Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 643 просмотра

Как в бухучете отразить расходы, связанные с процедурой банкротства (стадия наблюдения), а именно расходы почтовые (рассылка уведомлений кредиторам, публикация сведений о банкротстве в СМИ и т.п.), расходы по проведению финансового анализа, расходы по зарплате помощников внешнего управляющего?

 В бухгалтерском учете указанные суммы следует учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение арбитражному управляющему

<…>

Источники выплаты вознаграждения

Вознаграждение арбитражному управляющему за исполнение обязанностей во время проведения процедуры банкротства организации выплачивают за счет имущества организации вне очереди, установленной для удовлетворения требований кредиторов* (п. 2 ст. 20.6п. 1 ст. 59 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Бухучет

Арбитражный управляющий, исполняющий часть управленческих функций во время проведения процедуры банкротства организации, не становится штатным сотрудником организации, поэтому начисленное ему вознаграждение зарплатой не является. При начислении вознаграждения используйте счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Функции арбитражного управляющего связаны с управлением в период процедуры банкротства. Поэтому в бухгалтерском учете его вознаграждение списывайте как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). При этом сделайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 76*
– начислено вознаграждение арбитражному управляющему.

Уплата НДФЛ и страховых взносов

С доходов от частной практики арбитражный управляющий обязан самостоятельно заплатить:
– НДФЛ (подп. 2 п. 1п. 2 ст. 227 НК РФ, письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9304Минфина России от 8 октября 2010 г. № 03-11-11/261);
– взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, при выплате вознаграждения арбитражному управляющему удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не нужно. Не начисляйте и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Этими взносами облагаются только те суммы, которые выплачиваются сотрудникам, работающим по трудовым договорам (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125?ФЗ).

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль сумму вознаграждения включайте в состав прочих расходов, связанных с управлением компанией* (подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо МНС России от 7 мая 2004 г. № 04?3?01/265).

Вознаграждение арбитражному управляющему является косвенным расходом. Поэтому, если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму вознаграждения полностью относите на расходы текущего месяца (подп. 1 п. 1 ст. 318 НК РФ). При кассовом методе учитывайте ее в день выплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).


Пример выплаты вознаграждения временному арбитражному управляющему. Организация применяет общую систему налогообложения*

В марте 2011 года в отношении ЗАО «Альфа» возбуждена процедура банкротства. Организацией руководит временный арбитражный управляющий. Фиксированный размер вознаграждения арбитражного управляющего составляет 30 000 руб. в месяц. Вознаграждение выплачивается наличными из кассы.

В марте 2011 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки:

Дебет 26 Кредит 76
– 30 000 руб. – начислено вознаграждение временному арбитражному управляющему;

Дебет 76 Кредит 50
– 30 000 руб. – выплачено вознаграждение временному арбитражному управляющему.

При расчете налога на прибыль за март 2011 года бухгалтер включил в состав прочих расходов 30 000 руб.

Проценты по вознаграждению будут выплачены арбитражному управляющему в течение 10 календарных дней с даты завершения процедуры банкротства.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

<…>

Общехозяйственные расходы

Затраты, связанные с управлением организацией, организацией ее хозяйственной деятельности, содержанием ее общего имущества, относятся к общехозяйственным расходам. В состав общехозяйственных расходов включаются:*

  • затраты на оплату труда административно-управленческого и общехозяйственного персонала (с отчислениями на социальные нужды);
  • арендная плата, амортизация, затраты на текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общефирменного и управленческого назначения;
  • затраты на охрану;
  • расходы на подготовку кадров и подбор персонала;
  • представительские расходы;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • коммунальные расходы;
  • канцелярские и почтово-телеграфные расходы;
  • расходы на охрану труда и т. п.

Бухучет: общехозяйственные расходы

В течение отчетного периода общехозяйственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 26:*

<…>

Дебет 26 Кредит 60, 76*
– учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями (например, аудиторские, консультационные услуги);

<…>

Списание общехозяйственных расходов

Общехозяйственные расходы можно списывать одним из двух способов:*

  • на счет 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»);
  • на счет 90-2 «Себестоимость продаж».

Выбранный способ списания общехозяйственных расходов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008,п. 20 ПБУ 10/99).

В первом случае общехозяйственные расходы формируют «полную» себестоимость готовой продукции и списываются по окончании месяца.

Списание общехозяйственных расходов (после распределения) отразите проводкой:*

Дебет 20 (23, 29) Кредит 26
– списаны общехозяйственные расходы, связанные с деятельностью основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.

Во втором случае формируется «сокращенная» себестоимость готовой продукции, а общехозяйственные расходы полностью списываются на реализацию независимо от того, сколько продукции было реализовано в отчетном периоде.

В момент перехода права собственности на отгруженную продукцию (результаты работ или услуг) к покупателю отразите выручку от ее продажи и спишите себестоимость проданной продукции (работ, услуг):*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43
– списана фактическая себестоимость отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации.

В конце месяца спишите сумму общехозяйственных расходов:*

Дебет 90-2 Кредит 26
– включены в себестоимость продаж общехозяйственные расходы.

Такие правила установлены пунктами 5 и 12 ПБУ 9/99 и Инструкцией к плану счетов (счета 2026). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Можно списать расходы на публикацию данных о банкротстве

Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

«…Наша компания подала заявление на банкротство, и сейчас введено конкурсное управление. Назначен конкурсный управляющий. Он публикует в газетах информацию об открытии конкурсного производства. Счета за публикацию оплачиваем мы с расчетного счета компании. Но акты выполненных работ газетные издания выписывают на имя управляющего. Вправе ли мы учесть такие расходы?..»*

— Из письма главного бухгалтера Ирины Торубаровой, г. Санкт-Петербург

Да, Ирина, вправе.*

Конкурсный управляющий публикует сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства (п. 1 ст. 128 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). То есть законом установлена обязанность именно управляющего, а не самой компании публиковать эти сведения. Но расходы по публикации оплачивает сама компания за счет своего имущества (п. 5 ст. 28 закона № 127-ФЗ). Это затраты в ходе процедуры банкротства. А значит, компания вправе списать расходы на публикацию, хотя в актах выполненных работ заказчиком назван конкурсный управляющий. С аналогичной позицией, как мы выяснили, согласны в Минфине. Инспекторы на местах иногда спорят с расходами, но компаниям удается защитить свою позицию в суде (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.10 № 15АП-1756/2010).

Газета «Учет. Налоги. Право», №44-45, ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка