Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 июля 2013 374 просмотра

Организация юридически зарегистрирована в г.Вологде. В г.Москве имеем транзитный склад, на территории которого периодически по мере необходимости производится перегрузка товара с транспортных средств поставщиков на транспортное средство нашей организации. Право собственности на товар переходит в момент передачи товара нашему представителю на транзитном складе, также в этот момент оформляется акт приема-передачи груза.Вопрос:- как правильно оформить ТТН от транзитного склада г.Москвы до Вологды по графе грузоотоправитель?- обязательно ли иметь ТТН поставщика по транспортировке груза до транзитного склада или достаточно акта на прием-передачу груза?

для организации, осуществляющей перевозку груза, оформление и наличие у водителя путевого листа и перевозочных документов является обязательным, транспортная накладная предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки на территории РФ. При перевозке груза своим транспортом между обособленным подразделением и головной организацией оформление транспортной накладной не обязательно, достаточно оформить ТОРГ-13. Право собственности на товар по общему правилу переходит в момент передачи товара покупателю, что оформляется актом или накладной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Учитываем затраты на перевозку грузов внутри предприятия

Если предприятие привлекает перевозчика для транспортировки грузов между структурными подразделениями, то, по мнению чиновников, в данном случае нужно оформить транспортную накладную и накладную по форме № Т-1 (письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/744). При этом грузы внутри предприятия можно перевозить и собственными силами.


Как правило, при перевозках оформляется товарно-транспортная накладная № Т-1(утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78) или транспортная накладная (утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

По мнению автора, при использовании собственного транспорта для нужд организации нет необходимости заполнять такие документы вообще. Поскольку нет никаких отношений с третьей стороной – перевозчиком. Минфин России по этому поводу высказывается аналогично: «...в случае если договор перевозки не заключался, обязанности подтверждать затраты на перевозку груза и факт его транспортировки как транспортной накладной, так и накладной формы № Т-1 у налогоплательщика не возникает» (письмо от 24 октября 2011 г. № 03-03-06/1/687).

Так что, по сути, при перевозках внутри компании собственными силами достаточно будет путевого листа.

Однако нелишним будет составление к путевому листу накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары – № ТОРГ-13* (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Несмотря на то что эта унифицированная форма разработана для учета торговых операций, она может быть использована не только торговыми организациями.

Ведь одно ее название «Накладная на внутреннее перемещение…» уже прямо свидетельствует, что она предназначена для учета движения ценностей внутри организации, между структурными подразделениями и материально ответственными лицами.

Так что ее наличие не позволит запутаться, что и куда было направлено внутри самой организации, и кроме того, она значительно проще товарно-транспортной накладной.

К слову, судебная практика подтверждает, что наличие ТТН вовсе не является обязательным условием для признания транспортных расходов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 февраля 2007 г. № А05-16664/05-33постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2008 г. по делу № А12-11207/07-С65). При условии, что они подтверждаются иными документами, например такими, как заявки на перевозку грузов с указанием грузоотправителей товара, маршрута следования, места доставки товара, вида товара, веса груза, доверенности, выданной на имя водителя.

<…>

Журнал «Учет в производстве», №2, февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка