Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 июля 2013 357 просмотров

Вопрос по направлению сотрудников (полевой персонал, вахтовый метод работы, геологоразведка) на работу по России в города с северными коэффициентами (например Южно-Сахалинск).Компания зарегистрирована в Москве, направляем полевой персонал на работу в г. Южно-Сахалинск. В ТД прописано, что местом выполнения работ работника является место нахождения полевой партии работодателя. Работник привлекается к работам вахтовым методом в полевую партию.Обязательно и нужно ли компании создавать рабочее место в том городе, куда направляется персонал на работу вахтовым методом?Обязана ли компания зарегистрировать обособленное подразделение по месту ведения полевых работ вахтовым методом (по месту сбора для проведения этих полевых работ) при условии, что возможна периодическая передислокация объектов (участков) работ?

При вахтовом методе местом работы считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. При этом рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия, необходимые для исполнения трудовых обязанностей. Кроме того, рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем организации-работодателя.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Если работы «на вахте» проводятся в срок, превышающий один месяц, создание обособленного подразделения необходимо. То есть о создании подразделения необходимо сообщить в ИФНС. Подробнее о том как это сделать см. Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: нужно ли встать на налоговый учет по месту проведения рекламной акции. Сотрудники организации проводят рекламную акцию товара (услуги) вне территории организации (например, на территории торгового центра)

Да, нужно, если в местах проведения рекламной акции (торговом центре) образуются стационарные рабочие места для сотрудников.

По общему правилу организация должна встать на налоговый учет по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным подразделением признается подразделение организации, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. В налоговом законодательстве стационарным рабочим местом является рабочее место, созданное на срок более одного месяца. Об этом сказано в пункте 2статьи 11 Налогового кодекса РФ. При этом рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия, необходимые для исполнения трудовых обязанностей. Кроме того, рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем организации-работодателя (ст. 209 ТК РФ).* Если в ходе рекламной акции эти условия не выполняются, оснований для постановки на налоговый учет по месту ее проведения у организации нет. К такому выводу Минфин России пришел с учетом существующей арбитражной практики (письма от 3 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-493от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176, постановления ФАС Московского округа от 2 марта 2009 г. № КА-А40/817-09от 30 июля 2004 г. № КА-А41/6389-04, Северо-Кавказского округа от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006).

Если в ходе рекламной акции сотрудникам на срок более одного месяца предоставляются стационарные рабочие места, возникает обособленное подразделение. В этом случае организация обязана встать на учет в налоговой инспекции по месту проведения рекламной акции (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Внимание: если по местонахождению обособленного подразделения организация будет вести деятельность без постановки на налоговый учет, это может повлечь за собой штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности установлены статьей 116 Налогового кодекса РФ.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Вахтовый метод требует создания подразделения

Документ:
Письмо ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

Что изменилось:
Уточнено, когда при ведении работ вахтовым методом нужно регистрировать обособленное подразделение.

Если работы «на вахте» проводятся в срок, превышающий один месяц, создание обособленного подразделения необходимо.*

Нормы законодательства

Строительные компании, в состав которых входят подразделения, расположенные на территории РФ, обязаны их зарегистрировать. Что понимать под обособленным подразделением в целях выполнения данного требования, указано встатье 11 Налогового кодекса РФ. Ключевое словосочетание – «оборудованы стационарные рабочие места». Расшифровка такая: рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.*

Форма организации работ не имеет значения

Вахтовым методом признается особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства. Местом работы при этом считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.*

В письме отмечается, что форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки юрлица на учет по местонахождению его обособленного подразделения. Отсюда вывод: если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то такая деятельность подпадает под определение обособленного подразделения. И соответственно у организации возникает обязанность по постановке на учет в налоговом органе по местонахождению данного подразделения.*

Журнал «Учет в строительстве», №3, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка