Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июля 2013 587 просмотров

Подскажите, пожалуйста, если организация поменяла расчетный счет, с контрагентами надо заключать доп.соглашения с изменениями в реквизитах или достаточно просто письма об изменении наших реквизитов? Спасибо за ответ!

При открытии нового расчетного счета контрагентам достаточно прислать уведомление об изменении реквизитов. По факсу или по почте, в том числе электронной. Но если сумма сделки велика, чтобы быть уверенным в том, что партнер действительно знает верные реквизиты, можно (но не обязательно) подписать с ним допсоглашение к договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист».

1. Ситуация: У кредитора изменились банковские реквизиты. Кредитор не известил об этом должника. Должник исполнил денежное обязательство по прежним реквизитам. Сможет ли кредитор потребовать от должника уплаты долга по новым реквизитам и взыскать санкции за просрочку оплаты

Нет, не сможет.

Если кредитор не известил должника об изменении своих банковских реквизитов, то должник вправе исполнить свое денежное обязательство по известным ему реквизитам кредитора. В этом случае все возможные проблемы, связанные, например, с нахождением денежных средств на счете неработающего банка, лягут на кредитора. Поэтому в интересах кредитора надлежащим образом уведомлять своих должников об изменении своих реквизитов.

В то же время, если кредитор уведомил должника об изменении своих банковских реквизитов, а должник все равно перечислил деньги по прежним реквизитам, то в этом случае должник не будет считаться исполнившим свое денежное обязательство перед кредитором. А значит, от него можно будет потребовать исполнения обязательства по новым реквизитам, а также взыскать санкции за просрочку платежа.*

Пример из практики: суд отказался взыскать задолженность с заказчика, так как сведения о новых банковских реквизитах исполнитель направил уже после того, как заказчик перечислил оплату по старым реквизитам

Истец (исполнитель) обратился в суд с иском к ответчику (заказчику) о взыскании задолженности по договору на выполнение опытно-конструкторских работ.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истец ссылался на то, что ответчик был надлежащим образом извещен об изменении банковских реквизитов истца; платежи были произведены ответчиком на уже закрытый истцом счет в банке; получить данные денежные средства у истца нет возможности. В связи с этим, по мнению истца, обязательства по оплате выполненных работ ответчик надлежащим образом не исполнил.

Суд кассационной инстанции указал следующее. Между сторонами был заключен договор на выполнение опытно-конструкторских работ. Истец выполнил работы по договору. Ответчик работы оплатил по реквизитам, указанным в договоре. На момент оплаты банковские реквизиты истца, указанные в договоре, изменились. Истец полагал, что известил ответчика об этом. Ответчик утверждал, что доказательств его уведомления истцом об изменении банковских реквизитов в деле не имелось.

Если место исполнения не определено законом или договором и оно не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, то денежное обязательство должно быть исполнено в местонахождении кредитора в момент возникновения обязательства (абз. 5 ст. 316 ГК РФ). Применительно к денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных платежей, местом исполнения обязательства является местонахождение обслуживающего кредитора банка.

Истец должен был доказать факт надлежащего уведомления ответчика о смене своих банковских реквизитов. Однако уведомление истца об изменении реквизитов не было получено ответчиком, соответствующих доказательств в деле не имеется. Дополнительное соглашение к договору на выполнение опытно-конструкторских работ, которое содержало новые банковские реквизиты, было направлено истцом и получено ответчиком уже после перечисления денежных средств по договору. Кроме того, действующее законодательство не содержит запретов или ограничений на открытие юридическим лицом нескольких счетов в разных кредитных организациях.

Факт перечисления денежных средств, являющихся оплатой за выполненные работы, на расчетный счет, указанный истцом в договоре, ответчиком доказан. Доказательств, подтверждающих извещение ответчика о смене банковских реквизитов, истцом не представлено. Следовательно, ответчик исполнил свою обязанность по оплате выполненных истцом работ.

На основании этого суд кассационной инстанции оставил обжалуемое решение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (постановление ФАС Уральского округа от 6 декабря 2010 г. № Ф09-9923/10-С5 по делу № А50-22961/2009).


Таким образом, если у кредитора меняются банковские реквизиты, то необходимо незамедлительно уведомить об этом всех уже имеющихся должников по всем денежных обязательствам, а также получить доказательства получения должниками этих уведомлений. Например, если извещение осуществляется по почте, нужно получить уведомления о вручении заказных писем каждому из должников*.

Александр Крюков

кандидат юридических наук, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, магистр частного права

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

начальник правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг»

2. Статья: Изменились реквизиты банка

<…>

Известите контрагентов. Чтобы оплата от ваших покупателей нигде не затерялась и поступила на счет компании вовремя, сообщите им новые реквизиты. Тут, по идее, достаточно письменно уведомить контрагентов. По факсу или по почте, в том числе электронной. Но если сумма сделки велика и ваше руководство хочет быть уверенным в том, что покупатель действительно знает верные реквизиты, можете подписать с партнером допсоглашение к договору*.

<…>

Журнал «Главбух», № 22, Ноябрь 2011

3. Статья: Что надо сделать, если ваша компания открывает новый расчетный счет

<…>

Шаг №5. Уведомить контрагентов о новых реквизитах

Если старый счет вы планируете закрывать, то уведомите о новых банковских реквизитах контрагентов. В противном случае оплату ваша компания не получит. Для уведомления подойдет обычное письмо. Чтобы облегчить вам работу, см. примерный образец такого письма*.

<…>

Журнал «Главбух», № 1, Январь 2011

4. Статья: Компания закрыла расчетный счет

<…>

Возможно, о том, что банковские реквизиты изменились, также потребуется уведомить контрагентов. Им можно разослать письма. В них приведите новые банковские реквизиты*. Иначе компания рискует не получить оплату вовремя.

<…>

Александр Романов,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 14, Июль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка