Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июля 2013 33 просмотра

Надо ли при оплате товара банковской картой через терминал пробивать кассовый чек? Как по бухучету провести оплату банковской картой (розничная торговля)?

: Да, нужно. При продаже товаров в розницу с использованием платежных карт оформите и выдайте покупателю кассовый чек.

В бухгалтерском учете, если банк зачислил деньги за товар в тот же день, когда товар был продан, выручку отражают проводкой по дебету счета 51 и кредиту счета 90 (субсчет «Выручка»).

Если же покупатель оплатил полученный товар банковской картой в один день, а деньги за него были зачислены на расчетный счет в другой день, то выручку отражайте с использованием счета 57 «Переводы в пути».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

<…>

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).*

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

Ответственность за невыдачу товарного чека

Внимание: за невыдачу товарного чека при продаже товаров, отпуск которых обязательно оформляется этим документом, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Как любой первичный документ, товарный чек должен содержать реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

<…>

Ситуация: какие документы нужно оформить при продаже товаров населению за безналичный расчет. Например, гражданин оплачивает покупку платежным поручением *

При продаже товаров в розницу за безналичный расчет кассовый чек не выдается, однако подтвердить факт передачи товара необходимо. В таких случаях может быть выдан товарный чек (ст. 493 ГК РФ).*

Плательщики НДС также должны выставить счет-фактуру, несмотря на то что покупатель-гражданин плательщиком НДС не является и вычетом по этому налогу не пользуется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14 и от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43. Счета-фактуры по таким операциям нужно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. При этом сумму НДС отдельной строкой можно не выделять (п. 6 ст. 168 НК РФ).*

Вместе с тем, выставление счета-фактуры – это одно из условий признания продажи товара оптовой торговлей, а не розничной. То есть продавец оказывается в ситуации, когда за невыставление счета-фактуры его могут привлечь к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. А выставление счета-фактуры влечет за собой опасность переквалификации сделки. В данной противоречивой ситуации необходимо оценить документальное оформление операции в целом. Если организация в счете-фактуре указывает Ф.И.О. гражданина (а не наименование организации-покупателя или индивидуального предпринимателя), а также выписывает товарный чек (а не товарную накладную, например, по форме № ТОРГ-12 или товарно-транспортную накладную), такая сделка не может быть признана оптовой. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144.

ИНН покупателя является обязательным реквизитом счета-фактуры (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). Но в случае, когда покупателем является гражданин, ИНН может быть не известен. Правильно оформленный счет-фактура является документом, на основании которого покупатель (индивидуальный предприниматель или организация) впоследствии сможет получить вычет. Гражданин не является плательщиком НДС, следовательно, счет-фактура ему не нужен и может быть составлен без некоторых реквизитов. Это не будет грубым нарушением. В этом случае в незаполненные графы поставьте прочерки. Такое правило подтверждается письмами Минфина России от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43 и от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

При продаже товаров в розницу в бухучете:*
– отразите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);
– спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов);
– спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов).

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12 ПБУ 9/99.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:*

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам. Покупатели (заказчики) расплачиваются за товары (работы, услуги) как наличными деньгами, так и пластиковыми картами. Организация не применяет бланки строгой отчетности

Да, нужно. Исключением являются организации – плательщики ЕНВД. Они могут не применять ККТ, если вместо кассового чека будут выдавать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием наличных денег, который содержит обязательные реквизиты.*

Если организация является плательщиком ЕНВД, то при расчетах по пластиковым картам за товары (работы, услуги) она может не применять ККТ. При этом по требованию покупателя вместо кассового чека ему необходимо выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием оплаты по пластиковой карте, который содержит обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В остальных случаях (при применении других режимов налогообложения) организация обязана применять ККТ, если покупатель расплачивается за товары (работы, услуги) пластиковой картой (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).* При этом в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Таким образом, организации, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка