН, ОГРН, юридический адрес). Все это позволит избежать сомнений в том, что именно эта компания уполномочила именно этого гражданина на совершение определенных действий.

Но в то же время отсутствие каких-либо из вышеуказанных сведений не влечет ничтожность доверенности (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.02.09 по делу № А05-10222/2006-21). Точно так же, если указанный в доверенности адрес компании-доверителя не соответствует ее фактическому адресу, это тоже не является основанием для признания доверенности ничтожной (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.06.07 по делу № КГ-А40/4265-07).

Подпись лица, выдавшего доверенность. Доверенность от имени компании выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой компании (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Во избежание риска оспаривания доверенности важно, чтобы подпись в ней была собственноручной. Согласно пункту 2статьи 160 Гражданского кодекса, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Действующее законодательство не содержит норм, допускающих использование факсимиле при подписании доверенности. Однако в судебной практике нет единого подхода относительно действительности доверенности, подписанной с помощью факсимиле. Есть мнения как о недопустимости (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.09.09 по делу № А19-11591/09), так и о возможности факсимильной подписи в доверенностях (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.09.08 по делу № А33-22706/05). Встречается и третий подход – использование факсимиле не допускается, если нет соответствующего соглашения сторон об этом (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.09.09 по делу № А76-2252/2009-1-194). Но поскольку доверенность является односторонней сделкой, соглашение сторон либо невозможно в принципе, либо должно выражаться в виде специальной записи в самой доверенности о том, что она подписана факсимильной подписью.

Дата выдачи доверенности. Дата – обязательный реквизит доверенности. При его отсутствии такая доверенность ничтожна в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Об этом правиле знают все, но тем не менее на практике доверенности без дат все-таки встречаются (см., например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.08.08 по делу № А60-6499/2008). Предпочтительнее, чтобы дата была указана прописью для исключения каких-либо сомнений и споров по этому вопросу.

Нужно иметь в виду, что максимальный срок действия доверенности составляет три года. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (за исключением, указанным в п. 2 ст. 186 ГК РФ). Что касается даты начала действия доверенности, то этот вопрос является спорным. В теории гражданского права встречается мнение о том, что доверенность вступает в силу на следующий день после даты ее совершения. Это объясняется положением статьи 191 Гражданского кодекса, согласно которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало. Однако из пункта 1статьи 186 Гражданского кодекса можно сделать вывод, что доверенность вступает в силу со дня ее совершения, то есть действует специальная норма. В судебной практике преобладает именно вторая позиция (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.09 по делу № А42-3501/2008Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.08 по делу № А60-6353/2008). Тем не менее во избежание спорных ситуаций лучше, чтобы доверенность была подписана датой, предшествующей дню заключения сделки на основании этой доверенности.

Последствия ничтожности доверенности

Допустим, после заключения договора выясняется, что со стороны контрагента он подписан лицом, чья доверенность была недействительна (например, на момент заключения договора истек ее срок) либо с превышением полномочий (например, по доверенности представитель мог заключать от имени компании договоры в пределах определенной суммы, но цена конкретного договора оказалась выше). Какие последствия это влечет для договора? Согласно статье 183Гражданского кодекса, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Причем это правило применяется независимо от того, знала ли другая сторона о том, что представитель контрагента действует с превышением полномочий или при отсутствии таковых (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 23.10.2000 № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Представляемая компания не является стороной договора. Итак, очевидным последствием сделки, заключенной на основании недействительной доверенности или с превышением полномочий, является то, что компания, от имени которой данный договор был заключен по доверенности, не является стороной этого договора. Он не влечет для нее возникновение прав и обязанностей. Следовательно, если контрагент потребует от этой компании исполнения договора либо возмещения убытков (выплаты неустойки и других мер ответственности) в связи с неисполнением обязательств, то в иске будет отказано (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 24.06.09 по делу № А07-14866/2008-Г-ГЕА). Единственное обстоятельство, которое поможет избежать таких негативных последствий, это последующее одобрение сделки компанией, от имени которой неуполномоченный представитель подписал договор.

Одобрение сделки. Прямое последующее одобрение сделки компанией, от имени которой она была совершена, создает, изменяет и прекращает для нее гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Другими словами, эта компания считается стороной договора, несмотря на то, что он был подписан по недействительнойдоверенности. Президиум Высшего арбитражного суда в пункте 5 информационного письма от 23.10.2000 № 57 указал, какие действия могут считаться прямым последующим одобрением сделки. В частности, это письменное или устное одобрение независимо от того, адресовано оно непосредственно контрагенту или иному лицу, признание претензии контрагента, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, реализация других прав и обязанностей по сделке. Одобрение может выражаться также в полной или частичной уплате процентов по основному долгу, равно как и неустойки или других сумм в связи с нарушением обязательства, в просьбе об отсрочке или рассрочке исполнения, а также в заключении другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой (например, подписание соглашения об изменении договора) (см. таблицу).

Представитель не всегда может стать стороной сделки. По смыслу статьи 183 Гражданского кодекса тот факт, что договор заключен от имени компании по недействительной доверенности, еще не влечет недействительность или незаключенность самого договора, даже если компания его не одобрила. По общему правилу в таком случае представитель, подписавший договор по недействительной доверенности, сам становится стороной этого договора со всеми вытекающими правами, обязанностями и ответственностью. То есть контрагент по договору связан обязательствами с неуполномоченным лицом (представителем по недействительной доверенности). Однако чаще всего такое неуполномоченное лицо в силу объективных причин не может быть стороной по соответствующей сделке. У него отсутствует право заниматься определенной деятельностью, лицензия, права на предмет купли-продажи или аренды и т. д. В таком случае договор с этим неуполномоченным лицом все-таки можно признать недействительным (см.постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.06 по делу № 09АП-15219/2005-ГК).

Журнал «Юрист компании», №5, май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка