Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июля 2013 101 просмотр

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации:мы некоммерческая организация на УСН доходы минус расходы. можем ли мы участвовать в договоре о совместной деятельности?пункт 3 статьи 346.14 НК РФ разрешает нам применять УСН, а в п 2 ст 1041 ГК написано что некоммерческие организации не имеют право участвовать в договоре. Как быть?

Некоммерческая организация вправе участвовать в договоре о совместной деятельности с тем условием, что деятельность товарищей направлена не на извлечение прибыли, а на иные цели, например, на благотворительность, пожертвования, уставную деятельность некоммерческого партнерства.

Это косвенно подтверждается приведенным ниже письмом Минфина, а также об этом прямо говорится в Постановлении ФАС СЗО от 15.10.2004 № А05-491/2004. Несмотря на то, что данное Постановление не вполне актуально, тем не менее оно применимо, поскольку содержание статьи 1041 ГК РФ не изменилось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.*

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.*

3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе"».

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.12.2011 № 03-11-06/2/168


«Вопрос:
Фонд не ведет предпринимательской деятельности, а источником средств являются целевые поступления, не являющиеся объектом налогообложения по налогу на прибыль. Целевые поступления идут в качестве пожертвований на поддержку образовательных, культурных и благотворительных программ, а также на уставную деятельность некоммерческих организаций, задачи и направления деятельности которых совпадают с уставной деятельностью фонда.
На основании одного из договоров о совместной деятельности за счет целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.* Фонд финансирует строительство здания, по окончанию которого это здание будет принято на баланс фонда. После чего общая стоимость основных средств фонда превысит 100 млн.рублей.
Согласно пп.2 п.2 ст.256 НК РФ данные объекты основных средств не являются амортизируемым имуществом, т.к. приобретены и построены за счет целевых поступлений и используются для уставной, т.е. некоммерческой деятельности. При этом численность сотрудников и размер дохода Фонда не превышает предельных величин, установленных гл.26_2 НК РФ для организаций, имеющих право перейти на УСН.
Может ли Фонд после постановки на баланс вышеуказанного здания применять упрощенную систему налогообложения в соответствии сгл.26_2 Налогового кодекса Российской Федерации?

<…>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346_12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн.рублей. В целях указанного подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей.
При этом не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.
Таким образом, стоимость здания, построенного за счет целевых средств некоммерческой организации, в целях подпункта 16 пункта 3 статьи 346_12 Кодекса учитываться не должна*».

3. Постановление ФАС СЗО от 15.10.2004 № А05-491/2004

<…>

«В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Из пункта 1.1 договора от 09.10.2003 действительно следует, что его предметом является совместная деятельность для достижения общих хозяйственных целей в проведении спектаклей, концертов, выставок, культурно-массовых и развлекательных мероприятий, организации досуга населения с участием гастролирующих творческих коллективов и отдельных исполнителей с реализацией прохладительных, алкогольных и горячих напитков, горячих блюд, кондитерской и другой пищевой продукции. Порядок внесения вкладов определен пунктами 2.1 и 2.3 договора.

Оценив представленные в материалы дела документы, суд первой и апелляционной инстанций пришел к выводу, что между Театром и Гайдамовичем М.Ц. заключен договор о совместной деятельности, целью которого не является извлечение прибыли. Заключение такого договора некоммерческой организацией не противоречит статье 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка