Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июля 2013 41 просмотр

Добрый вечер.Подскажите, пожалуйста, возможны ли в принципе сделки, в которых российская компания (резидент) закупает за рубежом товар у нерезидента (не в офшоре) и, не пересекая таможенной границы России, продает этот товар другому нерезиденту?Если да, то как это должно оформляться?

Сделки при купли-продажи товаров за пределами таможенной границы РФ возможны. Порядок заключения международных договоров купли-продажи определен Венской Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи 1980 года. При оформлении данных сделок необходимо руководствоваться им.

Данные сделки освобождены от обложения НДС, т.е. реализация проходит за пределами территории РФ. Однако для того, чтобы подтвердить правомерность освобождения необходимо представлять копии документов оформленных в соответствии с международным правом, свидетельствующих о передаче, перевозке, страховании, оплате товаров и т.д., а также копии таможенных, транспортных или товаросопроводительных документов, подтверждающих нахождение перемещаемых грузов за пределами территории РФ. При совершении данной сделки Вам необходимо оформить паспорт сделки. Чтобы оформить паспорт сделки, представьте в банк следующие документы: один экземпляр заполненного бланка по форме 1 или по форме 2; контракт, исполнение обязательств по которому требует оформления паспорта сделки, либо выписку из него, содержащую необходимую для оформления паспорта сделки информацию; другие документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, необходимые для заполнения паспорта сделки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух», версия для коммерческих организаций, в документе

1.ПИСЬМО от 19 апреля 2004 г. N 24-11/26603

«В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации товаров для целей обложения налогом на добавленную стоимость определен ст. 147 НК РФ, в соответствии с которой местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

- товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;

- товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Следовательно, операции по приобретению и реализации товаров за пределами территории Российской Федерации без пересечения таможенной границы Российской Федерации, которые должны подтверждаться соответствующими договорами и документами по внешнеэкономической деятельности, заключенными с иностранными лицами, не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Порядок заключения международных договоров купли-продажи определен Венской Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи 1980 года.

В связи с этим для обоснования правомерности освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость при приобретении и реализации товаров за пределами территории Российской Федерации без пересечения таможенной границы Российской Федерации считаем целесообразным представлять в налоговые органы копии документов, оформленных в соответствии с международным правом, свидетельствующих о передаче, перевозке, страховании, оплате товаров и т.д., а также копии таможенных, транспортных или товаросопроводительных документов, подтверждающих нахождение перемещаемых грузов за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, уполномоченными банками Российской Федерации осуществляется контроль в соответствии с Положением Банка России от 29.01.2003 N 214-П за проведением расчетов юридических лиц - резидентов с нерезидентами по заключенным между ними внешнеторговым сделкам, предусматривающим приобретение у нерезидентов товаров за рубежом без ввоза их на таможенную территорию Российской Федерации и/или продажу указанных товаров нерезидентам за пределами таможенной территории Российской Федерации, а также порядок учета указанных расчетов.*

При этом в соответствии со статьями 88 и 93 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы, а также дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.»

2.Рекомендация: Как оформить паспорт сделки


При совершении ряда валютных операций организации-резиденты должны оформить паспорт сделки.

Содержание паспорта сделки*

В паспорте сделки должны быть указаны:

  • номер;
  • дата оформления;
  • сведения о российской организации-резиденте;
  • сведения об иностранном контрагенте;
  • общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки(если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);
  • сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;
  • сведения о переоформлении паспорта сделки;
  • сведения об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Об этом сказано в части 3 статьи 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Паспорт сделки необходим:

Когда оформляется паспорт сделки

Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита).

Такие условия содержатся в пунктах 5.1 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Оформлять паспорт сделки не придется, если общая сумма контракта или кредитного договора не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США. Чтобы определить, соответствует ли сделка данному условию, возьмите курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату заключения, изменения и дополнения контракта (кредитного договора). Сначала переведите сумму, указанную в контракте (кредитном договоре), в рубли, затем – в доллары США. Это следует из пункта 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Внимание: до 1 октября 2012 года организация обязана оформлять паспорт сделки по кредитным договорам, если сумма сделки равна или превышает 5000 долл. США (п. 2.2 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И).

В письмах Банка России даны дополнительные разъяснения, когда паспорт сделки составлять необходимости нет. Например:

<…>

Порядок оформления

По каждому внешнеторговому контракту (кредитному договору) оформите один паспорт сделки в одном уполномоченном банке (п. 6.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Из этого правила есть исключения, когда:

Если все расчеты по контракту (кредитному договору) ведутся через счет, открытый в банке-нерезиденте, паспорт сделки оформите в территориальном учреждении Банка России по местонахождению организации (п. 11.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Оформить паспорт сделки нужно в согласованный с банком срок в зависимости от того, какое из событий, указанных в пункте 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И, наступит раньше. Подробнее об этом см. Срок открытия паспорта сделки.

<…>

Документы для оформления паспорта сделки

Чтобы оформить паспорт сделки, представьте в банк следующие документы:*

  • один экземпляр заполненного бланка по форме 1 или по форме 2 (в части, оформляемой организацией);
  • контракт (кредитный договор), исполнение обязательств по которому требует оформления паспорта сделки, либо выписку из него, содержащую необходимую для оформления паспорта сделки информацию;
  • другие документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, необходимые для заполнения паспорта сделки (например, свидетельство о государственной регистрации организации-резидента, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и др.).

Такой перечень установлен в пунктах 6.6.1–6.6.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Банк вправе требовать только те документы, которые относятся к совершаемой валютной операции. Представить можно как подлинники, так и копии документов. Все документы должны быть действительными на день представления. Если к проведению валютной операции имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него. По запросу банка нужно представить заверенные переводы иностранных документов на русский язык. Такие правила содержатся в части 5 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Копии документов заверьте подписью руководителя (другого уполномоченного лица) и при наличии печатью (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Ниже реквизита «Подпись» нужно указать заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Такой порядок предусмотрен пунктом 35 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н, и пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Организация может представить в банк документы непосредственно через своего представителя, по почте (заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении) или другим (согласованным с банком) видом связи (п. 17.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Как заполнить паспорт сделки*

Заполните паспорт сделки по одной из форм:

  • по форме 1, если заключен внешнеторговый контракт на импорт (экспорт) товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности);
  • по форме 2, если заключен кредитный договор.

При составлении паспорта сделки организация заполняет не все его разделы, некоторые из них оформляет ответственный сотрудник банка. Форма 1 паспорта сделки содержит один лист, форма 2 – два листа. Занесите все необходимые сведения в паспорт сделки.

Начните с указания наименования банка. В заголовочную часть нужно внести полное или сокращенное фирменное наименование уполномоченного банка. Если паспорт сделки оформляется в территориальном учреждении Банка России, укажите его наименование.

Затем приведите сведения об организации-резиденте. В разделе 1 укажите:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации. Если расчеты производятся через филиал, то через запятую укажите его наименование;
  • адрес местонахождения организации;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН), присвоенный организации при регистрации;
  • ИНН и КПП. Если расчеты производятся через филиал, то укажите его КПП.

В разделе 2 паспорта сделки укажите данные об иностранном контрагенте:

Если стороной по контракту (кредитному договору) является несколько иностранных организаций, укажите данные о каждой из них.

Раздел 3 заполните следующим образом.

В графе 1 укажите номер контракта (кредитного договора). При его отсутствии поставьте символ «БН».

В графу 2 внесите в формате «ДД.ММ.ГГГГ» наиболее позднюю из дат – дату подписания контракта (кредитного договора) или дату вступления его в силу. Если указываете дату подписания, то учтите следующие рекомендации Росфиннадзора. При неодновременном подписании контракта сторонами (например, когда договор заключается посредством отправки по почте, по факсу и т. д.) укажите даты подписания контракта каждой из сторон (информация Росфиннадзора от 11 января 2013 г.). В случае отсутствия дат подписания или вступления в силу контракта укажите дату его составления.

В графах 3–4 укажите наименование и код валюты цены контракта (кредитного договора) в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

В графе 5 укажите общую сумму обязательств по контракту (кредитному договору). При этом общей суммой обязательств по посредническим договорам являются все поступающие к посреднику средства (т. е. как его вознаграждение, так и иные средства согласно условиям договора). А по кредитному договору – только сумма основного долга, без учета процентов. Независимо от вида договора суммы штрафов, пеней, неустоек и иных аналогичных платежей в общей сумме обязательств не учитывайте. Такие разъяснения даны в пунктах 3–5информационного письма Банка России от 28 марта 2013 г. № 42.

Если сумма контракта (кредитного договора) определена в нескольких валютах, а общая сумма в одной валюте не установлена, то в этих графах укажите по выбору любую валюту, а в графе 5 – общую сумму контракта (кредитного договора), пересчитанную в указанную валюту. Для пересчета возьмите курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату, приведенную в графе 2.

Если исходя из условий контракта (кредитного договора) невозможно определить точную сумму сделки, поставьте символ «БС».

В графе 6 укажите в формате «ДД.ММ.ГГГГ» предусмотренную договором дату исполнения всех обязательств. Если заключен кредитный договор, в графе 6 укажите дату возврата всех полученных (предоставленных) денежных средств, включая оплату процентов за пользование кредитом (займом). Если точную дату установить невозможно, в паспорте сделки пропишите самостоятельно рассчитанную дату исходя из условий контракта (кредитного договора) и (или) в соответствии с обычаями делового оборота.

Остальные графы раздела 3 заполняются при заключении кредитного договора.

Графу 7 формы 2 заполните, только если кредитным договором предусмотрено зачисление валюты на счет в банке-нерезиденте.

В графе 8 укажите сумму валютной выручки, которая зачисляется на счета в банках-нерезидентах в соответствии спунктом 1 части 2 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ в погашение обязательств по кредитному договору.

В графе 9 указывается один из кодов срока привлечения (предоставления) денежных средств в виде кредита (займа) исходя из условий договора.

Подраздел 3.2 формы 2 заполняется только в том случае, если в соответствии с условиями кредитного договора денежные средства предоставляются траншами.

В графах 1 и 2 указываются наименование и цифровой код валюты кредитного договора в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

В графе 3 в валюте кредитного договора указывается сумма транша.

В графу 4 вносится код срока привлечения (предоставления) транша.

В графе 5 в формате «ДД.ММ.ГГГГ» указывается ожидаемая дата поступления транша.

Раздел 5 заполняется сотрудником банка:

  • при внесении изменений или дополнений в контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном паспорте сделки;
  • при изменении иных сведений, указанных в оформленном паспорте сделки (за исключением изменения информации о банке, в котором оформлен паспорт сделки).

Для переоформления паспорта сделки организация должна представить в банк заявление и подтверждающие документы (информацию).

Раздел 6 заполняется сотрудником банка при оформлении паспорта сделки в случаях:

  • перевода долга на другую организацию;
  • уступки права требования по договору;
  • отзыва лицензии у банка, в котором был ранее открыт паспорт сделки.

В этом разделе указывается номер ранее оформленного паспорта сделки.

Такие правила установлены пунктами 4–9 Порядка заполнения паспорта сделки (ПС), утвержденного Инструкцией Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

При оформлении паспорта сделки по кредитному договору (займу) по форме 2, помимо листа 1, заполните лист 2. В этом листе укажите специальные сведения и справочную информацию о кредитном договоре (п. 11–12 Порядка заполнения паспорта сделки (ПС), утвержденного Инструкцией Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Остальные сведения в паспорте сделки формирует ответственный сотрудник банка. В частности, строку «Паспорт сделки от... №...». В ней указываются дата оформления банком паспорта сделки и присвоенный ему номер (п. 23.1–3.4 Порядка заполнения паспорта сделки (ПС), утвержденного Инструкцией Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка