Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 июля 2013 9 просмотров

Наше предприятие работает по двум системам налогообложения. Деятельность по продаже автомобилей находится на ОСНО; деятельность по ремонту и обслуживанию автомобилей - на ЕНВД. Для ремонта и обслуживания автомобилей используются запасные части и автомобильные масла, числящиеся на складе.В нарядах - актах отдельно выделяется сумма оплаты за услуги, отдельно - за расходные материалы. Оплата за них осуществляется физическими лицами непосредственно в кассу предприятия, юридическими - на расчетный счет. Вопрос: Как следует рассматривать расход запчастей и масел: как реализацию, или как расход материалов с отнесением на затратные счета? Необходимо ли при их реализации уплачивать НДС?

Сразу скажем про автомобильные масла. Поскольку это подакцизный товар, то применение ЕНВД в отношении реализации масел невозможно (статья 346.27 НК РФ). Что касается запчастей, поскольку при оказании услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей их стоимость выделена отдельной строкой, то безопаснее применять один из 2-х вариантов:

- если в Вашем муниципальном образовании розничная торговля запчастями подпадает под ЕНВД, то реализацию запчастей следует рассматривать как отдельный вид деятельности на ЕНВД;

- если дополнительный вид деятельности не зарегистрирован или в муниципальном образовании не предусмотрен такой вид деятельности на ЕНВД, то продажу запчастей следует рассматривать как отдельный вид деятельности на общей системе налогообложения, при этом также возникает необходимость раздельного учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД

Перечень видов деятельности, в отношении которых по решению местных властей может применяться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из таких видов деятельности является ремонт, техобслуживание и мойка автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).*

Условия применения ЕНВД

Организация может применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если эти услуги:
– оказываются организациям или гражданам на платной основе (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ);
– классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам 017100–017600 и соответствуют коду 50.20 по ОКВЭД (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-11-11/112, от 22 июня 2010 г. № 03-11-09/49).

Например, на ЕНВД могут быть переведены услуги:
– по предпродажной подготовке автомобилей, оказываемые автосалонам (письмо Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/216);
– по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, оплаченные страховыми компаниями в счет сумм страховой выплаты страхователю (письмо Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/63).

Кроме того, с 2013 года ЕНВД можно применять в отношении услуг по проведению технического осмотра автомототранспортных средств.

К услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не относятся:
– гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автомототранспортных средств;
– услуги по заправке транспортных средств;
– услуги по хранению автомототранспортных средств на платных и штрафных стоянках.

Об этом сказано в абзаце 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Применение ЕНВД при предоставлении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/1, от 23 июня 2004 г. № 03-05-12/58).*

Под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом. Поэтому, если услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя. Кроме того, ЕНВД не вправе применять организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли платить ЕНВД по розничной торговле запчастями и расходными материалами, если организация оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств и платит ЕНВД по этому виду деятельности

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора об оказании услуг по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств.

Если по договору стоимость запчастей и расходных материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техобслуживанию, установка этих запчастей (использование расходных материалов) не признается розничной торговлей. В этом случае организация может платить ЕНВД только с деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238, от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43, от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.*

Кроме того, розничной торговлей не признается реализация запчастей (расходных материалов) в рамках договора, заключенного со страховой компанией (например, при ремонте аварийных автомобилей за счет страховых компаний). Даже если стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется в актах выполненных работ (нарядах-заказах) отдельной строкой. Это следует из статей 506, 492 Гражданского кодекса РФ. Возникающие доходы включайте в состав выручки от деятельности на общей системе налогообложения или на упрощенке. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/198.

В целях применения ЕНВД реализация запчастей (расходных материалов) признается розничной торговлей в двух случаях (при соблюдении общих условий):*
– если заключается отдельный договор розничной купли-продажи запчастей (расходных материалов);
– если в договоре об оказании услуг по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой.

Такой подход основан на том, что запчасти и расходные материалы, стоимость которых не включается в себестоимость ремонта (выделяется в договоре отдельной строкой), должны учитываться на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов). А это означает, что, кроме оказания услуг автосервиса, организация занимается еще и продажей запчастей и расходных материалов. В таком случае ЕНВД нужно платить по двум видам деятельности: по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, а также по розничной торговле. Это возможно при выполнении следующих условий:
– в муниципальном образовании предусмотрено применение ЕНВД в отношении розничной торговли;
– характер продажи запчастей соответствует условиям, при которых розничная торговля подпадает под этот спецрежим;
– организация зарегистрирована в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по обоим видам деятельности.*

Если эти условия не выполняются, с доходов, полученных от продажи запчастей, налоги нужно платить по общей или упрощенной системе налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238, от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43, от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Выделение стоимости запчастей (расходных материалов) отдельной строкой с указанием торговой наценки только в заказе-наряде (а не договоре) само по себе не является основанием для признания этих операций самостоятельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД по розничной торговле (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 мая 2005 г. № Ф04-3233/2005(11616-А67-29)).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Продажа запчастей автосервисом на «вмененке» – отдельный вид деятельности

Компания на ЕНВД занимается ремонтом, мойкой и техобслуживанием машин. На автомобили ставим запчасти, стоимость которых выделяется в актах выполненных работ отдельной строкой с торговой наценкой. Можно ли платить «вмененный» налог лишь с ремонта? Или придется платить еще и «розничный» ЕНВД?

Спрашивает
Наталия КУЗНЕЦОВА,
гл. бухгалтер ООО «Глобал Трак Сервис»

В такой ситуации вам нужно заплатить два «вмененных» налога.

Если цену деталей пишут отдельной строкой с торговой наценкой, то налицо отдельный вид бизнеса – продажа узлов и расходных материалов (письмо Минфина России от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43). А такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД. Поэтому, если в вашем регионе розница попадает под «вмененку», а площадь вашего помещения не превышает 150 кв. м, то вам придется платить два единых налога.*

Но здесь необходимо иметь в виду следующее. Когда запчасти продают индивидуальному предпринимателю или другой компании (их сотрудникам), с полученных доходов придется платить налоги в рамках общего режима или «упрощенки». Ведь такой товар предназначен для нужд бизнеса. Следовательно, о рознице и, соответственно, ЕНВД тут речь не идет. Поэтому автосервису нужно будет организовать раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Отдельно стоит упомянуть о моторном масле, которое считается подакцизным товаром в силу статьи 181 НК РФ. Продажа масел не подпадает под уплату ЕНВД согласно статье 346.27 НК РФ. Значит, опять-таки возникает вопрос о раздельном учете. Подобный вывод можно сделать из содержания письма Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-11-11/112.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 20, ОКТЯБРЬ 2010

3. Статья: Услуги автосервисов: когда платить ЕНВД

<…>

Автомастерская использует в ремонте собственные запчасти и расходные материалы

Современные автосервисы часто предлагают своим клиентам при проведении ремонта использовать их собственные материалы и детали. Владельцам автомобилей это удобно: нет необходимости тратить время на поиск нужной детали. При этом часто возникает вопрос – является ли такая передача материалов отдельным «вмененным» видом деятельности, или она признается неотъемлемой частью услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств?

Однозначного ответа на данный вопрос в настоящее время нет.

Налоговики при решении данного вопроса предлагают исходить из того, каким образом оформлены договорные отношения. Если договор на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию предусматривает замену конкретных запчастей и расходных материалов, то подобная передача является частью услуги по ремонту и к розничной торговле отношения не имеет. А вот когда стороны заключают отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти, такую передачу следует считать розничной торговлей. В данной ситуации не имеет значения, сделана ли наценка на отпускаемые запчасти и расходные материалы. Эта позиция ФНС России содержится в письме от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@.

В свою очередь сотрудники финансового ведомства считают, что способ отражения в документах стоимости запчастей и расходных материалов играет важную роль. Так, передача материалов для ремонта будет признаваться розничной торговлей, если стоимость заменяемых запчастей и расходных материалов выделена в договорах на оказание услуг отдельной строкой, либо есть торговая наценка на эти запчасти и расходные материалы, либо заключен отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и расходные материалы.

Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 24.03.2010 № 03-11-11/74, от 09.03.2010 № 03-11-11/43, от 29.12.2009 № 03-11-06/3/284, от 25.11.2009 № 03-11-06/3/276, от 30.10.2009 № 03-11-09/363, от 05.08.2009 № 03-11-09/272, от 02.07.2009 № 03-11-06/3/181 и от 03.02.2009 № 03-11-09/31.

А вот суды с финансистами не согласны. Так, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 23.09.2010 № А72-18362/2009 и от 14.04.2009 № А65-12716/2008 арбитры указали, что выделение отдельной строкой в заказе-наряде на оказание услуг стоимости запасных частей и оборудования не является признаком розничной реализации этих материалов.

Кроме того, сам по себе факт использования дополнительного оборудования, принадлежащего автосервису, не может служить безусловным основанием для признания такой деятельности в качестве торговой (постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 14630/09).*

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», №5, МАЙ 2012

4. Статья: Ремонт автозапчастей отдельно от автомобиля и уплата ЕНВД

Организация оказывает физическим лицам услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Вправе ли компания уплачивать единый налог в отношении деятельности по ремонту автомобильных двигателей, КПП и прочих деталей автомобилей, привозимых на ремонт клиентами отдельно от транспортных средств?

М.И. Костянов,
г. Петрозаводск

Деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН.

К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных и штрафных автостоянках.

Согласно ОКУН услуги по ремонту двигателя, коробки передач и других узлов и агрегатов автомобилей отнесены к услугам по ремонту легковых автомобилей (код 017200) и услугам по ремонту грузовых автомобилей (код 017400). Следовательно, такие услуги могут быть переведены на уплату единого налога.

Вместе с тем стоит отметить следующее. Если организация в заказе-наряде на работы по ремонту выделяет стоимость запчастей отдельной строкой с торговой наценкой, то она может быть признана плательщиком ЕНВД не только в отношении деятельности в сфере услуг по ремонту автотранспортных средств, но и в отношении розничной торговли запасными частями (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). На это Минфин России указал в письме от 17.12.2012 № 03-11-11/379.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», №7, ИЮЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка