Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июля 2013 2 просмотра

На какой КБК я должна буду перечислить НДФЛ; в конце года я буду сдавать форму 2НДФЛ, а под каким кодом будет этот доход?

При передаче исключительных прав на объект интеллектуальной собственности гражданин должен самостоятельно представить налоговую декларацию и уплатить НДФЛ с суммы полученного авторского вознаграждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

<…>

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17_1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению (подпункт дополнительно включен с 4 января 2002 года Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 158-ФЗ; дополнен с 1 января 2009 года Федеральным законом от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ; дополнен с 1 января 2010 года Федеральным законом от 19 июля 2009 года N 202-ФЗ - см. предыдущую редакцию);*

<…>

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 31.10.2011 № ЕД-3-3/3550

О рассмотрении обращения

<…>

На основании статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
Порядок заключения и исполнения лицензионных договоров о предоставлении другому лицу права пользования результатом интеллектуальной деятельности установлен статьями 1233, 1235-1237 ГК РФ.
Пунктом 5 статьи 1235 ГК РФ предусмотрено, что по лицензионному договору выплачивается вознаграждение в размере, установленном договором.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Согласно положениям пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло в соответствующем налоговом периоде.
С сумм вознаграждений, получаемых автором по договору об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение, исчислить и уплатить НДФЛ на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса обязан сам налогоплательщик (автор).*
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 Кодекса об указанных выше доходах налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего жительства в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такие доходы были получены.*
На основании статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Согласно пункту 4 статьи 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Согласно статье 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, как лично, так и через своих законных или уполномоченных представителей. Полномочия представителей должны быть согласно пункту 3 статьи 29 Кодекса подтверждены нотариально удостоверенной или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, при наличии нотариально удостоверенной доверенности представлять интересы налогоплательщика может уполномоченный представитель.
Что касается налога на добавленную стоимость, то физические лица в соответствии со статьей 143 Кодекса плательщиками данного налога не признаются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка