Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июля 2013 16 просмотров

ИП зарегистрировался 03.10.2012 ОКВЭД- 74.30.7 "Технический контроль автомобилей (периодический технический осмотр). При регистрации заявления о применении УСН не подавал, как плательщик ЕНВД на учет не вставал. По умолчанию стал "Общережимником". Деятельность в 2012 не велась.Сдал по итогам года:НДС за 4кв.2012-"нулевую", 3-НДФЛ-"нулевую". 30.01.2013 подал заявление о постановке на учет как плательщик ЕНВД. В уведомлении МРИ от 05.02.2013 указано "Вы поставлены на учет 03.10.2012". Я поняла, что его поставили на учет как плательщика ЕНВД с момента регистрации. Деклараций по ЕНВД -ИП не сдавал ни разу. Мне понятно, что необходимо сдать 1кв.2013 (пусть и с опозданием), 2кв.2013 (по сроку). А как быть с остальным:1. Необходима ли декларация по ЕНВД за 4кв.2013? (деятельности не было, его ОКВЭД (вид деятельности) под ЕНВД в 2012г не попадал вообще, т.к. поправки в НК ввели с 01.01.2013.2. Как быть с декларациями по НДС? Правильно ли я понимаю, что по умолчанию он еще общережимник, но в это же время были письма Минфина в 2011,2012, о том, что если применяется ЕНВД у ИП, и он не осуществляет иные (не ЕНВД) виды деятельности, то и декларацию, в частности по НДС он уже не должен представлять.?3. И нужно ли ему теперь по окончании 2013 года 3-НДФЛ подать "нулевую"? Иной деятельности, кроме техосмотра не планируется, а в конце года мы подадим дополнительно заявление на УСН с 01.01.2014 (для случаев осуществления деятельности не попадающей под ЕНВД).

Согласно официальным разъяснениям Минфина, данным до 01.01.2013, деятельность по оказанию услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре под ЕНВД не попадала. С 1 января 2013 г. скорректировано понятие «услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств», теперь оно включает платные услуги по проведению техосмотра транспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории РФ, а в случаях, предусмотренных международными договорами, - за ее пределами. Соответственно, при осуществлении таких услуг можно применять ЕНВД. Для регистрации в качестве плательщика этого спецрежима необходимо подать заявление в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. На основании изложенного следует, что налоговая инспекция неправомерно указала в уведомлении о постановке на учете в качестве плательщика ЕНВД дату 03.10.2012. В связи с этим у ИП отсутствует обязанность по представлению декларация по ЕНВД за 2012 г.

Согласно официальным разъяснениям у индивидуального предпринимателя, не осуществляющего иных видов деятельности, кроме «вмененных», отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций НДС, НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Проведение техосмотра под «вмененку» не подпадает

Магазин по продаже автомобилей собирается оказывать услуги технического осмотра транспортных средств. Переводится ли эта деятельность на ЕНВД?

Нет. На «вмененку» могут быть переведены услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Это установлено подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. При этом состав таких услуг определяется в соответствии с ОКУН. Услуги по проверке технического состояния автомобилей при их государственном техническом осмотре в указанном классификаторе не значатся. Поэтому организации, которые занимаются техосмотром, плательщиками «вмененного» налога по данной деятельности не признаются. Такая же точка зрения и у Минфина России (письмо от 14 мая 2012 г. № 03-11-06/3/33).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2012

Отвечает
П.Н. Григорьев,
аудитор

2. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

<…>

2. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

<…>

<…>

С какого момента платить ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому обязанность по уплате ЕНВД возникает c момента постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД.* Независимо от фактических результатов предпринимательской деятельности в том или ином налоговом периоде.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>

Порядок регистрации

<…>


В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция, получившая заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*


Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

<…>

Подать заявление нужно в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.* Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

<…>

Ситуация: нужно ли организация зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, если в муниципальном образовании, в котором она будет заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД, организация уже состоит на налоговом учете по другим основаниям

Да, нужно.

Пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрена необходимость регистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в каждом муниципальном образовании, где организация ведет деятельность, в отношении которой она намерена применять этот спецрежим. Никаких исключений в отношении организаций, которые уже состоят в этих муниципальных образованиях на налоговом учете по другим основаниям, налоговое законодательство не содержит. Не встав на учет в качестве плательщика ЕНВД, организация не сможет воспользоваться своим правом и применять ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Об обязанности «вмененщика» представлять декларации по НДС

ИП уплачивает ЕНВД. Налоговая инспекция требует от коммерсанта представления «нулевых» деклараций по НДС, ссылаясь на дополнительно заявленные при регистрации виды деятельности (оптовая торговля). Правомерно ли требование налогового органа?

Применение индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД освобождает его от обязанности уплачивать и представлять налоговые декларации по НДФЛ, налогу на имущество физических лиц, а также НДС в рамках «вмененной» деятельности. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ.

Кроме того, на основании пункта 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, у индивидуального предпринимателя, не осуществляющего иных видов деятельности, кроме «вмененных», отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций по перечисленным выше налогам. Аналогичное мнение высказали сотрудники Минфина России в письмах от 18.05.2012 № 03-11-06/3/34от 17.02.2012 № 03-11-11/46от 30.11.2011 № 03-11-11/297 и от 05.02.2010 № 03-11-06/3/17.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка