Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2013 50 просмотров

Предприятие застройщик осуществляет свою деятельность, привлекая средства дольщиков по договору долевого строительства. Непосредственно строительные работы осуществляет генподрядная организация. Вознаграждение застройщика определено с договорах долевого строительства в фиксированном размере. Помимо затрат на строительство, у застройщика есть затраты на содержание организации: заработная плата, налоги с заработной платы, реклама, расчетно-кассовое обслуживание и т.п. Также застройщик сдает в аренду оборудование, доходы и расходы от аренды учитывает как внереализационные. Доходом для целей исчисления налога на прибыль в отчетном периоде является вознаграждение застройщика. Вопрос: для налогового учета в целях исчисления налога на прибыль как должны учитываться текущие затраты на содержание застройщика - в составе расходов на капитальное строительство (на счете 08) или приниматься в текущем отчетном периоде (на счете 26) и уменьшать налогооблагаемую базу текущего отчетного периода? Спасибо.

Учет затрат на содержание службы застройщика, как правило, ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет которого списываются прямые и косвенные расходы самого застройщика, связанные с оказанием услуг по организации строительства Дебет 26 Кредит 02 (10, 23, 25, 68, 69, 70, 76, 60...). Все затраты застройщик признает в тех периодах, в которых они возникли (п. 16–18 ПБУ 10/99). Для целей налогообложении прибыли выручку от реализации (вознаграждения застройщика) уменьшается на расходы, связанные с оказанием услуг, в частности, на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы. Порядок признания затрат в налоговом учете зависит от того, прямыми или косвенными являются затраты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

Бухучет

Порядок отражения в бухучете застройщика долевого строительства жилых домов зависит от способа выполнения строительно-монтажных работ:

  • подрядным способом;
  • собственными силами.

Строительство подрядным способом

Если застройщик строит жилой дом подрядным способом, то он выполняет только функции застройщика. От дольщиков он получает денежные средства:

  • на финансирование строительства;
  • на содержание застройщика (вознаграждение застройщика за услуги по организации строительства).

Средства на финансирование строительства учитывайте на отдельном субсчете к счету 76, например, «Расчеты с дольщиками». В момент их получения делайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с дольщиками»
– получены средства от дольщика на строительство объекта.

Сумму вознаграждения застройщика за услуги по организации строительства отражайте на отдельном субсчете к счету 62, например, «Расчеты с дольщиками».

Вознаграждение, полученное до момента признания выручки, учитывайте в порядке, предусмотренном для учета полученных авансов. Для этого сделайте проводки:

Дебет 76 «Расчеты с дольщиками» Кредит 62 «Авансы полученные»
– получен аванс по вознаграждению застройщика.

Средства на финансирование строительства доходом застройщика не являются. Однако впоследствии часть этих средств (например, в сумме экономии) может быть признана вознаграждением застройщика. В такой ситуации суммы, признанные вознаграждением, учтите в составе доходов.

Расходы

Затраты на строительство жилого дома отражайте по мере их возникновения и накапливайте по дебету счета 08-3 нарастающим итогом с начала строительства. При этом застройщик делает следующие записи:

Дебет 08-3 Кредит 60
– учтена в составе расходов на строительство стоимость работ, выполненных подрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный подрядчиком НДС.

НДС со стоимости подрядных работ отнесите на расходы по строительству жилого дома:

Дебет 08-3 Кредит 19
– учтен в составе расходов на строительство «входной» НДС со стоимости работ, выполненных подрядчиком.

Расходы по оказанию услуг дольщикам застройщик отражает в бухучете в общем порядке по правилам ПБУ 10/99 как затраты на содержание службы застройщика (п. 5 ПБУ 10/99). Все затраты застройщик признает в тех периодах, в которых они возникли (п. 16–18 ПБУ 10/99). Учет этих расходов, как правило, ведется на счете 26«Общехозяйственные расходы», в дебет которого списываются прямые и косвенные расходы самого застройщика, связанные с оказанием услуг по организации строительства:

Дебет 26 Кредит 02 (10, 23, 25, 68, 69, 70, 76, 60...)
– отражены расходы застройщика по организации строительства;*

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен «входной» НДС по расходам на оказание услуг застройщика по организации строительства.

<…>

ОСНО: строительство подрядным способом

Порядок расчета налогов при строительстве жилого дома по договору участия в долевом строительстве зависит от способа ведения строительства:

  • подрядным способом;
  • собственными силами.

При подрядном способе по договорам долевого участия в строительстве средства, поступившие от дольщиков на строительство объекта, доходом застройщика не признаются. Такие средства не учитывайте при расчете налога на прибыль только при условии ведения раздельного учета. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Доходом от реализации является выручка от оказания услуг застройщика (п. 1 ст. 249 НК РФ). Застройщики учитывают выручку в общем порядке, предусмотренном для налогового учета доходов от реализации. Подробнее об этом см.:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

<…>

Расходы

Выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Перечень расходов, на которые можно уменьшить выручку от реализации, указан в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на группы:

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то нужно дополнительно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ).* Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце, рассчитайте по формуле:

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце = Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией + Прямые расходы, связанные с производством и реализацией Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца


Такой порядок расчета приведен в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца, воспользуйтесь следующей методикой.

Определите остаток готовой продукции на складе на конец месяца в количественном выражении (на основании первичных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе):

Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в количественном выражении) = Остаток готовой продукции на складе на начало месяца + Количество выпущенной в течение месяца продукции Количество отгруженной в течение месяца продукции


Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца рассчитайте по формуле:

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца = Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в коли-чественном выражении) : Остаток готовой продукции на складе на начало месяца (в количественном выражении) + Количество выпущенной в течение месяца продукции ? Стоимость готовой продукции на начало месяца + Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца


Такой порядок определения стоимости остатков готовой продукции на складе на конец месяца установлен пунктом 2статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

Сначала рассчитайте прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце:

Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце = Стоимость готовой продукции на начало месяца + Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца


Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца определите по формуле:

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца = Количество отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца (на основании данных первичных документов) : Количество отгруженной продукции ? Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца + Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка